Реставрация мебели.

Порой иногда бывает, что по наследству остаётся или просто приобретается старинная мебель довольно качественно сделанная и имеющая определённую эстетическую и материальную ценность, но в плохом состоянии, в таком случае ей необходима реставрация.

 

 

 

 

 


Подготовительной работой для реставрации мебели является сбор информации и составление сертификата, сертификат для старинной мебели — то же, что и паспорт для человека, в нём говорится — кем мебель была произведена, когда её создали, каким владельцам принадлежала, а так же какие были реставрации и оценочная стоимость.

 

 

 

 

 

 

 

 


После этого нужно сделать все необходимые фотографии и исследовать её восстановление.

 

 

 

 

 

 


Нужно узнать из какой породы древесины её сделали и при необходимости изготовить новые элементы — идентичные заменяемым, но для этого следует освоить способы соединений и обработки материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но чаще требуется реставрация внешнего вида, для того что бы обновить внешний вид — нужно убрать лаковое покрытие, исходя из свойств лака выбирают — механический способ (при помощи бор машины) или химический способ (при помощи реагентов).

Облицовочный слой древесины — часто мозаичный и при этом изготовленный из разных пород, его аккуратно нужно зашлифовать и тонировать каждый элемент отдельно, используя различные морилки, если какой то элемент не подлежит восстановлению, то его необходимо заменить.

Так же следует освоить технику нанесения сусального золота, так как им достаточно часто декорировалась антикварная мебель.

Если обнаруживаются трещины — то их необходимо заполнить специальной деревянной мастикой, эту технику освоить несложно, после всех обработок можно приступить к лакированию.

Лакируют мебель в несколько слоёв используя специальный тампон, кисть и распылитель, при этом — после нанесения каждого слоя, нужно высыхание — после чего его шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, количество слоёв зависит от вида мебели (но больше от изначальной толщины лакового покрытия, которое вы заменили).

Заключительным этапом является процесс полировки, старинную мебель полируют вручную в течении нескольких дней шёлком и маслом.

Отреставрировав мебель по всем правилам — можно существенно увеличить её стоимость, а так же восстановить её эстетическую ценность.

Блоги, Организация строительства, Реставрация

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Ох, и не легкая эта работа заниматься реставрацией мебели, мне кажется. Прочитав статью, понимаешь, что очень много чего нужно знать и уметь. Хотя, на первый взгляд всё вроде бы ясно и понятно. А возьмешься делать и не сделаешь, так красиво и качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *