1

Разнообразие лакокрасочной продукции – что выбрать?

Красок и эмалей на рынке сейчас великое множество. Зайдите в любой магазин – и вы увидите целые стеллажи, заполненные нитроэмалями, масляными красками, водоэмульсионными, алкидными, акриловыми…Что выбрать? Условно всю выпускаемую сейчас продукцию можно разделить на 2 группы – краски и эмали на водной основе (водоэмульсионные, акриловые) и краски и эмали на органической основе (алкидные, масляные, нитрокраски, пентафталевые…).

С точки зрения безопасности для здоровья и окружающей среды лучше всего выбирать краски из первой категории. Сейчас в Европе эти краски применяют для ремонта помещений в качестве единого стандарта. Судите сами – они нетоксичны, высыхают через пару часов после нанесения, обладают хорошей укрывистостью, а поверхности, покрытые ими, устойчивы к мытью и вместе с тем, прекрасно «дышат». Ими можно окрашивать загрунтованный металл, дерево, гипсокартон, и даже свеженанесенную штукатурку (вода испарится через поры краски). В-общем, у этих красок практически нет недостатков!

Краски на органической основе гораздо менее безопасны. В-первых, их растворителем является токсичный Уайт-спирит, и вам придется дышать этим неприятно пахнущим веществом, отмывая кисточки и валики после работы, разводя краску, стирая с окрашиваемой поверхности лишнее и т.д. Работать с такими красками необходимо только в хорошо проветриваемом помещении!

Зато такие краски создают очень прочную пленку, пригодную к использованию на любой поверхности. Нет красок лучше для окраски батарей отопления и труб, чем устойчивые к перепаду температур нитроэмали (высыхают за 2 часа) и алкидные краски (время высыхания до состояния «отлипа» — 24часа). Однако, покупая эти краски, помните, что в Европе их уже давно не используют из-за потенциального вреда для здоровья! Воздержитесь от использования красок на органической основе, если в доме живут дети. Сведите их применение к минимуму и соблюдайте при работе с такими красками все правила техники безопасности….

1 комментарий

  1. Анкидные краски меня привлекают большим выбором цвета, хорошим покрытием, тем, что не образуют подтеков, и поверхность, окрашенная ими, стойкая ко всяким моющим средствам. Жаль, что они вредны для здоровья. Интересно, они опасны только пока ими работаешь или и высохшая окрашенная поверхность что-то выделяет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *