Викторианский стиль в дизайне интерьера.

Одним из прекраснейших ответвлений английского строгого дизайна — является викторианский стиль, он богат художественными отделками и роскошным убранством, что делает его исключительно выделяющимся на фоне классического английского стиля.


Назван так в честь королевы Виктории, правящей в то время, в эпоху её правления Великобритания имела большое количество колоний и развивающуюся промышленность невиданными темпами, что привело к большому обогащению знати и буржуазии, а возможность посещения других стран привело к появлению новых диковинных товаров, иноземной культуры и искусства.


Отличительная деталь — излишняя роскошь, которой подчёркивали свой статус в обществе, каждый элемент должен содержать нечто исключительно выделяющееся.


Этот стиль характерен китайским шёлком, резным деревом с изображениями сцен из художественной литературы и романов того времени, отделкой золотом и серебром, а так же изысканным кованным металлом, практически ювелирной работы — если учитывать инструменты той эпохи.


Отделка стен очень богата различными вариантами, чаще всего конечно это гипсовая лепнина с сусальным золотом, встречаются так же изображения написанные маслом на штукатурке, реже из-за своей дороговизны — отделка стен шёлком или обшитые деревянными панелями.

Пол встречается трёх вариантов: первый — штучный паркет искусно выложенный и скрытый под несколькими слоями лака, второй — индивидуальная керамическая плитка и третий — мраморная мозаика.

Хотя вариантов викторианского стиля можно встретить огромное количество, но цветовая гамма достаточно скудна.
Часто встречаются все оттенки натурального дерева, так как оно достаточно часто используется, кроме него — оттенки белого, розового и голубого цвета.

Материалы используют: дерево, ткань (обычно шёлк), мрамор, гипс, кованный металл.

Освещение в викторианском стиле яркое — для того времени, но сегодня это скорее приглушённый свет, используют один основной источник света.

Для общих оформления используют иностранные диковинки и китайскую керамику, реже английскую и немецкую.

Конечно этот стиль смогут позволить только состоятельные люди, но гораздо важнее — чётко представлять это направление — благодаря этому пониманию можно создать его своими руками.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Egorik:

    На сегодняшний день, подобное оформление интерьера предпочитают в большей степени люди старшего возраста, молодёжи традиционно ближе минимализм и Hi-Tec. Да и не прост он в исполнении, без хорошего дизайнера не обойтись, иначе есть риск что на выходе получится не «викторианство», а жлобство.

  2. caterina:

    Да, стиль действительно не очень молодежный, хотя, многие его элементы мне очень даже нравятся. А вообще, такой интерьер у меня ассоциируется скорее с музеем, чем с жилым помещением. И чтобы себе такое позволить надо быть действительно состоятельным, чтобы все это содержать в чистоте и порядке, нужна домработница.

  3. alzioni-ritz:

    мне кажется Викторианский стиль больше подходит к загородному дому. если постоянно жить в этой роскоши, она надоест. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *