Эстетическая ценность минимализма.

Минимализм как один из лидирующих стилей современности стал популярен благодаря развитию связи и телевидения, в эпоху технологий и огромному потоку информации каждый стремится к собственному комфорту, что отображается в интерьере, для этого минимализм стал отправной точкой — как чистый лист бумаги, на котором рождается картина будущего дизайна.


Основополагающие принципы построения минимализма заключают в себе рациональное использование вещей и пространства. Функциональность вещей и их размер являются важнейшими составляющими, любой элемент должен нести пользу и необходимость.

Это привело к отказу от художественного декорирования, что в свою очередь несколько сузило круг возможных вариантов для оформления, но дало толчок к поиску достойной замены, эта деталь отразилась в первую очередь в фактуре материалов, их обработке и новому взгляду на обыденные предметы.


Общую картину в минимализме складывает обстановка, фон играет лишь второстепенный смысл, хотя и должен обеспечить гармоничное сочетание цвета для всех деталей интерьера.


Минимализм является стилем границ и чётких переходов, с первого взгляда чувствуется ясный контраст между фоном и отдельными деталями, что играет на объёмности и выделяет каждый элемент для его рассмотрения.

Можно провести соответствующую параллель с японским стилем дизайна интерьера, в обоих основах заключены схожие и практически одинаковые принципы построения дизайна, хотя созданы эти стили совершенно в разное время и связи друг с другом не имели, но различия всё же есть, в японском стиле ставится акцент на гармонию с природой и комфортом, использую лишь материалы природного характера, в то время как в минимализме это значение не имеет и вполне уместно использование современных материалов.

Однотонность цвета отдельных предметов интерьера так же является одним из принципов минимализма.

Создать этот стиль не составит большого труда и средств, но внести свою деталь является необходимостью, это позволит раскрыться вашему собственному вкусу и желаниям.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Тоже считаю, что минимализм как современный вид дизайна интерьера нам просто всем необходим. А то мы привыкли еще с советских времен захламлять квартиру различной громоздкой мебелью и вещами, без которых можно прекрасно обойтись.

  2. Alleex:

     

    Минимализм – это лаконичность, пространство. Высокая функциональность, при максимальном упрощении, при этом избегание нагромождений и полная противоположность «мещанству». Отразить все эти ожидания владельца, сохраняя стиль минимализма в индивидуальных тонах, совместить необходимое техническое оснащение и сложное, почти всегда комбинированное освещение – очень и очень не просто.    

  3. munara:

    Мне чрезвычайно импонирует дизайн в стиле минимализм: именно его каноны позволяют организовать быт функционально и внешне просто, но по сути очень комфортно. Декоративные контрасты цвета и узоров здесь заменены контрастом форм и фактур, что делает интерьер более изящным и сложным. Обстановка не утомляет глаза, но при этом она разнообразна и интересна для рассматривания деталей.

  4. alzioni-ritz:

    Минимализм — это конечно хорошая вещь, которая экономит место в нашей квартире. но  мне он не подошел бы, т.к . творческому человеку приятен легкий беспорядок) 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *