Строение и виды модульных лестниц

 

 

Модульные лестницы постепенно приобрели достаточно большую популярность среди отечественного потребителя. В пользу их говорит доступность, универсальность, красота и способность интегрироваться в почти любой интерьер. Немаловажный фактор — широкий выбор комплектующих, возможность комбинировать системы различных производителей.

Стандартная модульная лестница является лестницей на косоуре. Несущий элемент — центральный косоур, обеспечивающий надежность лестницы. Каждый элемент лестницы имеет дополнительный косоур (балку), способный соединяться с соседними. За счет гибких элементов дизайн лестницы может быть какой угодно.

Чтобы лестница была прочной, все основные элементы изготавливают из металла, наиболее популярны два вида лестниц:

1. Лестница из конструкционной стали покрытая полимером. Она имеет более высокие показатели и поддается сварке.

2. Лестница из нержавеющей стали.

Для изготовленья ступеней используются переклеенный древесный массив или фанера.

По типу сборки лестницы бывают 3-х видов, каждый имеет свои недостатки и преимущества.

Первый вид лестницы — «Модуль в модуль». Она представляет набор труб различного диаметра, соединенных между собой несущими пластинами. Плюсом таких лестниц является легкость изготовления и, соответственно, дешевизна. Минусы же достаточно серьезны:

Во-первых, такой вид сборки не позволяет произвольно регулировать шаг.

Во-вторых, при вдевании друг в друга модулей разного диаметра, между ними всегда остается люфт, который ведет к неминуемому искривлению лестницы.

В третьих, такая лестница со временем провисает.

Второй вид лестниц — это лестницы «на резьбовой шпильке». Их преимуществом является отсутствие заметных швов между модулями конструкции. Тем не менее, стоит с осторожностью подойти к эксплуатации такой лестницы – в течение года резьбовые соединения между модулями ослабевают и их приходится постоянно подкручивать. Также минусом является отсутствие возможности регулировать шаг лестницы.

Альтернативой вышеописанным видам, являются лестницы «второго поколения». Они позволяют произвольно регулировать шаг и поворот, в то же время оставаясь устойчивыми к динамическим нагрузкам. Единственным их недостатком является цена, но если предполагается, что лестницей будут пользоваться часто и активно, стоит задуматься именно об этом варианте.

Блоги, Лестницы, Модульные лестницы

Комментарии пользователей:

  1. docent6330:

    Лестница должна быть не только стильной и красивой, но и надежной. Поэтому, большая цена здесь не является недостатком. Ведь никакая экономия не стоит полученных травм. А если в доме маленькие дети? Да и самому ходить каждый день с опаской по шатающимся ступеням — удовольствие не из приятных. Доказано, что  угол наклона лестницы не должен превышать 40 градусов. Превышение этого угла более 50 градусов резко увеличивает опасность травматизма.

  2. NewLybiren101:

    Вот даже не думал что лестницы так разделяются, на такое количество подгрупп и видов. А модульные лестницы как оказалось мои любимце, я раньше не знал что они так называются, и не знал что их сколько разновидностей. Теперь вижу что модульная лестница довольно проста в установке и дизайнерский ассортимент довольно большой. Можно вмонтировать практически в любое помещение. Я раньше думал что такие лестницы только в офисах ставят, так как в домашнем интерьере раньше не видал.

  3. andrei8777:

    Всем привет. Модульные лестницы смотрятся очень красиво и броско. Статья очень увлекательная и интересная. Честно говоря я даже не знал, что лестницы делятся на столько видов, что у каждого вида есть свои называния. Мне больше всего понравился  первый вид лестниц. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *