Как не допустить образования конденсата на ПВХ окнах в зимнее время

Обыкновенные деревянные окна могут не обладать термоизоляционными свойствами или терять их по истечении определенного промежутка времени. В отличие от деревянных окон, их современные пластиковые аналоги вполне соответствуют всем данным требованиям. Но даже пластиковое окно не способно защитить от сквозняка и неизбежных потерь тепла в зимнее время года.

Каковы основные причины такого несоответствия? Прежде всего – это нарушение технологий производства, а также монтажа пластиковых окон. Второй причиной чаще всего является отсутствие сервисного обслуживания и должного ежегодного ухода.

В теплые месяцы эти проблемы не замечаются, но с наступлением холодов они тут же дадут знать о себе. Причем решить такую проблему в короткие сроки будет задачей практически невыполнимой.

Для этого и существует целый ряд условий, нарушение которых в процессе производства и установки пластиковых окон может привести к столь печальным последствиям.

— окна ПВХ должны производиться исключительно из качественного материала с применением особой технологии сборки. Все эти действия должны выполняться с применением специализированного оборудования;

— монтаж окон ПВХ должен проводиться при четком соблюдении всех прописанных в ГОСТе строительных правил и норм;

— хотелось бы особенно заострить внимание на том, что нынешние окна ПВХ считаются технически сложным изделием, и поэтому они должны проходить ежегодное профилактическое обслуживание.

К сожалению, немногие покупатели пластиковых окон обращают внимание на такую «мелочь», как срок гарантийного обслуживания. Причем, продавец должен предоставлять эти услуги бесплатно! Как минимум раз в год должны проводиться работы по смазке и регулировке светопропускной конструкции окон ПВХ.

Не секрет, что поверхность стекла — это самая холодная часть помещения в зимний период, вследствие чего и образуется конденсат. Если в помещении постоянная повышенная влажность, то запотевание пластиковых окон может обернуться серьезными неприятностями. Вслед за чрезмерным увлажнением строительных конструкций может появиться плесневый грибок. А если температура внутреннего стекла крайне низкая, то конденсат преобразуется в наледь.

Для того, чтобы снизить вероятность выпадения конденсата и его последующего замерзания, нужно:

— два раза в день проветривать помещение сроком не менее 10 минут. При проведении ремонтных работ в помещении интенсивность проветривания должна быть увеличена;

— ознакомиться с конструкцией стеклопакета. Наиболее часто конденсат оказывается на краях стеклопакета, являющихся его самой холодной частью из-за того, что там расположена алюминиевая дистанционная рамка;

— не стоит покупать очень широкий подоконник для пластиковых окон, так как такие подоконники не способствуют возникновению теплой атмосферы;

— шторы нужно располагать на небольшом расстоянии от края подоконника, но ни в коем случае не вплотную. Это делается для того, чтобы теплый воздух проходил к окну;

— время от времени осуществлять контроль системы вытяжной вентиляции в помещении.

Вот, собственно, и все. Если соблюдать эти правила, пластиковые окна будут служить долго и не доставят хлопот.

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    При заказе металлопластикового окна следует обратить внимание на фурнитуру. Обязательной функцией должна быть возможность выставления ручки открывания окна в режим «зимнего проветривания», которое обеспечит поступление воздуха в комнату, не создавая сквозняка, через микрощель между уплотнителем. Старые деревянные окна пропускали достаточные порции воздуха даже при закрытых форточках. Хотя наледь на них тоже была, если замазка растрескивалась.

  2. lion1:

    Статья, конечно же абсолютно правильная. В ней рассмотрены основные причины возникновения конденсата на окнах, но тем не менее, она в большей степени освещает теоритическую сторону данного процесса. На практике, как правило, возникновение конденсата связано с несоответствием установленных стеклопакетов климатическим условиям. Так в средней полосе России необходимо устанавливать двойной стеклопакет и профиль не ниже пятикамерного. В противном случае, что бы Вы не делали, избежать конденсата будет невозможно. Кроме этого, в  помещении должно быть достаточное отопление. Если это соблюдается, а конденсат появляется, значит нарушены нормы монтажа. А это уже гарантийный случай, так что можно требовать исправить нарушения.

  3. skifi4:

    Не ну статья конечно очень познавательна. Вопрос в другом, а соблюдают ли фирмы-производители ГОСТы? И конечно нужно проветривать помещение неважно пластиковые окна у вас или нет, а конденсат может зависеть и от влажность помещения. 

  4. me4ta:

    Знаете, все верно написано в статье, но вот, если воздух в квартире очень влажный, то образование конденсата совершенно не минуемо! У нас  квартира блочного типа, этим летом поставили дорогие пластиковые окна, заказанные в хорошей компании, но они все равно очень сильно запотевают с наступлением холодов. Мы и проветриваем помещение, шторы висят, как рекомендуют в статье, в общем, все рекомендации соблюдаем, а толку ноль. Еще у нас на стенах периодически появляется плесень, виной всему, опять же, влажность. К чему я вообще все это пишу?! Да просто порой обвиняют производителей и установщиков окон, мол, работа выполнена плохо, а на самом-то деле проблемы сокрыты в квартире. Это нужно вообще капитальный ремонт делать — утеплять крышу, пол, проверить вентиляцию и купить осушитель воздуха, тогда окна не будут запотевать. Вот у нас именно глобальная перестройка необходима, а пока приходиться по несколько раз на дню протирать окна тряпочкой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *