Живая изгородь

Живая изгородь давно перестала быть диковинкой или роскошью, сейчас — это элемент ландшафтного дизайна, который хорошо прижился на многих загородных участках. Этот вариант практичен (изгородь одновременно является и частью декора, и ограждением), при этом эстетика не нарушена — дачный участок утопает в зелени и чем-то напоминает настоящий оазис. Однако, следует отметить, что декоративная изгородь представляет собой довольно сложный организм, в котором каждый кустарник необходимо выбирать в зависимости от общей структуры ландшафтного дизайна, удаленности от соседских участков, вида почвы и своих собственных предпочтений.

Для начала вам необходимо определиться с размером изгороди. Будучи довольно высокой, она будет создавать тень на участке и выглядеть как настоящий цветущий забор. Такая изгородь станет отличное место обитания птиц, что придаст ей особую атмосферу. Небольшая изгородь хороша тем, что из-за своих маленьких размеров не требует особого ухода, а ее минимализм придаст участку уютные европейские нотки.

Когда размеры определены, необходимо выбрать растения для живой изгороди. Процесс этот не такой легкий, как кажется. Каждый кустарник должен сочетаться со своим соседом не только в плане листьев и стволов, но и в плане почвы, ведь одно растение стремится к влаге, а другое ее терпеть не может. Исходя из этого, лучшего создать живую изгородь из растений одного семейства, которые схожи между собой.

К примеру, отличным выбором будут барбарисы, которые принесут яркость на ваш участок своими сочными пурпурными, ярко-зелеными и золотистыми листьями.

Хороший выбор – шиповник, можжевельник, японская спирея, лапчатка… Продолжать можно бесконечно — изгородь является своеобразным живым букетом, в котором цветы выбираете вы.

Следующий шаг – выбор профиля.

Профили для изгороди бывают: конусообразной, прямоугольной, или шарообразной формы. Растениям нужен свет, поэтому желательно выбирать такую форму, при которой часть изгороди будет освещена, к примеру, трапециевидную или сужающийся к верху полукруг.

Как часто стричь изгородь.

Сформировавшиеся изгороди обычно стригут от 2 до 6 раз в сезон.

Как ухаживать.

Первые два года, когда изгородь только формируется, ее нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями. Затем можно придать форму регулярными стрижками.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Низкие небольшие изгороди как раз, по-моему, требуют максимум ухода. А вот высокие и неформованные очень иногда выигрышно смотрятся.

    Изгороди хороши для самых разных целей. И как способ создать благородный фон, и отгородиться от соседей, и сформировать зоны, направить взгляд, но есть случаи когда живая изгородь — необходимость! Я имею в виду случаи, когда требуется изменить микроклимат. Скажем, поставить заслон от ветра. Защититься от избытка солнца. Оградить участок от наносов снега. В общем, живая изгородь — не только декоративный элемент дизайна и об этом следует помнить.

  2. vegaran:

    Живая изгородь еще и способ защиты! Мы устроили возле двора живую изгородь из кустов ежевики. Спустя некоторое время ежевика начала заваливаться во двор и на улицу. Это все исправил муж: вкопал столбы и натянул жесткую проволоку. Теперь у нас живая изгородь в два метра высотой, с которой мы ежегодно собираем по 3-5ведер полезной ягоды. По двору у нас изгородь из кустов барбариса и жасмина — это вообще просто волшебство какое-то, когда во время цветения жасмина выходишь вечером во двор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *