Управляем расходами на отопление дома

Управляем расходами на отопление домаСодержать частный дом с автономным отоплением  удобнее, чем квартиру — можно самостоятельно управлять своими расходами. В квартире единственный способ это сделать — установить теплосчетчики и автоматику. Если каждый стояк в квартире независим, то это может встать в копеечку.

В доме это сделать проще, и часто — дешевле, даже несмотря на большую площадь. Ведь платить нужно не за абстрактное тепло, а за конкретные расходы газа, электричества, дров. Снизить эти расходы можно несколькими способами.

Во-первых — ограничить максимальную температуру автоматикой. Как известно, нормальная температура в жилом помещении — 20-22 градуса. Установленный датчик температуры при достижении 22 градусов отключает котел или электричество, а при снижении температуры до 20 градусов вновь включает. Этим можно избежать перерасхода энергии.

Управляем расходами на отопление домаДатчик температуры можно запрограммировать и по времени. То есть так, чтобы в момент отсутствия хозяев котел поддерживал минимальную температуру. Скажем, 5-10 градусов. А к приезду нагревал помещения до нормы. Точно так же можно поступить, отправляясь в отпуск или в командировку.

Установка такого датчика помогает сэкономить от 20 до 53% затрат на отопление. Допустим, при минимальных затратах в 1000 рублей в месяц хозяин дома за сезон экономит несколько тысяч рублей. А, скажем, за 10 лет — уже десятки тысяч. Правда, данный способ может применяться только при отоплении газом или электричеством, то есть когда отопление можно выключить и включить мгновенно.

А вот такое мероприятие, как утепление дома, будет полезно в любом случае, даже если вы топите дровами или углем. Утеплив стены, поменяв окна и двери, можно сэкономить еще 20-50% топлива. На сегодняшний день существует огромное разнообразие стеновых утеплителей. Наиболее эффективным, долговечным и безопасным с пожарной и экологической точки зрения считается каменная вата. Утеплить дом лучше всего снаружи — это спасет стены от промерзания. Внешний вид дома это может только улучшить — сверху утеплитель покрывается сайдингом или штукатуркой. Эффективность этого способа высока — 5 сантиметров утеплителя заменяю 50 см кирпичной кладки.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. OksanaA:

    Эффективность такого датчика увидела сразу. До него приходилось самой выключать и включать отопление, что не очень удобно — то перегреешь, то заморозишь. Поэтому решили поставить датчик, уже в первый месяц заплатили за электроэнергию на 500 рублей меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *