Изготовление витражей по технологии “Plastic Lead”

Технологии изготовления витражей не стоят на месте. Применяют до сих пор и классический способ их создания, и уже проверенные временем технологии, и привносят новые ультрасовременные способы. К таким новым технологиям промышленного создания витражей относится технология “Plastic Lead”.

Суть техники такова: берется цельное стекло, на него наносят очень прочный полимерный контур. Полученные промежутки заливаются соответствующими цветными лаками, после застывания которых образуется неудаляемый слой на стекле-основе. Использование полимерного контура дает возможность выполнять работы любой степени сложности. Размеры обозначаемых элементов витража могут варьироваться всего от нескольких миллиметров и до размеров самого стекла. Конфигурацию также можно сделать и криволинейной, и с использованием геометрических фигур. Эта технология дает большой выбор цветов как самого элемента витража, так и контура. Так контур можно подобрать хоть стандартным черным, хоть вариацией цветов до золотого, «мокрый асфальт» или серебристого. Есть возможность применить бесцветный контур, тогда создается впечатление создания рельефа на стекле. Ну а обилие разных оттенков лаков позволяют воплотить любой полет фантазии. Причем при желании можно применить также флуоресцентные пигменты.

Стекло-основа для таких витражей берется обязательно закаленное ударопрочное. Благодаря его цельности, размеры могут быть достаточно большими без потери степени надежности. Так при толщине стекла всего в 4мм можно сделать витраж размерами 2 х 1,85 м, а при более толстом стекле (6-19мм) уже возможно изделие 3,6 х 1,85 м. Ну а при необходимости сделать витражную композицию больших размеров, тоже не возникнет никаких проблем: достаточно легко обеспечить точную стыковку всех элементов контура соседних витражных стекол.

На цену витража влияют несколько факторов: размер и толщина стекла-основы, сложность и длина используемого контура, площадь закрашиваемой поверхности и количество используемых цветов. Сроки изготовления сравнительно малы, так даже сложный витраж могут изготовить всего за две недели. Это оптимальное сочетание цены, качества и срока изготовления делает эту технологию изготовления витража конкурентоспособной и достаточно привлекательной для заказчиков. Для создания витражей по технологии “Plastic Lead” используют эксклюзивные материалы из Англии и применяются высокие технологии.

Еще одним несомненным достоинством описанной технологии является то, что основой для витража может служить не только стекло. Так использование в качестве несущего материала гибкого поликарбоната позволит создать необычные изогнутые цветные композиции. Также изображение может быть создано даже на кафельной плитке или потолочных панелях. А для межкомнатных дверей можно как сделать стеклянный вставной витраж, так и нанести изображение на само дверное полотно. Как видим, любая плоская поверхность может стать основой такого витража.

Только поклонники и ценители настоящих витражей отмечают, что тогда теряется то особое свойство витража пропускать и рассеивать солнечный свет (ну или электрический на худой конец), создавая уникальную атмосферу в помещении. Поэтому подобная технология дает преимущество в возможностях дизайна помещения, но игра света и цвета будет не такой богатой.

Применение же таких витражей возможно в очень широком спектре:
для окон и витрин;
для применения в стеклопакете: можно просто нанести контур, оставив стекло прозрачным, а можно сделать полноценный цветной вариант;
для создания больших стеклянных конструкций в павильонах, зимних садах;
для создания уникальных ширм или перегородок в офисе или кафе;
для создания дверных полотен, возможно даже из цельного стекла;
для создания различных элементов мебели, как для цельного стекла или панели, так и небольшой стеклянной витражной вставки;
для различных изделий из декорированного стекла: аквариумы, журнальные столики, полочки, подставки под телефон и т.д.;
для различных табличек и вывесок информационного или рекламного характера;
для изделий из зеркал;
для изготовления потолочных и настенных светильников;
для создания различных декоративных панно, картин или же ложных окон, с встроенной подсветкой, причем подсвечивать можно даже ультрафиолетом;
для изготовления различных изогнутых витражных конструкций на поликарбонатах и других пластиках.

Не вызывает сомнений, что технология “Plastic Lead” нова, универсальна и очень перспективна. Изготовленные таким образом витражи позволяют создавать эксклюзивные интерьеры, при этом экономить время и средства. Конечно, ценители высокого витражного искусства отдадут предпочтение другим технологиям. Но это не уменьшит количество поклонников данных витражей. Да и позволит заново взглянуть на этот вид искусства, сделать его применение снова популярным.

 

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. pioneerserj:

    Ну начнем с того что технология не нова , ей придумали просто красивое название и все. На самом деле  красками по стеклу и запекать его до каленого состояния начали еще со времен создания витражей. т.е. было как бы три ветки развития витражного дела:

     1 в начале просто в металлический профиль из свинца засовывали кусочки стекла и пропаивали вместе, обернутые в свинец стекла. На смену пришла технология «Тиффани». Теперь по модному, она называется Технология Decra Led ( ну конечно не одно и то же но очень близкое к теме) 

    2 «Фьюзинг» («спекание») т.е. все просто, брались разноцветные стекла, выкладывались на листе металла и вперед в печку, там они прилипали друг к другу, получался витраж.

    3 Умные люди не возились со стеклами вырезая кусочки, ломая их и т.д. они просто рисовали по ним краской, получалось дешево, практично и эстетично, но вот беда, краска не стекло — выгорает.

    Поэтому и придумали новую технологию “Plastic Lead”.

    P/s кстати Китайцы самые первые начали покрывать свои горшки разноцветной глазурью, может все таки не все мы придумали?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *