Старому дому – новую жизнь

Дома построенные из глиняного самана, также нуждаются в ремонте современными материалами.
В сельской местности много домов построенных по такой технологии. Да и в маленьких городах, дома старой постройки еще не редко можно встретить, и все это очень нуждается в ремонте.

Современные материалы могут придать такому дому совсем иной, современный облик и вторую жизнь.
В то время когда строились эти постройки, критерии оценки качества и нормы допуска, были совсем другие. Например, отклонение потолка по горизонту нередко составляет 10-12 сантиметров, особенно это заметно по верхнему откосу окна, или двери. Положение со стенами не лучше, а зачастую еще хуже.
Давайте рассмотрим, какими материалами лучше работать с подобными помещениями.

Потолок.

Работая с потолком можно пойти двумя основными направлениями. Первое это сделать независимою конструкцию из гипсокартона, и второе смонтировать натяжной потолок.
Если учесть стоимость материала, и стоимость работ в комплексе, здесь натяжной потолок немного выигрывает, обойдется немного дешевле. Многие удивляются, услышав, что натяжной потолок может быть дешевле, да это именно так. Кроме материалов, нужно учесть монтаж, шпатлевку и покраску потолка из ГКЛ, это не малые затраты, в итоге натяжной потолок выйдет дешевле, или в одну цену, все зависит от конфигурации комнаты.

Очень не маловажный фактор при выборе потолка, который следует учесть, это деформации, которые неизбежны в домах старых построек. Натяжной потолок очень эластичен, и прекрасно справляется с любыми деформационными нагрузками, чего нельзя сказать о потолке, смонтированном из гипсокартонных листов. Рано или поздно на потолке, смонтированном из ГКЛ, появятся трещины, их конечно можно исправить, но это дополнительные расходы и трата времени.

За рубежом натяжные потолки широко используют в медицинских учреждениях, это еще раз подтверждает экологическую чистоту материала.
С эстетической стороны натяжной потолок вообще вне конкуренции, при разнообразной цветовой гамме с множеством оттенков и даже может быть с рисунком на заказ.

Стены.

Стены лучше всего выравнивать стартовыми шпатлевками, с целью экономии материала предварительно их подготовив. Что значит подготовить, это срубить выступающие части с помощью любого доступного инструмента. Чаще всего это обыкновенный топор. Я пользуюсь болгаркой с фрезой, прекрасно можно выровнять под стартовую шпатлевку. После подготовки стену нужно хорошо прогрунтовать, грунтовать лучше щеткой с длинным ворсом, хорошенько пропитывая стену. После высыхания грунтовки, лучше на следующий день, можно приступить к шпатлевке стены стартовой шпатлевкой. Я стены еще дополнительно армирую, армирующей сеткой.

Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто собрался делать ремонт в подобном доме и в разуме какой применить материал и какую использовать технологию.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Мне кажется что не имея навыков работы с такими материалами как шпатлевка,лучше сделать стены из гипсокартона,это и быстрее и по деньгам выгоднее.Но мне кажется для этой работы лучше нанять профессионалов.Вообще очень хорошо что тему ремонта старых домов поднимают и обсуждают,ведь не у всех есть возможность снести старый и построить новый дом,а жить в современном и главное уютном доме хочется всем.

  2. poceidon:

    Почему? Когда речь идет о ремонте квартир и старых домов, сразу же предлагается гипсокартон и натяжные потолки. ГКЛ стал народным материалом, но ведь существует масса других технологий, при которых можно обойтись без этого «незаменимого» материала.

  3. remov:

    Так всё классно, так красиво: натяжные потолки, ГКЛ, современные шпатлевки. А на практике получается: гнилые полы, перекошенная кровля, всё дерево — труха, … . Домам то этим минимум по 40 лет,а материал не самый долговечный. А внутри натяжные потолки, ГКЛ, современные шпатлевки!? Вот и получается, что ценность в домах построенных из глиняного самана — только стены. А стоит ли тех усилий, которые нужно приложить реконструкция такого дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *