Изготовление декоративных элементов 3.

Продолжаем нашу тему оригинальности и исключительно интересных дизайнерских решениях. В этой статье я опишу создание глиняной керамики своими руками.

Конечно для одного ремонта этот способ не подходит, так как затраты на необходимое оборудование довольно существенные, но если вы сможете снять в аренду или есть какая то другая возможность воспользоваться — то советую применить полученные знания.

 

 

 

 

 

 

Из оборудования понадобится печь для обжига и  гончарный круг.

 

Печь — дорогая, при покупке убедитесь, что она выдаёт минимум 700 градусов — этот температурный режим необходим для обжига красной керамики, для обжига белой керамики — необходимая температура 1100 — 1300 градусов, а гончарный круг — можно при желании сделать самому. Кстати имея эти две вещи можно заняться собственным производством эксклюзивных керамических вещей.

Из материалов — нам понадобится глина. Красная глина — не редкость, быстрее всего её найдёте на каком нибудь заводе, но можно и самому найти — её можно выкопать, места залегания от 1м, в зависимости от региона и залегания пласта, синие глины — чаще встречаются у рек и мест с заболоченной землёй, каолин или белая глина — в наших регионах встречается крайне редко, его придётся покупать.

Подготовка глины — самый важный процесс и занимает очень много времени, от этого напрямую зависит результат,  если вы хотите сделать керамическую плитку — то глину необходимо очень хорошо размешать до состояния сметаны (не должно быть комочков и пузырьков), в последствии её разливают по формам и после первичного высыхания — вынимают из форм и оставляют на несколько дней сохнуть, после отправляют в печь постепенно поднимая температуру до нужной и так же постепенно убавляют,  полученную плитку покрывают глазурью и так же отправляют в печь, плитка — ручной работы, что всегда ценится в отличии фабричной штамповки.

 

Изготовление  декоративных элементов 3.

 

 

 

 

 

 

Изготовление  декоративных элементов 3.

 

 

 

 

 

 

На фото изображены постепенные стадии создания кувшина.

Если вы хотите сделать какое либо изделие — то тут подход другой, начиная от маленького мокрого комочка — глину постепенно наращивают, как бы присоединяя постепенно всё больше и больше пока не получится необходимая масса, после её мнут, бьют, долго и тщательно (если попадётся в обжиге пузырёк воздуха — то изделие взорвётся). После если вы хотите определённую фигуру — то её лепят как из пластилина, статуэтки покрытые глазурью — очень красиво смотрятся, а если эксклюзивную посуду — то вам понадобится гончарный круг и всё же небольшая помощь гончара — что бы показать основные приёмы.

Главное как можно больше практикуйтесь и можно создавать неповторимые вещи. Интерьер созданный из подобных элементов вызовет восхищение у всех — кто на него посмотрит.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. irchacha:

    Здорово! Как по мне, так горшки из глины незаменимы при выращивании практически всех видов комнатных растений. Одно из главных достоинств глиняного горшка — его пористость и водонепроницаемость. Через микропоры в землю и корень проникает воздух для обеспечения его полноценного дыхания, поэтому покрывание глиняного горшка краской или эмалью хоть и смотрится красиво, но приносит вред растению.

  2. rjynfrn:

    Очень понравилась идея украшения интерьера изделиями из глины. Они создают уют в доме. Но оборудование имеет смысл покупать, если хочешь организовать производство или проснулась тяга к творчеству. Вращение гончарного круга завораживает, но и труда потребуется немало.

  3. adianon:

    Да, к сожалению стоит действительно дорого, обычная печь более или менее пригодная для нормального обжига стоит порядка 27000 рублей, я купил с рук, а гончарный круг у меня самопальный из мотора и круглой поверхности и реле для управления скорости, я приобрёл не для производства и не для ремонта, мне хотелось порадовать детей и научить действительно уметь работать руками и сосредотачиваться, кстати стали поспокойнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *