Прелести и горести гипсокартона: что нужно о них знать?

Сейчас, очень многие люди достигают индивидуализации своего жилища, не только благодаря выбору определенных видов обоев или краски, покрытия для пола.

А все больше прибегают к помощи такого универсального строительного материала, как гипсокартон — во всех его проявлениях, например: обычный гипсокартон, различной толщины, влагостойкий или гипсоволокнистые плиты — "усиленный" вариант (его даже можно использовать для сухой стяжки: например, на керамзит, кладутся эти плиты, на которые уже укладывается основное покрытие пола (ламинат или плитка, т.п.), в какой — то степени, классического гипсокартона.

Чем же так полюбился этот материал нашим людям, что так прочно (и на долго) поселился в наших квартирах?

Ну, явными плюсами является его экологичность, этот материал дышит, достаточно дешев, легко и быстро монтируется, прочен и эластичен, одновременно, а главное — совершенно универсален!

Нужно выровнять потолок — вот Вам подвесной потолок из гипсокартона, нужно выровнять стену: или приклеиваем лист гипсокартона на шпаклевку или сооружаем простенок (тут сразу и утеплить стену можно).

Гипсокартон, лучше влагостойкий, используют для монтирования откосов, как оконных, так и дверных.

С помощью гипсокартона можно сделать перепланировку, отгородив часть комнаты или коридора — и это не потребует от Вас дополнительных бумаг и беготни по инстанциям за разрешениями.

С помощью того же гипсокартона можно украсить комнату: многоуровневые потолки,с разнообразной подсветкой, или комбинированные (гипсокартон + натяжные потолки) — очень эффектно смотрятся, при правильной и продуманной их установке. Или, если Вас устраивают Ваши потолки, то можно соорудить какую — нибудь декоративную нишу: с подсветкой, полочками — совершенно разных размеров и форм.

Но! Всегда, к сожалению, подкрадывается и все портит это "Но!"

Есть случаи, когда гипсокартон — не лучший вариант. Это касается очень влажных помещений (например, санузлы — потолок из гипсокартона здесь — совершенно не уместен, хотя выровнять стены, приклеив гипсокартоновые листы, можно, при условии, что в последующем на них будет положена плитка).

Вторым достаточно серьезным противопоказанием для гипсокартоновых конструкций являются — новостройки. При усадке домов Ваша "красота", будь она на потолке или стенах, оконных откосах — может начать "двигаться" — отсюда — трещины, гипсовая пыль и головная боль… Можно, конечно, попытаться обезопасится, использовав стекло волокнистую армирующую сетку, но — она не дает 100% гарантии целостности Ваших гипсокартоновых конструкций при усадке новостроек.

Правда, на практике, есть акая особенность — пока не убедишься на собственном опыте — не поверишь. Пробуйте — Возможно — Вы — то исключение, которого не коснутся возможные "Но!" и Ваши творения будут служить и радовать глаз, долго и успешно!

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. maxkherson:

    Хотелось бы отметить еще пару «горестей» гипсокартона. Во-первых, на нем проблематично крепить тяжелые предметы (если заранее об этом не побеспокоиться и не вставить в нужных местах профиль). Во-вторых, у гипсокартона очень низкая теплоемкость (если в доме переодическое печное отопление стены и потолок не смогут поглотить избыток тепла).

  2. IAN1:

    Когда о гипсокартоне никто не слышал, перепланировками , практически не занимались. Сейчас ничего лучше еще не придумано. К тому же о плюсах — различают влагостойкий, потолочный, стандартный. Можно выбрать для любых целей. А вот о экологичности этого, в основном, заморского товара — мы знаем только то, что можно знать. Он далеко не безобиден.

  3. mongolrol:

    Можно сказать ,что гипсокартон это один большой плюс.Ведь раньше,перед началом ремонта,все то что «подарили» нам строители,вызывало тихий ужас это и неровные стены,и страшные потолки с выступающими плитами и многое другое.А сейчас,когда все это выровняешь гипсокартоном,можно только любоваться своей квартирой.

  4. fantasia:

    А почему бы не использовать влагостойкие гипсокартонные листы для выполнения подвесного потолка в ванной. Для проведения перепланировки в квартире нет ничего лучше, чем перегородки из гипсокартонных листов.

  5. Bigboj:

    Гипсокартонные конструкции сегодня самый распространенный вид, используемый в отделке внутри интерьера. Немного фантазии и благодаря этому материалу ваше жилье становится индивидуальным. Многоуровневые потолки, ниши, арки, перегородки и многое другое, где применяется этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *