Вентиляция крыши

 

Если вы хотите, чтобы ваша крыша была прочной и долговечной, обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции  — тогда кровельный материал не отсыреет раньше времени. Сделайте продушки для карнизов и конька крыши. Воздушные каналы в утеплители являются дополнительным источником свежего воздуха в кровля. Поэтому всегда оставляйте между кровлей и теплоизоляционным материалом свободное пространство высотой примерно в 5 см.

Вентиляциоонные отверстия на карнизах должны быть в сечении не менее 1 см, в самом низу ската крыши их размеры нужно увеличить до 2-2,5 см. Общее число всех отверстий должно составлять 0,25% площади всего чердака.

Роль продушки может выполнять небольшая щель между крышей и стеной строения, маленькое решетчатое окошко в карнизе или зазоры в черепице над чердачным перекрытием.

Продушки для верхнего слоя кровли проделывают во втором по счету от конька крыши ряду черепицы или плитки.  Инструкция по укладке вентиляционной черепицы обычно входит в общий комплект, который вы получаете при покупке. Как бы то ни было, помните главное: при устройстве воздушных  продушек следите за тем, чтобы циркуляции воздуха ничего не препятствовало (к примеру, теплоизоляционные материалы).

Для вентиляции чердака обязательно проделайте небольшое слуховое окно. В отношении его формы строгих правил нет: делайте так, как вам нравится. Однако помните, что двускатные слуховые окна лучше подходят для стальной и мягкой кровли. Для односкатного окна приготовьте два боковых и один передний фартук, который и уложите в первую очередь. Внахлестку укрепите боковые фартуки, и в местах их соприкосновения закрепите их заклепками, а затем запаяйте. Ширина нахлеста должна быть около 15 см.

На слуховое окно наденьте решетку или любую сетку. Для более эстетического вида, иногда слуховые окна накрывают жалюзи.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. alexbr01:

    Специальные вентиляционные элементы, типа вентиляционной черепицы, обычно устанавливают в местах на кровле, где выход воздуха другим способом организовать не возможно, в районе ендовы, различных примыканий, а также при длине ската свыше 7 метров,на самом же коньке выход воздуха организовывают, с помощью вентиляционной коньковой ленты или коньковых аэраторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *