Красота светопроводящего бетона

Развитие технологий сегодня находится в постоянных рывках вперёд, изобретение оптоволоконных элементов нашло применение в самых различных сферах, так венгерский архитектор Арон Лосонци в 2001г. изобрёл светопроводящий бетон, включив 5% оптоволоконных элементов в состав бетонной смеси.

 

 

 

 

 

 

 


Название «литракон» такой вид бетона получил из сокращённого английского словосочетания «light-transmitting concrete», что в переводе означает светопроводящий бетон.

 

 

 

 

 


Малое содержание элементов — не сказывается на его технических характеристиках, хотя даже такое количество предаёт ему светопроводящие свойства, к сожалению из-за особенностей производства стоимость очень высока — приблизительно 4000 евро за квадратный метр стандартной толщины, это делает невозможным строительство домов из «литракона», так как их цена в законченном виде была бы непомерно высока.

 

 

 

 

 

 

 


Но тем не менее применение в интерьерах он уже нашёл — в строительстве межкомнатных перегородок, в создании столешниц и барных стоек, в создании особой светопроводящей плитки и в деталях ванной и уборной комнаты.

 

 

 

 

 

Многие как раз таки не хотят использовать такой бетон из-за его свойств, испытывая страх перед неизвестной технологией и представляя себе бетон схожий с стеклом, но внимательно рассмотрев изображения вы можете убедится — что силуэты отображаются только при непосредственной близости объекта за стеной, а свет при этом проходит — что делает его крайне интересным материалом, который вызывает восхищение.

 

 

 

 

 

 


Скорее всего — если наши инженеры овладеют этой технологией, то мы получим ряд новых керамических изделий, которые качественно будут преобладать над другими изделиями подобного типа, при этом их стоимость будет значительно ниже зарубежной, но к сожалению права на производство «литракона» принадлежат только Арону Лосонци и его компании Litracon Bt.

Такой пример показывает великолепие инноваций и то, как они будут служить людям, попав в руки монопольным организациям — обогащая частный капитал, тормозя развитие строительных материалов.

Бетон, Блоги, Кирпич, ЖБИ и прочее

Комментарии пользователей:

  1. maxik552:

    Да действительно уникальный бетон, я бы сделал бы себе новый дачный домик если бы мне дали на него материалы. Хочу сказать что действительно эффект будет поразительным но строить стоит где-то далеко далек то от города так как бетон порисуют и найдутся парочка мародеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *