Великолепие изразцов

Мир керамического искусства так огромен и великолепен, что его возможности неисчерпаемы, каждый день появляются новые изделия, красота которых будоражит воображение.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 


Что бы создавать более интересные работы - не стоит забывать опыт мастеров, накапливающих знания веками, одним из видов изделий, которые прошли сквозь времена, стали декоративные изразцы. В отличии от плитки, изразцы имеют углублённый рельеф и не имеют ограничений по форме.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 

 

 


Основным критерием при заказе изразцов должно служить место их крепления, так как очень многое зависит от условий, в которых они будут эксплуатироваться. Чаще их применяют для отделки печей, облицовки санузла и фасада здания, но реальных ограничений нет, стали встречаться интерьеры, в которых изразцы применены в качестве фоновой отделки стен и потолка, так же весьма интересны работы при отделки кухни.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 

 

 


Учитывая условия, в основном выбор останавливается на фарфоровых и глиняных изразцах. Изразцы из фарфора лучше показывают себя в условиях повышенной влажности, так как имеют меньшую пористость, в результате чего - дольше служат, так же есть технические особенности - они не набиваются вручную, а создаются шликерным литьём, при обжиге изделие теряет до 15% объёма, поэтому их делают без рельефа, а художественной глубины достигают за счёт росписи, их применяют для отделки банных печей и фасадов зданий. Изразцы из глины обладают большой пористостью, поэтому лучше удерживают тепло, набиваются вручную, их применяют для отделки печей, каминов и внутренних стен, глубина рельефа глиняных изразцов может быть любой, поэтому они отличаются большим количеством художественной лепки.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 

 

 


Изготовление изразца имеет множество этапов, некоторые из них цикличные.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 

 

 


После создания художником эскизов, проект поступает к мастерам созданию гипсовых форм для литья или лепки.

 

Великолепие изразцов

 

 

 

 

 

 

 


Далее следует просушивание изделий в течении 4-7 дней (иногда больше), в зависимости от объёма и рельефности, после чего идёт первичный обжиг при постепенном наращивании температуры до 1100 градусов и таким же постепенным охлаждении.

Роспись - заключительный этап, наносят эмаль или глазурь, при этом послойно, из-за чего процесс обжига может повторятся до 5 и более раз.

Изразцы имеют высокую стоимость, но так же огромную долговечность, поэтому нельзя оценивать работу только с финансовой точки зрения.



  • Автор:
  • Дата: 05.05.2014
  • Подраздел: Декор
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Гость Гость

Ожидает модерации 05.05.2014 02:53 

Видел в Ленинграде изразцы в подъезде коммунального дома, там раньше был камин..Такое впечатление, как будто в музей случайно забрел, и они там цветные яркие ,там что то разноцветное изображено .и цвета красный ,синий, зеленый.Это все так глаз радует! Однако у меня ассоциации изразцов связаны с чем то торжественным и официальным типа дворца или музея. Я как то не очень представляю как они будут выглядеть у нас на кухне или в столовой.Но все равно здорово.!
108

05.05.2014 03:49 

Несомненно, изразцы имеют большую художественную ценность чем керамическая плитка. Н:о даже при условии что стоимость не имеет большого значения, изразцы не рационально использовать везде. Например производить уборку в кухне будет намного проще если там будет обычная ровная плитка. А вот если обложить изразцами камин, то это будет просто чудесно. 

05.05.2014 04:01 

В наши дни, изразцы больше применимы в старинных особняках с императорским шиком в интерьере, а вот в обычных жилплощадях, мне сложно представить себе, что изразец будет смотреться хоть как-то гармонично в представленных ныне стилях дизайна. Все же, это реликвия архитектуры и декора, пусть и остается таковой. Мы сможем наблюдать изразцы в древних храмах дворцах, святилищах - этого вполне достаточно для ценителей искусства! 

133

05.05.2014 05:48 

Хотя изразцы и имеют довольно высокую цену, но если вы собрались делать у себя камин, без них он будет выглядеть как то убого, так что лучше уже один раз заплатить, а потом все время наслаждатся этой красотой.

Гость Гость

Ожидает модерации 04.08.2015 03:36 

You really saved my skin with this inafimotron. Thanks!

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
JUNG.de

Интересы: электрика, электроустановочные изделия, дизайн,

+650
Новости

14 Декабря 2017

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ «СЕН-ГОБЕН» - ВАЖНЫЙ ВКЛАД В ЗЕЛЕНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ BREEAM

6 декабря 2017 года в учебном центре «Академия Сен-Гобен» состоялся семинар «BREEAM: базовое понимание. Теория, практика

01 Декабря 2017

«СЕН-ГОБЕН» ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЕБИНАРЫ

В ноябре 2017 года стартовал ежегодный конкурс «Проектирование мультикомфортного дома» для студентов архитектурных

29 Ноября 2017

КОМПАНИЯ «СЕН-ГОБЕН» НА «ДНЕ ИННОВАЦИЙ В АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ»

28 ноября 2017 года в Москве, в Центре Международной Торговли, состоялся третий ежегодный «День инноваций в архитектуре

23 Ноября 2017

В центре Сарова завершено остекление жилого комплекса окнами Deceuninck

Компания «Спецремстрой», партнёр концернаDeceuninck(«Декёнинк»), завершила остекление объекта в Сарове. Во всех квартирах

Электрический теплый пол Uponor Comfort E – новинка, создающая уют.

С наступлением холодной погоды вопрос утепления своего дома или квартиры становится наиболее актуальным. Система

21 Ноября 2017

Окна «Фаворит Спэйс» от «Декёнинк» в доме премиум-класса LINER в Красноярске

Партнёр концерна Deceuninck («Декёнинк») компания «Оконные Системы» остеклила жилой дом премиум-класса LINER, флагмана

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили