Отделочные работы необходимо начинать с выравнивания стен!

Любой вид ремонта, будь то «косметический» (переклейка обоев, покраска стен или наклеивание плитки) или капитальный ремонт, всегда должны выполняться в определённой последовательности. Что следует отнести к последовательности выполнения работ – это в первую очередь, в какой последовательности выполняются подготовительные работы (удаление старой краски и обоев), которые могут сводиться к банальной зачистке поверхностей, а могут носить более «глобальный» характер – выравнивание стен, пола или потолка. Поэтому хотелось бы более подробно остановиться на таком виде подготовительных работ, как выравнивание стен, пола и потолка.

Поверхности стен до покраски или оклейки обоев должны быть зачищены и выровнены – это догма, с которой начинается любой самоучитель или учебник по производству ремонтных работ, что же конкретно необходимо выполнить и с чего начинать подготовку поверхностей стоит рассмотреть более подробно. Прежде всего, стоит сказать, что поверхности стен, пола или потолка должны быть зачищены от старой покраски (обоев), все неровности и шероховатости необходимо зачистить, для этого не требуется особых приспособлений и навыков. Берётся шлифовочная дощечка с мелкой наждачной бумагой и круговыми движениями зачищается поверхность (проверять качество зачистки проще всего рукой – ели при проведении рукой по зачищаемой поверхности нет ощущения зазубрин и неровностей, то результат достигнут, если нет – следует продолжать получения желаемого результата). Однако это касается стен, которые имеют довольно ровную поверхность и требуют простой обработки и подготовки, гораздо хуже, когда поверхность имеет выпуклости или впадины, тогда необходимо стены (потолки и полы) выровнять, а это уже работа, которая требует определённой сноровки и навыков!

В первую очередь необходимо выявить участки, которые требуют «вмешательства», т.е. выравнивания. Этот процесс следует начать с того, что по всей поверхности выполняется промер на ровность (монтажной нитью, которая натягивается от угла до угла и места, где нить не прилегает к стене, дают чёткое понимание ровная поверхность, выпуклая или на ней имеются впадины). Если выявлены участки неровной поверхности, то стоит их «отметить» — установить «маяки» (гвоздики с отметками уровня – по натянутой монтажной нити). После всей этой процедуры, зная приблизительный объём необходимого материала для выравнивания можно приступать к выравниванию поверхностей, ориентируясь на «маячки» (гвоздики после того, как раствор или шпатлёвка нанесены на поверхность стены, удаляются). Если выравнивание поверхности выполнялось цементным раствором, то необходимо ему дать высохнуть и только после этого проверить поверхность на наличие неровностей, произвести зачистку поверхности и при наличии мелких впадинок выровнять шпатлёвкой. После окончательного высыхания поверхности есть резон сделать «чистовую» штукатурку – лучше всего выполнять акриловой шпатлёвкой, с применением широкого шпателя. После полного высыхания поверхность готова к покраске или оклейке обоями.

Блоги, Отделочные материалы, Стены

Комментарии пользователей:

  1. hjguhn:

    Хочу от себя добавить, что при ремонте стен в первую очередь, определяется качество старой штукатурки. Нужно простучать все стены. При обнаружении звенящих мест, такую штукатурку необходимо удалить и эти места заштукатурить. Иначе можете в конце отделки получить отвалившуюся штукатурку. 2.Промер стен не обязательно выполнять шнуром. Возьмите штукатурное правило и уровень, которые быстро расскажут о состоянии стен.3. Если стены оштукатурены цементным раствором и подлежат дальнейшей обработке шпаклевкой — зачем их зачищать? Их нужно грунтовать и шпаклевать сначала стартовой, затем финишной шпаклевкой.

  2. ali123na:

    Если пространство помещения позволяет, и не намечается большой нагрузки на стены, мне кажется, удобнее всего выравнивать стены при помощи гипсокартона. Метод не грязный, и стены получаются идеальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *