Лепнина своими руками

Давно прошли времена — когда наличие гипсовой лепнины в интерьере было привилегией очень богатых людей. Гипс — как один из самых дешёвых строительных материалов показал, что гораздо важнее исполнение, а не стоимость, теперь секреты мастеров опубликованы в сети и доступны любому желающему украсить свой дом.

 

Лепнина своими руками

 

 

 

 

 

 


Для работы над гипсовой лепниной годится не любой гипс, а скульптурный, быстро твердеющий или нормально твердеющий и только тонкого помола, иначе лепнина получится не высокого качества, время схватывания быстро твердеющей группы 2-15 минут, а нормально твердеющей 6-30 минут.

Есть три основных способа создания гипсовых изделий: отливка, вытягивание и вырезание, в зависимости от формы и размера детали — выбирается оптимальный способ.

При любом способе в центр изделия необходимо вставлять армирующую сетку, сетка для гипсокартона вполне подходит.

 

Лепнина своими руками

 

 

 

 

 

 


Отливка — самый распространённых способ, так как не требуется дополнительных инструментов кроме форм. Формы можно сделать самостоятельно — поэтапно обливая шаблон (изначальную деталь) обычным строительным герметизирующим силиконом, который используется в сантехнике.

 

Лепнина своими руками

 

 

 

 

 


Вытягивание используют при создании длинных одинаковых элементов, таких как молдинги или багет, для этого необходим стол с стеклянной или ламинированной поверхностью, шаблоны — которые в разрезе повторяют деталь, шпатели и смазывающий материал (можно использовать вазелин), смазывание необходимо для того, что бы можно было отделить деталь от стола. Постепенно наливая гипс на стол и вытягивая его шаблоном — формируется деталь.

 

Лепнина своими руками

 

 

 

 

 

 


Вырезание — самый сложный и трудоёмкий вид изготовления гипсовых изделий, так как вручную специальным ножом (резчиком) из гипсовой заготовки вырезается деталь, применяется в тех случаях — когда остальные применить невозможно.

Конечные вариант может быть тонирован в любой цвет, чаще используют белый, декорируют сусальным золотом или серебром, в последнее время стал популярен способ создания гипсовой имитации дерева, освоить работу с гипсом просто, да и большие вложения не требуются.

Блоги, Лепные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Alissa22:

    Даже имея подробные инструкции, изготовить сразу идеальное (как мечтается) изделие не получится. Во всем требуется сноровка. Я много гипса перепортила, прежде, чем получилось нечто нормальное, которое действительно можно использовать в интерьере. Но терпения пока хватила не на много — только на угловые орнаменты. Одним словом, если хотите делать лепнину сами — готовьтесь к тому, что процесс изготовления должен стать вашим хобби, иначе » с наскока» сразу ничего не получится.

  2. matreshka19:

    Перед заливкой силиконовая форма обрабатывается специальной смазкой. Делается это кисточкой для того, чтобы готовое гипсовое изделение легко вынималось из формы. Также необходимо постоянное встряхивание залитой формы, это обеспечит удаление пузырьков. Модель изделия можно изготовить из пластилина, а способ вырезания требует уже художественных навыков. Хотя гипс считается хрупким материалом, с ним, как утверждают специалисты, нетрудно работать.

  3. Velya:

    Лепнина, это всегда хорошо и оригинально, никогда не будет повторения, но чтобы сделать такое нужно не только терпение, но и немного творческого таланта иначе ничего не получится. Но попробовать все равно стоит.

  4. Гость:

    а где можно купить такой гипс подскажите пожалуйста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *