Стоимость услуг дизайнеров интерьеров

Сегодня многие начинают евроремонт с визита к дизайнеру интерьеров. Действительно, это очень удобно, когда тебе разрабатывают проект и ты без труда представляешь себе будущую обстановку в своем жилище, не напрягаешься с выбором материалов и предметов интерьера, доверившись совету профессионала. Плюс к тому многие дизайнеры работают в связке с бригадами отделочников и сами контролируют проведение работ. Удобно, но за все надо платить. Предлагаю разобраться, сколько и за что мы платим, пользуясь комплексными услугами дизайнера.

Заключая договор с дизайнером мы оговариваем сумму, в которую нам обойдутся его услуги. Она зависит от сложности и объема работ, популярности дизайнера, его профессионального мастерства и того, будет ли дизайнер сопровождать и контролировать ход работ. Но дальше начинается самое интересное. Я здесь хочу рассказать о своем личном опыте работы с дизайнерами интерьеров. Только был я не заказчиком их услуг, а управляющим мебельного магазина.
Однажды появился у нас в магазине клиент вместе с дизайнером, который контролировал весь ход ремонта, вплоть до покупки предметов интерьера. Клиент готов был купить кухню с комплектом встройки, 3 шкафа-купе и детскую. Заказ "тянул" на пол-миллиона. Когда все было подготовлено и согласовано, возникла неожиданная заминка — клиент несколько раз назначал, но переносил день заключения договора. Примерно через неделю непонятных переговоров с ним в магазине появилась женщина дизайнер и попросила переговорить со мной тет-а-тет.
Описывать детали разговора не буду, понятно, что речь пошла об "откате". Интересная и приятная в общении дама поставила вопрос ребром: или 15% от суммы договора, или заказа не будет. Я человек понятливый, дизайнер получила "свои" проценты, наш магазин — свой заказ, клиент — свою мебель. Все остались довольны, только вот мебель обошлась клиенту не в 500 тыс., а в 630 (20 тыс. руб. он получил в виде "скидки"). Потом были другие заказы от этого дизайнера, заказы от других дизайнеров, а со временем я узнал, что подобным образом с дизайнерами "сотрудничают" многие магазины и фирмы.
Таким образом, как человек, варившийся внутри этой системы, заявляю совершенно ответственно — покупая строительные и отделочные материалы и предметы интерьера в магазинах, рекомендованных дизайнером, вы увеличиваете стоимость своего ремонта на 10-20%.
Кто-то считает это нормальным.
Для кого-то это не деньги ( таких я искренне поздравляю!)
Но если вы сравните стоимость товаров в магазинах, рекомендованных дизайнером, со стоимостью аналогичных товаров в других магазинах, то после ремонта, на сэкономленные деньги, вы сможете пару недель всей семьей праздновать его окончание в каком-нибудь приличном таиландском отеле.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. ssa80:

    Думаю, что для человека который заказывает услуги дизайнера и единовременно покупает мебель более чем на 600 000 рублей, совершенно не важно, что кто-то за его счет получает какие-либо дополнительные бонусы. А тот, кто считает каждую тысячу к дизайнеру точно обращаться не будет.

  2. Sergo678:

    У меня тоже был подобный опыт «сотрудничества» и я готов подтвердить, что все, написанное в этой заметке — правда. Возможно поэтому и лопнул этот бизнес как воздушный шарик, едва ситуация в экономике изменилась в худшую сторону, потому что цены и на услуги, и на товары были раздуты в разы.

  3. lions:

    Действительно, сговоры и откаты в нашей стране приобрели огромные размеры. Но в этом вопросе не всё так однозначно. Если клиент считает деньги, и для него сумма переплаты существенна, то кто ему мешает пройтись по салонам и выбрать тот, где дешевле. Если же для человека эта сумма не имеет значения, то почему бы у него эту сумму не забрать. Просто в стране много шальных денег.

  4. andros:

    Думаю, случай не столь распостраненный, как некоторые предполагают. У нас много попросту жадных людей, которые ни за что не станут переплачивать кому-то халявные нехилые бонусы.

  5. sasha20:

    Вообще на услуги дизайнера интерьера стоимость и так приличная, тем более, что все походы по магазинам им дополнительно оплачиваются. И получается, что они не для клиентов наиболее подходящий вариант ищут, а просто предлагают модели в тех магазинах, где свой процент получат. Не хочу сказать, что все так делают, но слишком многие «дизайнерские» интерьеры ничем не лучше того, что люди сами для себя придумывают.

  6. gobsee:

    Меня тоже всегда возмущает стоимость услуг дизайнера, где мы ему чуть ли не его черновые наброски оплачиваем. А тут еще выясняется, что под видом стильной мебели нам предлагают те модели, где они имеют свой процент. Теперь даже становится понятным, почему в некоторых портфолио указано, в каких магазинах куплена мебель для дома: магазин дизайнеру — откат, дизайнер магазину — рекламу на своем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *