Матирование стекла 1.

Стекло в интерьере широко используется уже несколько веков, при этом существует огромное множество способов его декорирования, достаточно частым приёмом является матирование стекла.


 

 

 

 

 

 


Матирование стекла — процедура, в результате которой получают матовую поверхность стекла. Так как стекло в интерьере можно увидеть часто и в большом количестве, то возникает необходимость изменения его внешнего вида — под индивидуальный вкус, а матирование — достаточно простой способ благодаря которому можно создать не только однородную матовую поверхность, но и узоры и орнамент, который будет выделяться на поверхности благодаря разности фактур.

 

 

 

 

 

 

 


Способов для предания стеклу или зеркалу матовую поверхность — очень много, в этой серии будут описаны основные из них, которыми может воспользоваться каждый, при определённом желании.

 

 

 

 

 

 


Первый способ — химическое матирование или травление хим. препаратами, способ опасный его следует делать на открытом воздухе с большим запасом воды и соответствующей хим. защитой — спец. очками, спец. фартуком и с перчатками устойчивыми к химическому воздействию.

 

 

 

 

 

 

 

Для этого необходимо приобрести (35-40%) плавиковую кислоту, фтористый аммоний и кристаллическую соду и 3% соляную кислоту. В 2 части плавиковой кислоты вводят 4 части фтористого аммония, постоянно помешивая, дать отстояться приблизительно 7-8 часов, отфильтровать — через плотную марлю, после чего малыми порциями добавить 1 часть кристаллической соды, будет бурная реакция — избегать вспенивания и разбрызгивания, когда перестанут выделяться пузырьки — раствор готов (количеством соды — регулируется зернистость — чем меньше соды — меньше зернистость матирования), перед тем как покрыть стекло раствором — следует его протереть соляной кислотой и дать высохнуть, после достижения результата стекло тщательно помыть.

 

 

 

 

 


Благодаря трафаретам — можно вытравить только часть, при этом отобразиться узор, следует работать аккуратно, так как при нечётком рисунке или заступе — работу поправить уже нельзя и стекло будет испорчено.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. Mikhael:

     Действительно, стекло смотрится очень красиво при матировании, но во первых, плавиковую кислоту достать немного проблематично, во вторых пользоваться ею нужно с особой осторожностью, так как она разъедает практически всё! Ну и художественный вкус должен быть для выполнения таких рисунков. Короче — тема интересная, но не все смогут воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *