Ремонт стен в квартире

В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на основных моментах, которые так или иначе связаны с ремонтом стен. Независимо от того, решили ли вы производить ремонт самостоятельно или доверяете эту работу профессионалам – эта информация будет вам полезна.

Не зря мы остановились на ремонте стен, ведь стены занимают самую большую площадь поверхности отделки, и их ремонт является наиболее ответственным этапом. В зависимости от того, в каком состоянии находятся стены вашей квартиры, можно либо просто обновить поверхность (косметический ремонт стен), либо произвести полный ремонт. В первом случае нужно будет просто переклеить обои или нанести новый слой краски. Тогда как второй вариант работ включает в себя шпаклевку, оштукатуривание а также финишную отделку стен. Не стоит забывать о том, что в случае работы в неотапливаемом помещении, либо для достижения кратчайших сроков высыхания используемых строительных смесей, могут понадобиться тепловые пушки – устройства для обогрева помещений. Для того чтобы быть последовательными, разобьем процесс ремонта на отдельные плановые составляющие. Итак.
1. Формирование четкого представления о том, что должно получиться в результате ваших работ. Несмотря на очевидность данного пункта, зачастую ремонт осуществляется без какого либо плана и оттого возникает ряд недоразумений.
На этом этапе стоит с особой тщательностью подойти к выбору цветового решения будущих стен, учесть наличие розеток и выключателей, положение которых можно будет изменить на 3-м этапе ремонта стен. То же касается выбора отделочных материалов с учетом их физико-механических характеристик и визуальной привлекательности. Если вы не уверены в конечном результате, то посоветуйтесь с профессионалами, либо с людьми у которых развитый художественный вкус.
2. Определение бюджета ремонта и покупка необходимых строительных материалов и смесей.
Это зачастую самый болезненный этап, когда из-за высокой стоимости материалов приходится вносить коррективы, порой существенные, в пункт первый. Выбрав все необходимое для ремонта, проконсультируйтесь у продавца об особенностях применения той или иной смеси и надежности выбранной вами продукции.
3. Тщательное удаление всех старых покрытий. В противном случае, вы рискуете тем, что новый строительный материал обвалится вместе со старым. Удалив весь старый материал, стоит сразу же оценить объем предстоящей работы. Главное – ровная поверхность стен, поэтому придется поработать с уровнем.
4. Нанесение несущих материалов, предназначенных для коррекции формы стены и придания ей художественного изыска.
На начальном этапе для лучшей адгезии штукатурки поверхность стен тщательно грунтуют. Неровности шпаклюют и постоянно сверяются с показаниями уровня. Далее, в зависимости от ожидаемого результата, поверхность стены покрывают штукатуркой из различных материалов (одни предназначены для нанесения толстых слоев, другие – для тонких). Штукатурка может сохнуть достаточно долго, но используя обогреватели и стабилизаторы напряжения можно существенно сэкономить свое время без потерь в качестве выполняемых работ.
5. Использование материалов для эстетической отделки стены (покраска либо оклейка обоями).

В случае покраски, выровненные стены покрывают слоем грунтовки. После этого равномерно наносят слой краски: сначала один, давая ему полностью высохнуть, затем второй, который и будет финишным. При наклеивании обоев особое внимание стоит уделить качеству клея и времени его высыхания.

На этом можно считать ремонт стен завершенным. Удачи!

Блоги, Прочие стены и их отделк, Стены

Комментарии пользователей:

  1. nadezda:

    Хотелось бы дополнить Вашу статью следующим:
    п.3.»Тщательное удаление всех старых покрытий»,- в этом просто нет необходимости, так как удаляется только то, что само отваливается, а если, например, штукатурка при простукивании не отваливается, то незачем ее и удалять. В этом случае просто новая штукатурка притирается к старой и контролируется при помощи уровня.
    п.4.»На начальном этапе для лучшей адгезии штукатурки поверхность стен тщательно грунтуют»,- перед штукатуркой стен поверхность не грунтуют, а обильно смачивают водой для лучшего сцепления с кирпичной кладкой. А грунтовать нужно уже готовый слой просохшей штукатурки перед шпатлевкой и после нее.

  2. гость:

    здравствуйте. Хотелось бы малость добавить про оклейку обоев в конечном результате. Многие допускают ошибку наклеивая обои на готовую стену после всех черновых работ. Но перед оклейкой очень важно и нужно пройти поверхность стен грунтом. Но и это еще не все. Очень хорошую роль сиграет антиплесень которую тоже наносят перед поклейкой обоев,дабы чтобы допустим спустя 1.5 недели под обоями не появилась плесень в виде черноватых пятен.

  3. Tata:

    А у меня такой вопрос: живем в семейном общежитии, недавно получили комнаты в собственность и, конечно, сразу занялись ремонтом. Дом был сдан когда-то как недострой, то есть стены абсолютно голые — один цемент. К тому же у нас с одной стороны — лестничный пролет, с другой — уличная стена. Хочется сделать так, чтобы было и тепло, и нешумно, и красиво. С чего начать и вообще как отделать такие стены?

  4. elena41:

    Если нужна надежная звукоизоляция и теплоизоляция, то лучше все же делать не ремонт стен в квартире с использованием изоляционного материала, а утепление со стороны фасада и лестничной клетки. Так и площадь комнат удастся сохранить неизменной, и стены будут защищены от намокания, промерзания и опасности развития грибковой плесени со временем.

  5. miranina:

    Можно совместить ремонт стены с устройством звукоизоляции, выбрав такой отделочный материал, как пробка. Кстати, им можно будет и стены, и потолок оклеить. Для выравнивания стен, если требуется, лучше использовать гипрок по каркасу, уложив между профилями еще и теплоизоляционный материал. Так даже угловая квартира получится теплой и тихой.

  6. Гость:

    Хочу поделится своим опытом.Мы с мужем решили сделать ремонт самостоятельно, так как в новой квартире стены были просто ужасные и унылые. Мы люди креативные и любим экспериментировать, так что решили по совету друга воспользоваться узорным валиком. После долгих и нудных размышлений, где же все таки заказать их, остановились на этом сайте http://the-rolla.com/articles/fakturnyie_valikiРезультат превзошел все ожидания. Получилось просто потрясающе и необычно. Сайт оказался по истине хороший, а товар качественный. Теперь советуем всем!!! Здесь много узоров http://the-rolla.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *