Бидермейер в дизайне интерьера.

Стиль Бидермейер или немецкий стиль — довольно интересный и своеобразный, само слово означает — бравый господин Мейер, это попытка принести небольшую нотку сарказма  и сентиментальности в обычную строгость интерьеров тех лет.


Он стал логическим продолжением холодного стиля ампира, основные характеристики и свой лаконизм унаследовал именно от него.


Основополагающие буржуазные принципы создали такие стилевые формы, в которых главный упор был на практичности. Прежде всего ценится в вещах такие качества, как прочность, доброкачественность, комфорт.

 


В мебели стиля Бидермейер можно встретить огромное множество типов современного дизайна, так как именно тогда был заложен принцип создания внутреннего декорирования отдельно от архитектуры и внешнего убранства, главной деталью чего является безупречная столярная работа и идеальная отделка качественных материалов.

 


В основном формы простые и благодаря этому внешняя, исключительно красивая отделка и различные украшения стали неотъемлемой частью, появились яркие расцветки обивок и занавесок, орнаменты с изображением мотивов прекрасных цветов.

Пространство оформляется таким образом — что бы мебель сходилась в центре и притом так, чтобы пустоты оставалось как можно меньше.

В стиле Бидермейер — строгость и холодная величавость мебели классицизма постепенно вытесняются более естественными формами, плавно изогнутыми линиями. Конструкции отдельных типов мебели отличаются остроумием и оригинальностью; главное их достоинство — практичность и удобство в быту.

Простые формы и линии мебели Бидермейера пробразовались в свободные от декора поверхности этих предметов позволяли полнее выявить естественную красоту цвета и текстуры дерева. Корпус предмета решался в простых геометрических формах; боковые стенки и дверцы выполнялись либо рамочный-филеночными, либо сплошными, без всяких сочленений; в случае рамочного оформления рамки были простыми, не профилированными, трапециевидными в сечении. Так же всё еще часто встречаются неизбежные следы архитектоники в виде не сильно выраженных, подчас схематично решенных карнизов, тимпанов, колонок или пилястр и гладких, слегка массивных опор.

 

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Добротность, прочность и простота всегда были основополагающими принципами немецких интерьеров. И, в принципе, я полностью поддерживаю эти принципы: когда в интерьере много вычурности и мало практичности, в доме становится не очень уютно…

  2. antoniiya:

    При обустройстве жилого помещения, разумно во главу угла поставить, как раз практичность и удобство, особенно это касается наших квартир, где особо не разгуляешься из за их компактности, поэтому стиль Бидермейер, в итоге оказывается самым приемлемым.

  3. adianon:

    Да, вы правы, мне лично в этом стиле больше сдержанность поражает, многие с размахом бы сделали, но тут не так.

  4. umnica:

    Бидермайер нередко подвергался осмеянию и снобистскому презрению как стиль мелкий, упрощенный, лишенный аристократизма и полета. Но его камерность отнюдь не безлика. Например, образцы ярких расцветок тканей, некогда, может быть, и воспринимаемые как демонстрация дурного вкуса, нашему современнику представляются скорее как прообраз дизайнерских разработок века XX. В эпоху бидермайера интерьер снова превратился в жилой, ушли холодность и подобие внутреннего присущему ампиру.

  5. alzioni-ritz:

    интересный, скромный и уютный стиль.   Понравилось фото гостинной с круглым столом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *