Функционализм в дизайне интерьера.

Благодаря архитектурной школы Баухауз в Германии зародилось интересное течение функционализм — прежде как стиль архитектуры и только после его развития — как стиль в дизайне интерьера.


В 20 годы 20 века — мануфактуры были охвачены индустриализацией и промышленным всплеском — это естественным образом повлияло на многие факторы — в том числе и на вкусы людей.


В его основе лежит простота и чёткое определение вещей по их назначению и потребностям, дома строили таким образом — что бы использовать максимум полезной площади при минимальных затратах, отсюда пошли квадратные и прямоугольные многоэтажные сооружения, в которых планировка расположена таким образом, что стало максимально  удобно и быстро переходить из одной комнаты в другую.


Это коснулось и предметов интерьера теперь мода в выборе вещей — касалась прежде всего их функций и назначений, манера упрощать и стандартизировать привела к появлению целого потока схожих вещей.


Наиболее часто используемая техника в планировке — это зональное деление помещения.

Для того что бы удовлетворить потребности населения в одинаковых вещах на поток стали поступать вещи с дешёвыми и простыми материалами.

Материалы в этом стиле используют — бетон, камень, дерево, керамику, ткань и сталь.

Все декоративные детали стали постепенно сходить на нет и на пике популярности стиля функционализм — отсутствуют вовсе.

В таком положении это стиль стал очень сильно схожим с минимализмом, но имеет существенные различия в планировке и загруженности пространства.

При создании стиля функционализм — огромное внимание уделяют мебели, её форма, цвет и текстура — должна быть максимально приближена к идеалу удобного положения, в связи с этим в интерьере стала преобладать мебель с простой геометрической формой и поверхностью из мягких тканей с хорошими наполнителями.

Цвет конечно каждый для себя выбирает сам — но традиционно, это светлые оттенки, бежевого, красного, жёлтого и белого цвета.

В наши дни интерьер в стиле функционализм можно встретить достаточно часто, с любыми вариантами его оформления.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Совершенно верно, в наше время функционализм — практически самый главный критерий выбора и оформления любого интерьера. Он может быть разным, но всё хотят удобного жилища, то есть функционального, а потом уже красивого.

  2. Egorik:

    Такой приём как зонирование помещений, дизайнеры интерьеров применяют в большей степени на небольших площадях, с целью получения максимальной степени функциональности в ограниченных пространствах. Для нашего малогабаритного жилого фонда, функционализм — особо актуален.   

  3. LanaVesta:

    Не удивительно, что функционализм зародился именно в Германии. Только немцы, с их лаконичностью и сдержанностью, могли так практично подойти к оформлению интерьера. Правда, в наши дни, такой стиль на самом деле очень популярен. Люди выбирают  удобство, а не роскошь.

  4. Гость:

    прогон сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *