СКС в домашних условиях

Наверное, найдется не так много социально активных людей, которые бы не слышали о структурированных кабельных системах. Иногда можно встретить не точную расшифровку аббревиатуры СКС, как структурированные кабельные сети, мне встречалось даже, когда вместо «кабельные» сети говорили о компьютерных. Такая путаница понятна, ведь все представляют в первую очередь такие распространенные компьютерные сети. Но все-таки, СКС это именно кабельные системы, которые представляют собой комплекс нескольких кабельных сетей.

Вы спросите, а зачем такая система в квартире? В старые времена, когда в квартиру заводилась только одна слаботочная аналоговая сеть, к которой можно было подключить радиоточку, действительно, такая система была бы бесполезна. Но сегодня в наших квартирах уже достаточно слаботочных сетей, чтобы подумать о том, как их организовать более рациональным образом. Конечно, если вы не являетесь обладателем группы отдельно стоящих зданий, вам совсем не обязательно разрабатывать такую систему в полном объеме. Но вот принципы, которые используются при создании таких сетей, не будут лишними.

Во-первых, это кабельная система, а это значит, что все слаботочные кабели мы объединяем в единую систему. Это существенно, просто вспомните, как вы обычно поступаете. Нужно телефон провести, проводите, потом захотели телевизионный кабель провести, а потом к Интернету подключиться. В итоге вы получаете несколько независимых сетей, которые обычно представляют собой пучок, зачастую перепутанных, кабелей. Глядя на него, вы понимаете, если бы сразу все предусмотреть, то можно все сделать гораздо удобнее.

Во-вторых, это структурированная система. То есть состоит из некоего набора связанных и зависимых составляющих частей. С точки зрения создания единой среды передачи данных, это еще несколько в будущем. Хотя, скорее всего к вашему дому уже подведен оптический кабель, который обеспечивает и телевещание, и телефонию и Интернет. А в вашей квартире располагается некоторая часть настоящей большой СКС.

Поэтому, на этапе еще проектирования, необходимо тщательно определить все точки подключения и оптимальную топологию сети. Причем, желательно подумать и о будущем. Например, уже сейчас рядом с телевизионной розеткой неплохо установить и компьютерную, передача видеоинформации уже ведется по Интернету, а завтра это может стать массовым.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. tanya23:

    Отличный совет про СКС. Я о таком и не знала. У нас правда идут отдельно кабель на телефон, интернет, телевизор, и это очень неудобно иногда бывает. Планируем покупку нового жилья, вот там буду настаивать на СКС.

  2. Zamok:

    А какие проблемы с проведением проводки к любому месту в квартире? Сейчас изготовляют пластмассовые плинтуса с пазами для любой проводки. И те же деревянные плинтуса делают со срезом угла, что позволяет под низ прятать тоже провода.

  3. ksg6782:

    Совсем недавно закончил ремонт в спальне. Самое проблематичное из всего ремонта как раз прокладка кабелей. Дня два ушло на штробление стен и день на прокладку электрического, антенного и сетевого кабелей. Зато теперь ни одного провода не видно — красота!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *