Оформление столовой

Когда все члены семьи собираются ежедневно или хотя бы раз в неделю за обеденным столом – это уже традиция. Такая трапеза обычно нетороплива, сопровождается общением, обменом новостями и, как любая семейная традиция, укрепляет отношения.

В идеале обеденные столы ставят в столовой. Но не в каждой квартире найдется место, чтобы оборудовать столовую отдельно от кухни. В последние годы стало популярным решение, когда рушится стена между кухней и гостиной и таким образом увеличивается полезная площадь. На границе комнат свободно устанавливается стол, вокруг которого располагают от четырех до шести табуретов или стульев. Причем стол желательно поставить на расстоянии от стены, так чтобы любой из присутствующих мог легко отодвинуть стул и встать. Для комфорта у каждого члена семьи (или гостя) должна быть в распоряжении «территория» стола минимум 70 см. А лучше – больше.

Удобен и красив круглый стол. Однако нужно помнить, что если придвинуть его к стене, он потеряет все свое очарование. Поэтому, приобретая такую мебель, нужно иметь просторную столовую или гостиную.

Случается, что нет никакой возможности оборудовать отдельное от кухни помещение. В такой ситуации повседневные приемы пищи проходят в кухне, и здесь нельзя обойтись без раздвижного стола или трансформера. Размещать его желательно в месте, противоположном от рабочего пространства. Наиболее экономные хозяева заказывают столы по типу купейных, которые за ненадобностью складываются и висят у стены.

Если обеденный стол находится в кухне, безусловно, он должен гармонировать по цвету с другой мебелью. Другое дело, если он занял позицию в центре столовой или на пограничье комнат. В таком случае хозяева могут позволить себе некоторую вольность и выбрать стол не только отличный по цвету, но и из другого материала, например, стекла. Стоит отметить, что стеклянные столы, в последнее время пользующиеся спросом, выглядят изысканно и сделаны из достаточно прочного стекла. Ножки обычно изготавливаются из металла строгих или причудливых форм. Один недостаток у стекла все же есть: легко оставляет на своей поверхности следы малейшего прикосновения и потому требует тщательного ухода.

Мебель в стиле модерн придется по вкусу молодым творческим семьям. Столы и стулья могут быть выполнены из различных материалов – пластика, металла, при оформлении могут использоваться любые краски и аппликации. Конечно, такой смелый ансамбль стоит помещать в комнате, которая соответствует «радужному» стилю.

Классический вариант – мебель из дерева: выглядит престижно, универсальна и неприхотлива. Плетеные столы и стулья – комфортные и легкие, но также требуют выдерживать стиль интерьера.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. dashylu:

    Я всегда мечтала о большом круглом столе в центре кухни, вокруг которого могла бы собираться на семейный совет вся большая семья, мне кажется во много из-за такого постоянного единения семей за общим столом наших бабушек и дедушек были гораздо крепче теперешних.

  2. MASHA2009:

    А по мне так это воспоминания из детства!Я жила в деревне,у нас был свой дом и кухня,и столовая!Так вот в середине столовой стоял большой круглый стол,обязательно ваза с цветами!Такая атмосфера уюта и гармонии больше не встречалась по жизни.В наших квартирах-крошках,действительно только стены ломать,чтобы объединить площадь!

  3. Gemava:

    Да, что ни говори, а столовая это нужная комната и если есть возможность как-то перепланировать свою кухню и отделить рабочее пространство от непосредственного места для трапезы, это нужно делать не раздумывая. Хорошо оформленная столовая — это нечто больше чем просто комната, это часть жизни.

  4. cristale:

    Здравствуйте, я сам недавно приобрел и установил к себе на кухню круглый стол – смотрится действительно потрясающе. Вид кухни изменился кардинально. Я считаю, что необходимо больше вот таких профессионально написанных статей и заметок, которые помогают определиться с выбором того или иного вида мебели.

  5. biblio:

    А у нас столовой можно считать веранду у бани. Там стоит круглый стол, несколько стульев, а вокруг обильная растительность. Просто прелесть. А в типовых квартирах сложно оборудовать отдельную комнату. У моего друга вся семья вечером ужинает в большой комнате. Очень весело и красиво.

  6. zhanna114:

    Про столы достаточно подробно написано. Но от себя добавлю, что все же для столовой я бы не рекомендовала использовать стеклянные столы. Все же натирать их надо непрерывно, а тут еще и жир, и соусы, и мало ли что еще. Это будет просто еще одна головная боль для хозяйки. Пусть уж такой стол в гостиной стоит, там хоть не каждые пять минут придется его мыть.

  7. olga18:

    Не думаю, что стеклянные столы требуют больше ухода, чем деревянные. Уж жир с них точно легче оттереть, да и горячая посуда следов не оставляет, как на дереве, особенно полированном. Меня смущает другое в стеклянных столешницах. Они просматриваются насквозь, следовательно, рассеивают внимание сидящих за столом, а это при приеме пищи все же не рекомендуется.

  8. naina21:

    Многие семьи просто не имеют свободного пространства, чтобы расположить в квартире мебель для столовой. Например, у нас большой обеденный стол обычно хранится в кладовой в разобранном состоянии, и собирается в гостиной только на время приема гостей, так как занимает очень много места. Мы предпочитаем обходиться без него, обедая на кухне за менее громоздким столом.

  9. alisa125:

    Наша кухня используется в качестве столовой только по будням. В выходные мы меняем оформление гостиной, передвигая большой стол на место журнального, так чтобы с одной стороны стоял диван, с торцов кресла, а со второй длинной стороны три стула. Обедаем и ужинаем только все вместе в полупраздничной обстановке. Если гости забегают, то тоже спокойно размещаются с нами за одним большим столом.

  10. misfalko:

    Компромиссное оформление гостинной в виде столовой и комнаты отдыха — наиболее приемлемый вариант для квартир с маленькой кухней. Все же в современной гостиной уже нет громозких тумб под телевизоры, которые спокойно крепятся на кронштейны. Габаритные музыкальные центры ушли в прошлое, мебельные стенки тоже не популярны. На освободившемся пространстве вполне можно поставить удобный обеденный стол и стулья.

  11. gobsee:

    У нас как таковое оформление столовой тоже отсутствует по причине отстутсвия отдельной обеденной зоны. На маленькой кухне стол служит одновременно и обеденным и разделочным во время приготовления еды. В выходные обедаем у ужинаем в гостиной, используя даже не обычный обеденный, а длинный журнальный стол и расположенную рядом тумбу как вспомогательный сервировочный столик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *