Как выбрать правильное освещение в доме

Освещение играет важную роль в интерьере и самочувствии человека. Давно замечено, что недостаток света приводит к депрессии, апатии и проблемам со зрением. Чтобы этого не случилось, наша компания «Позвони Мастеру» предлагает вам услуги по подбору и установке осветительных приборов.

Итак, осветительные приборы принято подбирать соответственно стилю интерьера и назначению помещения. Остановимся на этом более подробно.

Освещение для детской

Светильники в детской комнате подбирают в зависимости от возраста ребенка. Например, дети дошкольного возраста обрадуются ярким игрушкам, светящимся машинкам или футбольным мячам. А для тех детей, которые боятся засыпать в темноте, советуем оставить в детской горящий ночник. Обычно для школьника необходимо несколько источников света: ночник у кровати, настольный светильник для учебы и общий потолочный светильник. Для детей полезен рассеянный свет, поэтому рекомендуем повесить под потолком люстру с одной не очень высокоточный матовой лампочкой. При этом не стоит увлекаться плафонами из ажурного стекла: дополнительные блики от них только увеличат нагрузку на глаза.

Освещение для спальни

В спальне нужен спокойный мягкий свет, настраивающий на отдых и расслабление. Люстру сюда лучше покупать из белого матового стекла с закрытым плафоном. Удачным решением будет скрытое освещение, когда свет идет от специальных потолочных ниш, благодаря этому, кстати, можно визуально увеличить объем комнаты.

У кровати желательно повесить бра или установить светильник. Обратите внимание, что освещение на высоте глаз позволит легко определять содержимое шкафа по модели, цвету и типу ткани, даже если ткань темных тонов.

Освещение для кухни

В маленькой кухне лучше установить несколько источников освещения. Так вы сможете разграничить зоны — рабочую, обеденную и зону отдыха и зрительно увеличить объем. В просторной кухне достаточно светильников общего назначения. Оптимальный вариант — верхний равномерный мягкий свет, позволяющий поддерживать вечером в кухне светлую атмосферу. В рабочей зоне хорошо смотрятся точечные светильники, вмонтированные в карниз навесных шкафчиков или подвесной потолок. Желаемый эффект светового круга на поверхности стола достигается благодаря изогнутому металлическому рефлектору и галогенной лампочке на 50 Вт с углом рассеивания 60 °.

Для стола с удлиненной формой рекомендуется несколько рядов светильников маленького размера.

Освещение для ванной

Желаемая освещенность ванны — на уровне 75 лк.Освещение зала

Комфортную и уютную атмосферу в гостиной создадут различные источники света с разной интенсивностью. По действующему нормативу, лампа в 60 Вт должна освещать площадь не более 6 м2. В комнате, где площадь более 35 м2, дизайнеры советуют использовать как минимум два источника света.

 

Освещение для прихожей

Среди модных тенденций – установка в больших прихожих множества маленьких светильников. Для дополнительного света на высоте 1,5 м от пола на стенах рекомендуется установить также несколько 230-вольтньих ламп накаливания. Зеркало в прихожей советуем подсветить одним или двумя бра.

 

 

Блоги, Осветительные приборы, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Ivor:

    Освещение квартиры сложно сразу правильно продумать, я на своём опыте знаю. Советовались, считали всё до мелочей, а в процессе эксплуатации пришлось добавлять некоторые осветительные приборы, потому что не учли какие-то потребности. Хорошо, что в проводке была учтена такая возможность добавления.

  2. Spirohet:

    Как ни крути, все нюансы во время ремонта/стройки учесть невозможно. Поэтому лучше в таких вопросах обращаться за помощью еще на этапах планировки, так как в ближайшие годы может измениться мода, увеличится количество жителей и т.д. Сам жалел много раз, что халатно отнесся к вопросу освещения.

  3. oleg40:

    В освещении главное практичность, дизайнерство — в сторону. Эстетика не помешает, но это не главное. В статье есть правильная мысль о нормах освещения и они разнятся от типа помещений: складские, жилые, производственные, подвальные и прочие. Всё это давным — давно высчитано специалистами по энергоснабжению. Есть ещё такой критерий как безопасность и правила техники установки электрооборудования. Если с этим всё в порядке, то можно и творчество подключить, только без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *