Стены под плитку: как сделать стену ровной?

Классическими вариантами для расположения плитки на стенах, в любом жилище, будь то огромный дом или маленькая "хрущевка", являлись и являются ванная комната (или совмещенный санузел) и кухня (с ее классическим "фартуком" из керамической плитки, различных размеров и цветов, вновь входящим в моду).

И именно тогда, когда нас посещает желание украсить и сделать практичными в уходе и использовании наши стены, с помощью плитки, мы сталкиваемся с множеством проблем: неровные стены, или того хуже, неровные и окрашенные масляной краской…

Но, практика показывает: нет ничего не возможного, главное стремится к цели и искать варианты ее реализации.

Если стены не ровные, то необходимо их выровнять. А для этого есть масса вариантов.

Взять хотя бы любою ванную комнату, особенно, в старых домах, где часто использовали гипсовую штукатурку — и при этом — весьма не профессионально, а значит и стены — неровные.

Идеальный (правда, он самый трудоемкий, грязный, длительный и затратный финансово) способ: сбить старую штукатурку (обычно, она достаточно легко отходит, именно эта и в таких старых помещениях (поэтому и плитка, частенько, сама отваливается со стен), выставить новые маяки (по уровню, полосами, через метр по вертикали и горизонтали вкрутить в стену шурупы — по уровню, а затем, с помощью штукатурки, предварительно все хорошенько загрунтовав, сделать сами маяки). А уж после того, как все высохнет, опять загрунтовать и заштукатурить. Плитка ляжет ровно, быстро, с минимальными затратами времени и плиточного клея.

Быстрый вариант: на имеющуюся стену, с помощью грунтовки, штукатурки и шурупов установить — приклеить лист гипсокартона необходимого размера и толщины (влагостойкий) — возможно, у Вас и не получится идеально ровной стены — в уровень, но плоскость стены — будет однозначно ровная.

Вариант — мучительный: когда плитку начинают класть на имеющуюся неровную стену, предварительно ее загрунтовав, естественно, корректирую ровность укладки плитки слоем используемого плиточного клея. Результат , конечно, может получится, хорошим, но, при условии, что мастер, занимающийся укладкой плитки таким образом имеет совесть, опыт и желание так долго и мучительно вымерять уровень каждой плитки, подгоняя их друг к другу. Часто этого делать, без дополнительной платы, никто не хочет — поэтому, то, что получается в итоге — может, очень даже, напугать!

Вариант , кажущийся самым трудным и совершенно безнадежным — крашенные масляной краской стены — теперь уж и не так безнадежен!

Так как спрос рождает предложение: придумали и новые грунтовые смеси, на которые ляжет плиточный клей.

Можно не счищать краску наждачной, растворителем, топором или шпателем (хотя, для страховки — можно), а поискать грунтовку глубокого проникновения, по масляной краске — предназначенную для улучшения адгезии стены (способности сцепливаться с другими не родственными материалами).

Подготовьте свои стены, для укладки на них плитки — сделайте не только быстро и дешево, но и красиво и качественно!

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Tania85:

    Полезная статья. Просто и ясно. Предполагаю, что способы 1 и 2 подходят для любых стен и отделки — не только для плитки в ванной. Способ 3 — хорош только для врага. Недостатком облицовки гипсокартоном видится уменьшение объема ванной за счет толщины гипсокартона — для маленьких ванн с очень неровными стенами способ может не подойти.

  2. vakilotam:

    С профессиональной точки зрения, поддерживаю только первый идеальный вариант, но хочу его немного дополнить: любая штукатурка, да и клей для плитки, имеют свойство «отскакивать» по прошествию длительного времени, а тем более при механическом воздействии (работа перфоратором соседей или посадка дома). Лично я считаю, что кафельная плитка укладывается как минимум на 25-30 лет и чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендую перед штукатуркой растянуть по стенам армированную сетку, прикрепив ее забивными дюбелями на небольшом расстоянии.  При таком варианте можно дать 100% гарантию по времи эксплуатации.

  3. sopk:

    Мне понравилась статья! Тут всё грамотно и четко расписано. Единственно мне не очень понравился способ 3. Если так делать в маленьких ваннах то места там вообще не останется. И если вы возьмете не совсем качественных гипсокартон, то он может через некоторое время отвалиться из за сырости.

  4. Tolken:

    Совсем недавно делали ремонт в ванной комнате. Стены как раз-таки у нас не совсем ровные. Хотя дом новый, видимо строители не старались. Так вот, пришлось всё выравнивать самим.  Металлическим уголком мы постарались выровнять стены. Ну и конечно штукатуркой саму стену выравнивали. Вроде получилось нормально и ровно.

  5. supergadkie:

    Очень хорошо! всё как бы «разжовано», спасибо автору

  6. rasovo:

    Сейчас мы достаточно легко выравниваем стены сами под плитку, поскольку штукатурные маяки позволяют сделать это даже непрофессионалам. А раньше родителям приходилось нанимать для этого рабочих, так как просто на глаз выровнять штукатуркой поверхность без опыта отделочных работ нереально. Теперь даже углы сразу можно профилем сделать на отлично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *