Арт-нуво в дизайне интерьера.

Изначально это было название магазина в Париже, открытого Зигфридом Бингом в 1895г., где в одном из помещений была выставка — на то время современного искусства дизайна и архитектуры.

 


Арт-нуво — с французского языка  art nouveau, означает новое искусство, а в дизайне интерьера стало логическим продолжением модерна.

 


Первым архитектором, создавшим настоящий интерьер в стиле арт-нуво, был бельгиец Виктор Орта (1861-1947).

 


Отличительная черта — художественный орнамент в декорировании любой детали, наиболее явно это сказалось на технологию создания художественных оконных витражей.

 


Главный инструмент в художественном изображении является линия, она стала самостоятельным элементом, плавно извиваясь перетекает и трансформируется в различные детали.

Во всём можно видеть декоративность, это воплощается в умении передать в вещах их происхождение — в созданных природой, создают детали сделанные человеком, а в созданных человеком — стараются передать природные черты, это как бы грань балансирования естественного порядка вещей.

Особенностью этого художественного стиля является передача элементов природного растительного мира, наиболее часто используются линии очертаний вьющихся цветов и виноградной лозы, а наиболее любимые цветы для изображений это водные растения, например — лилии кувшинки.

Формы для отображения просты, это геометрические фигуры:  круг, овал и квадрат.

Интерьер в стиле арт-нуво — это гармоничное сочетание самых различных материалов и способов декорирования – это и металл и камень, так же дерево и стекло, обои и роспись, витража и зеркала.

Арт-нуво в наше время стал популярен на ровне с модерном, но для его создания должно быть затрачено гораздо больше работы в сочетаниях разных элементов, что делает его довольно сложным для воплощения, главное для дизайнера, который захочет создать этот стиль,  нужно понять — течение, в любом его проявлении.

Конечно такой интерьер захотят очень многие, но в первую очередь это коснётся творческих людей боготворящих красоту.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. caterina:

    Очень люблю я этот стиль в первую очередь за плавность и изящество линий, и активное использование витражей. Ну, и конечно, мне нравится довольно широкий выбор используемых в нем материалов, хотя, сейчас можно сочетать практически все.

  2. JurashAnton:

    А я не очень люблю такой стиль — как-то все слишком наляписто выходит! Вообще задумки интересные, но на фото они выглядят откровенно древне, как будто это фото домов семнадцатого века, а я сторонник нового, современного, стиля!

  3. Гость:

    Дизайн Арт-нуво меня очень впечатлил потому что это яркая выражение искусство, очень многим можно и не нравится этот стиль, потому что они не чувствуют той красоты которая выражено в этом стиль искусство.

  4. gvazik:

    Дизайн Арт-нуво меня очень впечатлил потому что это яркая выражение искусство, очень многим можно и не нравится этот стиль, потому что они не чувствуют той красоты которая выражено в этом стиль искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *