Линолеумные полы: выбор, укладка, уход

Линолеум — самое дешевое покрытие для пола. Этот материал гигиеничен, наряден, его легко содержать.

Линолеумы выпускаются основные и безосновные, основа может быть бумажной или тканевой. Есть несколько видов линолеума: поливинилхлоридный, резиновый, пергаминный, коллоксилиновый, глифиталевый. Выбирать линолеум нужно в зависимости от назначения помещения, в котором он будет укладываться. Необходимо при этом учитывать и режим влажности. Чаще всего «основной» линолеум настилают в жилые комнаты, для кухни и прихожей лучше подойдут безосновные. Если влажность дома достаточна высока, от основных линолеумов желательно отказаться.

При укладке линолеума следует соблюдать определенный порядок. Аккуратно убрав плинтусы, нужно промыть полы тёплой водой с мылом или специальным моющим средством. Хорошо просушенные полы осматривают на предмет ровности , повреждений и вмятин, пользуясь деревянным бруском или линейкой, т.к. эластичность линолеума «прорисует» все дефекты пола. Доски пола рекомендуется обстрогать,  щели зашпатлевать. Профессионалы советуют перед укладкой линолеума настелить плиты из оргалита, ДСП или фанеры. Оргалит приклеивают с помощью нагретого битума(180°C). Швы между листами зашпатлёвывают (это относится и к другим основаниям под линолеум).

Для точной разметки и нарезки листов линолеума Вам понадобится острый нож и линейка. Линолеум нарезается листами, их укладывают друг на друга для распрямления на 3-4 дня.

К основанию линолеум крепится при помощи мелких гвоздиков или специальных мастик. Мастику необходимо выбирать в соответствие с типами линолеума и покрытия, на которое он будет укладываться.

Подготовленные куски линолеума раскладывают так , чтобы они перекрывали друг друга в местах стыковки на 10 мм. Стыки линолеума должны приходиться на середины плит основания. Листы убирают, ровным слоем наносят мастику и раскладывают на неё линолеум. От центра к краям линолеум разглаживают. Кромки у стыков прибивают мелкими гвоздями и проклеивают специальной лентой для стыков, имеющейся в продаже. По периметру стен края линолеума также прибивают мелкими гвоздями, а затем устанавливают и прибивают к стенам плинтусы. В нешироких местах, где линолеум настилен цельным куском, его можно не приклеивать, вместо этого — настелить всухую и закрепить плинтусами.

Линолеумные полы просты в уходе, легко моются тёплой водой с моющим средством. Для защиты  от повреждений покрытие раз в полгода натирается специальными мастиками.    Современные окрашивания прочны, и, при бережном уходе, линолеумные покрытия несколько лет будут украшать полы Вашего дома.

Блоги, Линолеум, Полы

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Сейчас все чаще применяют не проклеивание стыков линолеума, а сварку с помощью строительного фена и специального шнура. Фен лучше взять с указателем температуры струи воздуха. В этом случае обязательно приклеить линолеум к основанию, иначе он от нагревания будет коробиться, нагреваться неравномерно. Не выйдет нормальный шов. Выбрать клей следует именно тот, который подходит к данному типу линолеума. Зубчатый шпатель для клея нужен самый мелкий. Это снизит расход клея и позволит избежать бугорков на поверхности. 

  2. Demi:

    Линолеум — это самое простое и дешевое покрытие для пола. Мы когда выбирали какой сделать пол, выбрали именно его и нисколько не пожалели о своем выборе. Мы линолеум легко и быстро уложили, без всяких трудностей. Самое главное, что с ним нет никаких хлопот. Моется он довольно легко и грязь в него не въедается. Линолеум мы уложили год назад, а он выглядит до сих пор как новый. Многие говорят, что картинка с него быстро стирается, но это совсем не так

  3. svetlana23:

    Линолеум для жилого дома, особенно для гостиной комнаты, очень трудно подобрать. У нас в гостиной стоит тяжелый обеденный стол, витрина и комод с двенадцатью стульями. Вначале думали, что мебель порвет столь дорогой и красивый линолеум. Но к счастью мы ошиблись. Уложили нам линолеум очень профессионально и прочно, почти на идеальной поверхности. Стоит наша мебель уже более трех лет и с линолеумом ничего не случилось. Главное, чтобы с ним очень аккуратно отнестись и ухаживать хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *