ОСП: о плюсах и минусах плитного материала

Ориентированно-стружечная плита или ОСП, или OSB появилась на российском рынке сравнительно недавно. Однако сегодня пользуется такой строительно-отделочный материал завидной популярностью.  Причин востребованности у такого вида плитного деревянного материала существует много, одной из основных можно считать симбиоз лучших качеств фанеры и ДСП.

Об ОСП

 

Итак, плита ориентированно-стружечная представляет собой многослойный материал, для производства которого используются по сути отходы деревоперерабатывающей промышленности, то есть стружку. Правда стружка эта перед тем как стать производственным сырьём, предназначенным для создания ОСП тщательно, сортируется и среди прочей отбирается чистая, без видимых повреждений и имеющая длину не менее 15 сантиметров. Такая стружка отправляется в сушилку, после чего смешивается со смолами, и эта смесь подвергается прессованию, после которого получаются листы.  Примечательно, что все без исключения стружки располагаются параллельно друг другу, от чего в названии такой плиты присутствует не только слово «стружечная», но и прилагательное «ориентированная».  

Об использовании

 

ОСП считается экологически безопасным строительно-отделочным материалом, поэтому активно используется она в возведении сборных щитовых и панельных объектов индивидуальной жилой недвижимости. Часто ОСП становятся межкомнатными перегородка, отделкой поверхности стен, потолка и пола.

Об особенностях

 

Как уже упоминалось выше в технических и эксплуатационных характеристиках ОСП присутствуют самые лучшие качества фанеры и ДСП. Однако есть у такого материала и свои особенности, например, ОСП несмотря на то что является деревянным материалом имеет большую степень устойчивости к воздействию высоких температур и даже открытого огня. Такая плита более устойчива к пагубным воздействиям влаги и воды, а также к различным факторам биологического характера.  

Есть ли минусы, спросите вы и, да, они есть. Правда, связаны все они с недобросовестными производителями такого прекрасного строительно-отделочного материала.

 

Блоги, Древесные материалы, Прочие древесные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *