Стиль сецессион.

Стиль сецессион получил своё распространение с 1897 года, его называют венским сецессионом и своим происхождением он обязан художникам: Густаву Климту, Коломану Мозеру, Йозефу Хофману, Йозефу Марии Ольбрихом, Максу Курцвайлему, Эрнсту Штёром, Вильгельму Листому и некоторым другим.


По своим внешним признакам он схож с направлением югендстиль, но имеет более свободные и непринуждённые мотивы, само его появление стало олицетворять отказ дизайнеров и художников Австрии и Германии от консервативного мышления и традиций в искусстве.


В элементах этого стиля довольно сильно заметны ноты импрессионизма и французское влияние. От этого в поверхностях можно увидеть декорирование с большим количеством деталей, часто с чрезмерным, из-за чего сразу привлекает к себе внимание.


Цветовая гамма обширна, но отличительный характер в том — что используется смелое сочетание цветов, часто не подходящих друг к другу.


Детали имеют большое количество изогнутых линий и волнистых переплетений, это принесло стилю сецессион ещё одно название — модерн Австрии.

Отличительной чертой — от традиционного модерна — некая холодность красок и мотивов. Но это компенсируется воздушностью и открытостью пространства, что в свою очередь толкнуло на размах декорирования художественными элементами.

Материалы используют: дерево, керамику, камень и ткань. Это довольно интересное сочетание является маркой отличия от более распространённого Европейского модерна.

Так этот стиль создавали в основном архитекторы и художники, то дизайн приобрёл неповторимые очертания с красивым орнаментом.

Мебель в стиле сецессион вернула популярность венской гнутой мебели, так как она как нельзя кстати подходила к волнистым мотивам.

Для дизайнеров нашего времени — создать этот стиль достаточно сложно, так как некоторые черты трудноуловимы, необходимо ориентироваться на традиционный модерн и постепенно преобразовывать его в сецессион.

Для человека, который создаст в своём доме этот стиль, важны твёрдые качества характера и закрытость своих эмоций, что предаёт покой и умиротворение.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. natapusiy:

    Стиль действительно очень красивый, жаль что самому создать стиль сецессион у себя дома без помощи опытного дизайнера не возможно. А я так люблю венскую мебель, орнамент и прочие волнистые элементы декора.

  2. Alex1313:

    А я так и не смог понять, в чём же принципиальная разница между сецессион и обычным модерном? И разве оранжевые, золотые или тёмно-коричневые цвета с фотографий можно отнести к холодным? И волны совершенно модерновые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *