Дизайн квартиры: выбор стиля

 

Дом, особенно изнутри, всегда так или иначе отражает индивидуальность хозяина, его пристрастия и отношение к окружающему миру. Люди же с художественным вкусом находят в интерьере своих квартир великолепный «полигон» для самовыражения. Последнее порой принимает несколько хаотичные, сумбурные формы; чтобы избежать этого, полезно ознакомиться с классическими стилями дизайна, которые вырабатывались в течение десятилетий и веков. Возможно, знакомство с ними поможет вам направить энергию в более гармоничное русло.


Итак, какой же стиль выбрать для квартиры?


Строгому, рациональному человеку, который не жалует излишества и роскошь, приятно будет жить в доме, оформленном в стиле минимализма. Этот стиль пришёл с Востока, с его традициями самоотречения и аскетизма. Скромные тона и узкий спектр красок, наличие только самых необходимых вещей, мебели и удобств — вот «лицо» квартиры, где живёт минималист.


Современным продолжением минимализма можно назвать хай-тек. Этот стиль подойдёт людям с более развитой фантазией и творческой жилкой. Сохраняя все элементы минимализма, хай-тек привносит в интерьер признаки технического прогресса — обилие стекла, хромированные детали, обтекаемые аэрокосмические формы.


Полной противоположностью предыдущим двум стилям является кич. «Кич», «кичиться», «кичливость» — вы уже, наверно, догадались о его особенностях. Отсутствие всяких правил и мещанских (а иногда и моральных) условностей, показная роскошь, неприкрытая демонстрация самых изощрённых пристрастий хозяина. Всё это делает кич довольно рискованным видом дизайна, т.к. в нём легко перейти грань между оригинальностью и пошлой безвкусицей. Будьте осторожны.


Немного похож на кич африканский стиль — своей дикостью и яркостью красок. Он вобрал в себя жгучий жар пустынь и саванн, образы крадущихся хищников, колдовство и обряды чернокожих племён. Дом, оформленный в африканском стиле, полон декоративного оружия туземцев, украшений из слоновой кости, ожерелий из клыков; обивка мебели выполнена в виде леопардовых шкур; в расцветке преобладают тона охры. Словом, колорит Чёрного Континента. Такой стиль квартиры выбирают путешественники или мечтающие о путешествиях.


Приверженность к роскоши свойственна и стилю арт-деко. Он родился в первой половине 20-го в. как реинкарнация модерна и стал тогда необычайно популярен; в наши дни он снова входит в моду. В отличие от кича, роскошь арт-деко строго эстетическая: массивная резная мебель, выполненная под аристократическую старину, лепные украшения, вазы и статуи, порой являющиеся настоящими произведениями искусства, много позолоты.


Упомянутый стиль модерн пришёл к нам из Европы 19-го столетия — времени зарождения импрессионизма и другого необычного искусства на фоне стремительной индустриализации общества и веры в прогресс. Модерн несёт энергетику той эпохи, выражая её в отрицании традиций, смелости дизайнерских решений, приверженности к изогнутым линиям и абстрактным формам. Для него характерно сочетание железа и дерева.


Древний Мир подарил нам прелести античности и Египта, воплощённые в стиле классицизма; законченные формы он принял во Франции 17 века. Классицизм в интерьере характерен симметричностью всех элементов дизайна, а также подчинением их определённой пропорции, например, золотому сечению. Преобладает белый цвет (напоминание о белом мраморе Древней Греции), мебель красного дерева и обивка с цветочным орнаментом (снова отсыл к античным мотивам).


Магия Востока всегда привлекала западного человека — неудивительно, что восточные мотивы в интерьере распространились довольно широко, и среди прочих можно выбрать японский стиль оформления квартиры. Чайная керамика и растения бонсай станут привычными спутниками ваших дней и ночей. По существу, японский стиль близок к минимализму и к хай-теку, поэтому национальная экзотика Страны Восходящего Солнца может гармонично соседствовать с современной бытовой техникой, телевизорами и электроникой.

Наконец, можно выбрать для квартиры стиль кантри. Название вызывает ассоциации с Америкой и ковбоями — на самом же деле сущность кантри в создании атмосферы деревни, её патриархальности и доброй простоты. Квартире придаётся сходство с избой, особенно хорошо это получается, если стены деревянные или отделаны под дерево. В обиход вводится как можно больше предметов старого деревенского быта — лавки, резные ложки, бельё из грубой натуральной ткани. Всё это исподволь, незаметно оказывает живительное влияние на психологический климат в доме: вы как бы возвращаетесь к природе, а возможно, к своему детству, проведённому в деревне.

Выбирая стиль для квартиры, не поддавайтесь скоротечным увлечениям и сиюминутным впечатлениям, например, от недавно совершённого путешествия. Они пройдут, а ваш характер, ваше «я» останется — и дом, где вы проживёте многие годы, должен ему соответствовать. Это не только ваша крепость, но и часть вас самих, а между частями целого не должно быть противоречий.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Devakop:

    Вряд ли сейчас можно выбрать какой-то один конкретный стиль. При дизайне интерьера они смешиваются, переплетаются. И чем больше это смешение, тем стильнее выглядит помещение. Интерьер дома – это наша повседневность, показатель качества жизни. Красиво и гармонично, со вкусом организованное внутреннее пространство с учетом выбранного стилевого направления дизайна и собственных представлений о домашнем уюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *