Как снять силиконовый герметик

 

Силиконовый герметик — вязкотекучий состав на основе низкомолекулярного силиконо вого каучука, отверждающиеся при температуре +18 градусов. Материал используют для заполнения полостей и щелей с целью защиты, герметизации и склеивания поверхностей между собой.

Силиконовый герметик – незаменяемый материал. Без него не обходится ни одна стройка или капитальный ремонт. Его просто использовать, он безопасен и недорог.

Если с нанесением герметика особых проблем не возникает – для этого достаточно разровнять герметик по всей длине шва резиновым шпателем, склеить малярным скотчем, дать высохнуть и убрать скотч, то вот с удалением могут возникнуть проблемы!

В этой статье речь пойдет о том, как удалить силиконовый герметик самостоятельно. Процесс этот весьма кропотливый, сложный и занимает много времени. Только представьте себе, дело придется иметь с силиконом – опасным, прочным, легковоспламеняющимся и упрямым материалом. Если же он находится в твердом или застывшем состоянии, работать с ним придется долго.

Застывший силиконовый герметик очень прочно приклеивается почти ко всем твердым поверхностям. Все попытки его срезать/удалить частенько не заканчиваются ничем.

Решив удалить слой силиконового герметика, например, с акрилового поддона, вначале попытайтесь подковырнуть его отверткой. Если сделать это не удается, то засуньте нож или отвертку в щель между поддоном и стенками, затем разрежьте герметик внутри. Повторно попробуйте снять герметик. Теперь у вас должно все получиться.

С акрилового поддона остаток силикона удаляется при помощи пемзы — «инструмент» с удалит силикон и этом нанесет вреда акриловой поверхности.

Обработайте счищенную поверхность ветошью и нанесите силикон заново.

Если от герметика очистить надо стеклянную поверхность, то сделать это можно острым лезвием. Такая процедура имеет несколько отрицательных сторон — очистка стекла с помощью лезвия – кропотливое занятие, велик риск повреждения.

Можно использовать более щадящий метод, например, удалить силиконовый герметик при помощи растворителя уайт-спирита. Для этого смочите тряпочку этим растворителем и аккуратно очищаемую поверхность. Подождите примерно минуту. При помощи канцелярского ножа счистите силикон.

Промойте стекло средствами для мытья посуды – это удалит растворитель. Затем вытрите стекло насухо.

Для того, чтобы очистить от герметика кафель, срежьте строительным ножом куски застывшего силикона, оставшийся герметик вымочите уксусом и потрите сухой ветошью.

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    У нас душевая кабинка испачкана силиконовым герметиком. Стекла я очищала лезвием, но не хватило терпения и полностью силикон не удаляется. То что поможет уксус не уверена, так как мою им стыки и не заметила, чтобы силикон размягчался.
    Попробую уайт-спиритом. Надеюсь, поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *