Штукатурка по маякам

Практически в каждом ремонте кирпичного дома приходиться сталкиваться с проблемой неровных стен. И это естественно, так как строители, в частности штукатуры, не могли их, как следует оштукатурить. Возможно, причиной этому была скорость выполнения работ или быстрота сдачи объекта, или малая цена за квадратный метр штукатурки и приходилось гнать большие объемы. Как бы там ни было сегодня вам приходиться их равнять, для того, что бы хорошо приклеить обои или нанести декоративную штукатурку, и видеть приятно ровную стену.

И так, с чего же начать. Перво-наперво следует решить, будете ли вы оставлять старую штукатурку или нет? Если да, то следует простучать все стены, чтобы выявить места, где старая штукатурка плохо держится и демонтировать её. Затем следует загрунтовать стены грунтовкой. Штукатурку лучше грунтовать кистью. Так как кистью наноситься большее количество грунтовки и её большее количество впитывается в старую штукатурку и скрепляет её.

Далее следует расчет и закупка материала. Количество маяков следует из длины правила, которым вы будете штукатурить стену. Маяки должны стоять так, что бы края правила дотягивались до маяков. Также не следует забывать про наружные углы и купить нужное их количество. Такой угол может служить маяком. Выставляется тоже по уровню, но с двух сторон.
Маяк ставиться на любую гипсовую штукатурку или гипс (алебастр), которая наносится промежуткам или по всей длине маяка. Гипсовая штукатурка быстро схватывается и высыхает. Можно пользоваться ротбантом или фюгенфюллером фирмы кнауф. Выставляется маяк строго по уровню, но не следует забывать про плоскость стены, что бы не было излома. Лучший способ этого избежать это натянуть нитки (вверху и внизу) между крайними маяками.

После высыхания маяков можно начинать штукатурить. Разводите, выбранную вами штукатурку, согласно инструкции производителя и вперед. Начинать нужно снизу, вытягивая штукатурку вверх.
Если все сделано правильно, то вскоре ваш глаз будет радовать ровно оштукатуренная поверхность стены.
На уже готовую стену, после высыхания штукатурки, можно наносить декоративную штукатурку, камень или плитку. Если вы планируете наклеить на стены обои, то стены следует шпаклевать, как минимум в два слоя. Шпаклевка может быть любая, на вкус специалиста, важно не забывать про грунтовку штукатурки и каждого слоя шпаклевки.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Kostian:

    Да это очень сложная работа! Раствор тяжёлые и его очень много надо. Много мусора остаётся, надо всё размечать, рассчитывать. Должна быть высокая квалификация для это работы, не менее пятого разряда. Маяки можно сделать из разных материалов: из гипса, из штукатурного раствора, металлические и деревянные.

  2. luse4ka:

    Я согласна это работа не лёгкая и самим, если вы ни разу этим не занимались, тяжело будет её выполнить. Штукатурку лучше доверить специалистам, но конечно будет лучше если вы будете знать как должен действовать специалист, тогда будет больше вероятности что всё выполнится правильно. А вот потом по ровным стенам уже не составит большого труда и самим нанести шпаклёвку.

  3. гость:

    Для высококачественной штукатурки стен строители применяют металлические маяки. Устанавливают их на стену путем приклеивания гипсовыми составами разного типа. Этот способ имеет крайне много недостатков:
    — много времени уходит на приготовление раствора, а затем на промывку инструмента.
    — помещение, в котором устанавливаются маяки, должно быть теплым.
    — без определенных навыков очень трудно обеспечить точность установки.
    — маяки держатся на стене не прочно и часто отрываются.
    — невозможно штукатурить стены сразу после установки маяков.
    Процесс установки маяков становится намного удобнее, точнее и быстрее, если применять небольшую пластмассовую деталь «Крепление для установки маяков» (в дальнейшем «крепление»).
    Технология следующая:
    — на стене, в местах установки маяков, сверлятся 5-6 отверстий ф8мм глубиной 50-60мм под каждый маяк.
    — в отверстия вставляются дюбели 8х40 и вкручиваются обычные черные шурупы (ШСГД) длиной 45мм или другой длины, если толщина штукатурки больше нормальной.
    — головки шурупов выравниваются в одну плоскость при помощи строительного уровня и лески.
    — на шурупы одеваются «крепления», устанавливаются маяки и фиксируются заглушками.
    При этом способе точность установки маяков идеальная, скорость установки повышается в три раза и приступать к штукатурке стены можно немедленно. А также по этой технологии можно легко отрегулировать положение маяков, при котором толщина штукатурки будет минимальной. (Как показывает практика, только на обычной однокомнатной квартире, экономится не менее 2-х кубических метров штукатурных смесей.)
    Для получения детальной информации пишите на мой мэйл: nedelin.s@mail.ru в теме письма обязательно укажите «крепления для маяков»
    С уважением,
    Сергей.

  4. glorua:

    Работа, на первый взгляд, не сложная, но в тоже время, требует навыков, поэтому если есть время поупражняться в маячной штукатурке- то можно пробовать, но мастера такую работу выполняют быстрее и качественнее. К тому же, это не самый дорогой вид ремонтных услуг. Лучше довериться профессионалам.

  5. Bigboj:

    Куча фраз и минимум информации. Размечаем стену — чертим по уровню линию где будет стоять маяк. При помощи шурупов, правила и уровня выставляем два крайних маяка. Остальные маяки выставляются по шнуру.

  6. irina23:

    Если правильно понять принцип, то штукатурка стен по маякам будет несложной. Только нужно правильно рассчитать свои силы. Лучше поставить больше маяков и работать с маленьким правилом, во всяком случае, на первой стене. А то можно быстро выбиться из сил, вытягивая раствор по маякам, а передохнуть особо не удастся: готовую смесь нужно вырабатывать достаточно быстро.

  7. elena25:

    Для идеальной поверхности лучше использовать маяки для штукатурки в сочетании с угловым профилем, чтобы сразу добиться не только ровной поверхности стен, но и стыков под углом ровно 90 градусов. Ирина, смесь можно замешивать небольшими порциями для начала. Ничего страшного не произойдет, если выравнивать стену ни в один прием, а с короткими промежутками для отдыха.

  8. masha42:

    Для непрофессионала штукатурка по маякам гораздо проще, чем выравнивание стены по старинке, на глаз. Работа не такая и сложная, если маяки выставить не шире, чем на метр. Только если уж человек вообще не занимался физическим трудом, то будет тяжело начинать именно со штукатурки, проще заплатить мастерам. После установки маяков не надо торопиться выравнивать стены, нужно дать раствору хорошо схватиться, тогда маяки вырываться не будут.

  9. elena41:

    Раньше плохое качество оштукатуривания кривых стен было часто связано с элементарной нехваткой строительных смесей, вернее, с их принципиальной экономией. А качественное выравнивание требовало повышенный расход, что ухудшало показатели бригады в соцсоревновании 🙂 Да и маяк штукатурный еще придуман не был, наверное, приходилось на глазок выравнивать.

  10. gemade:

    Сам делал оштукатуривание стен по маякам, но не знал про специальное крепление для маяков, которое позволяет их не только прочно зафиксировать, но и найти наиболее приемлемую плоскость выставления маяков на стене. Если придется штукатурить еще раз, обязательно поищу такой крепеж, спасибо гостю за полезную информацию.

  11. analore:

    Для новичка установка маяков на стены является самой трудной операцией. Но все приходит с опытом, поэтому бояться трудностей не стоит. Неверно установленный маяк всегда можно снять и переставить заново. На крепеж, возможно, удобнее устанавливать, но как представлю, что придется вначале сделать полторы сотни отверстий в бетонных стенах на одну большую комнату, то желание использовать этот метод испаряется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *