Отделка стен тканью.

Недавно столкнулся с очень интересным дизайном квартиры, стены были покрыты не обоями и не штукатуркой, даже не краской — а тканью. Решил узнать и рассказать немного об этом виде декорирования, так как в последнее время это становится весьма популярно.

В целом это оказалось не ново, уже очень давно стены в доме покрывали и шелками и хлопком, а у нас льном, это было дорого — поэтому им на смену пришли покрытия из бумаги — обои.

Но различия весьма существенны — глазу очень приятно смотреть на такую поверхность, так же ткань обладает в некой степени звукоизолирующими свойствами. Если вас это интересует — то я опишу несколько способов декорирования тканью.

Есть три основных способа прикрепления ткани на стены.

Первый способ заключается в обработке стены — она должна быть достаточно ровной, а для этого поверхность грунтуют — затем наносят несколько слоёв шпатлёвки, после зачищают наждачной бумагой или специальной сеткой, снова грунтуют  — после этого она готова для оклейки ткани. Клей — используют на мучной основе (клейстер) или казеиновый клей, так же их часто комбинируют в соотношении один к одному.
 

 

 

 

 

 

 

Во втором способе — ткань наклеивают на фанерные листы, которые предварительно были прикреплены к стене.
 

 

 

 

 

 

 

 

Третий — очень интересный способ — заключается в том, что ткань натягивают как на мольберт. Сначала подготавливают деревянную раму — основу для натягивания, потом накладывают ткань — предают натяжение и крепят строительными скобками с боковой стороны, так их не видно, кроме последней балки, на неё обычно клеят полоску этой ткани, что бы скрыть скрепки, но я всё равно покрываю балку клеем так как это в будущем даёт избежать гармошки из ткани. Этот способ кстати очень хорошо сдерживает звук.
 

 

 

 

 

 

Самая лучшая ткань — это конечно же шёлк, но использовать ткань можно — какую вы хотите, специально предназначенную или просто — которая понравилась в ближайшем магазине,  советую выбирать ткань твёрдой основы — такую как лён, с ней легче обращаться и она не вызывает аллергию, а в остальном — пробуйте и экспериментируйте.

Блоги, Прочие стены и их отделк, Стены

Комментарии пользователей:

  1. caterina:

    Очень интересный способ отделки стен, и довольно старинный, еще в императорских дворцах использовался. Сейчас такое покрытие на стенах довольно необычно смотрится, особенно мне нравится третий способ крепления — в раме, правда, он не для каждой квартиры и не для любого стиля подойдет.

  2. LadyHope:

    Декорирование стен тканью известно очень давно и сегодня этот способ декорирования помещений начинает использоваться дизайнера все чаще. Причем декорировать можно не всю стену и даже не все помещение, а только часть стены. При декорировании помещения тканью можно использовать одинаковую ткань для стен, окон, обивки мягкой мебели.

  3. svetika:

    Я бы сказала, сейчас это очень оригинально и необычно. Вот что нравится в таком способе покрытия стен – это хорошая звукоизоляция. Только часто звуки кажутся сильно уж приглушенными. Надо пробовать. Только все стены не хотелось бы так делать. Если будем делать, то только частично стенку какую-то. Так будет больше разнообразия в комнате.

  4. adianon:

    Я был рад — что вам понравилось, декорирование тканью — очень красиво и привлекательно, просто когда смотришь на обои есть какой то отражающий эффект, а вот когда смотришь на ткань — создаётся ощущение уюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *