Правильный ремонт лепнины

Многие в нашей стране мечтают не о современной квартире в доме, построенном на скорую руку, с недоделками и несуразностями в планировке, а о добротной квартире сталинской постройки. Речь, конечно же, идет не о тюремной камере, а о многоквартирном доме с высокими потолками, толстыми теплыми стенами и небольшими уютными балкончиками. Таких домов нынче не так много, но спросом они пользуются большим, несмотря на свой почтенный возраст. Ведь, как правило, расположены они в центре городов, имеют большую площадь, да и выглядят куда как солидно — чего стоят только скульптурные группы и лепнина на фасаде.

Любая такая квартира требует, учитывая возраст, довольно-таки серьезного ремонта. Причем сложнее всего подновлять и ремонтировать стены и потолки: покрытые лепниной, потемневшей от времени и местами крошащейся, они могут стать настоящим небесным бичом для любой уборки, не говоря уже о том, что квартира будет выглядеть на все сто лет, а не на положенные по ГОСТу пятьдесят. Жидкие обои, пластиковые окна и современная бытовая техника способны довольно быстро превратить мини-дворец в жилище вполне современного человека. Но вот лепнину трогать часто не решаются – по вполне понятным эстетическим соображениям. Остается только правильно ее отремонтировать.

Прежде всего, необходимо снять с лепных украшений слой старой краски – именно она содержит большую часть влаги, напитавшей барельеф, и именно она портит весь вид. Если на лепнине есть сколы и дефекты, то самостоятельный ремонт ее практически невозможен – лучше потратиться на услуги специалиста-реставратора. Тем более что речь идет все-таки не о старинной иконе, а о вполне заурядном, хоть и не очень распространенном элементе декора. Вполне можно договориться и со студентом какого-либо архитектурного ВУЗа или мастером-строителем.

После восстановления «утраченного» нужно позаботиться о том, чтобы утраты не повторились – для этого лепнину укрепляют. Чаще всего укрепление лепнины заключается в замене ставшего непрочным гипса на новый или другой материал.

Венец работы с лепным потолком или бордюром – его отделка. Фантазия наша может быть ограничена только представленными на рынке отделочными материалами, то есть, по сути, не ограничена вообще ничем. Разумеется, чтобы сохранить антураж, не стоит увлекаться созданием фактуры под дерево или кожу, хотя это и будет выглядеть в высшей степени оригинально. Вполне достаточно декорировать рельеф фактурными красками и покрытиями под мрамор или создать эффект старения – причем смотреться он будет действительно роскошно. Такой эффект можно создать и с помощью позолоты сусальным золотом — фольге не дают обсохнуть до конца и зачищают металлической щеткой. Создается очень красивый эффект, а лепное украшение приобретает внешнюю "антикварную" дороговизну.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Тема статьи довольно интересная, но можно было бы привести несколько ярих примеров в виде фотографий! Кроме того, упомянуто, что материалов для изготовления лепнины уйма, но как правильно это делать и с чего начинать? Тот же процесс позолоты — это ведь не простая работа, а про него всего две строчки написано!

  2. Katrin:

    Да…фотографий, подтверждающих хвалебную оду лепнине в домах сталинской постройки, явно не хватает.
    Знаю не по наслышке о всех прелестях проживания в такой квартире. Несомненное достоинство сталинки, это высокие потолки, толстые стены, прекрасно сохраняющие тепло. Но вот лепнина…я бы не стала так ее расхваливать. Старая, гипсовая, накопившая на себе слой грязи прошедших десятилетий, у ней, на мой взгляд, нет никакой художественной и эстетической ценности. Да и немалую травматологическую опасность представляет вся эта «красота». Того и гляди, что может, даже реставрированная и вся в позолоте, рухнуть на голову.

  3. elevator:

    Интересная аналогия. Лично я такого еще не встречал на практике, но полагаю, что это может быть вполне востребованным среди определенного круга потребителей. Только хотелось бы, чтобы было более конкретное описание.

  4. maria344:

    Да что вы, лепнина чрезвычайно распространена в Москве и Петербурге. В старых домах она есть практически в каждой квартире. Даже была тенденция одно время, когда только-только появилось понятие евроремонта — жильцы коммуналок скидывались, делали тот самый евроремонт, где все гладенько и чистенько. Продавали квартиру. А новый владелец все обдирал, лепил обратно похожую лепнину, делал пафосный дворцовый ремонт — и получал полный эксклюзив. Правда, лепнину в сталинках не видела. На самих-то зданиях барельефы все больше рабоче-крестьянской тематики. Как сюда золото лепить — не представляю.

  5. vika30:

    Лепнина в старых домах — не обязательно произведение искусства, может быть просто обычный ремесленный ширпотреб. Поэтому сохранять не критически весь лепной декор, конечно, не стоит. Но если так уж хочется, чтобы в квартире на потолке была лепнина, а прежняя все-равно особой ценности не представляет, легче совсем снести ее и пригласить мастера для создания новой. Аккуратнее получится, быстрее и дешевле. Можно даже готовым молдингом воспользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *