Как правильно подготовить стены к оклейке обоями?

Прежде чем начать оклейку стен обоями, необходимо провести ряд подготовительных работ. 
Прежде всего удалить старые обои, причем очень тщательно, не оставляя на стенах остатки старых. Так как места, где вы оставите кусочки обоев, потом проявятся под новыми обоями. Места, где обои плохо отдираются, нужно просто намочить водой, дать намокнуть, а затем шпателем удалить размякшие обои. 

После удаления старых обоев, поверхность нужно отремонтировать, исправить дефекты, зачистить и наклеить бумагу. Неровности убирают с помощью абразивного материала, а трещины и отверстия в штукатурке сначала расширяют с помощью шпателя и тщательно заделывают гипсом. 
После того как стены будут просушены, из прочищают торцом деревянной чурки. Ранее окрашенные стены известковой, клеевой или казеиновой краской, смачивают водой и снимают весь слой краски. Стены, которые были покрашены масляной, эмалевой краской просто протирают мокрой тряпкой. По старой хорошо сохранившейся масляной краске можно наклеивать без бумажной подклейки. Клеевой слой необходимо удалить полностью, иначе обои вскоре после оклейки отстанут от стен. Если поверхность из фанеры, или же сухой штукатурки, то стыковочные швы нужно покрасить, высушить, замазать шпаклевкой, при этом тщательно выровнять поверхность. Если например фанера была забита гвоздями и шляпки торчат, то их необходимо углубить на 1 мм и покрыть олифой.

Далее стена проклеивается, то есть стена покрывается клейстером для того, чтобы создать пленку, к которой приклеится бумага или обои. Это предохранит обои от проникновения щелочей. Для проклейки используется жесткая кисть. Тщательно, без всяких пропусков и потеков раствор клейстера наносится на стены. Особо следует обработать верхние части стен. После того, как проклейка завершена и клейстер высох, приступают к склеиванию поверхности стен с бумагой. Это в основном делается для грубых поверхностей. А если поверхность гладкая, то вполне достаточно обработки клеем. Намазанный клеем лист складывают пополам, пропитывают клеевым раствором и приглаживают щеткой к поверхности стены так, чтобы не было пузырьков и складок. После того, как проклейка будет завершена, стенам нужно дать время просохнуть (примерно 4-6 часов). После этого стены нужно осмотреть и зачистить все неровности с помощью пемзы. 

18 градусов цельсе – вот оптимальная температура для оклейки обоев. Если температура будет ниже, то обои будут дольше сохнуть, а если выше, то будут отклеиваться. Нужно чтобы не было сквозняков, иначе обои отклеятся.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Isterika:

    какой не простой процесс однако оказывается — подготовка стен перед оклейкой стен. В моей семье никогда так серьезно все не делают. Обычно убираем старые обои, если какие серьезные дырочки есть, то шпаклюем их, и сразу обои клеить начинаем… вроде бы неплохо держатся, хотя может если бы следовали всем тем правилам, о которых пишете вы держались бы дольше

  2. гость:

    В принципе в статье всё правильно и подробно изложено,могу только добавить совет,не обязательно покупать дорогой обойный клей,можно купить КМЦ или БУРОВОЙ и добавить на ведро клея 200грам клея ПВА, качество и прочность клея значительно увеличивается.

  3. Vesta:

    Что-то как-то все сложно и трудоемко. Мне кажется, что проще было бы зашпаклевать поверхность шпаклевкой, и стены выравниваются и становятся гладкими, а не возиться с клестером и бумагой. А после этого пройтись по стенам грунтовкой.

  4. olia45:

    Такое ощущение, что рекомендации, как подготовить стены к поклейке обоев, взяты из старого строительного учебника. Кто сейчас наклеивает бумагу даже под тяжелые обои? А уж на хорошо приклеенные старые гладкие бумажные обои новый слой и без удаления старого можно наклеивать. Вообще обоев появилось столько разных видов, что универсальных правил подготовки стен и наклейки становится все меньше.

  5. businesswtf:

    Я считаю обязательными пунктами, как правильно подготовить стены к поклейке обоев,  грунтовку и проведение шпаклевания поверхности. Тогда любые обои лягут лучше и не будут отклеиваться со временем. Еще я предпочитаю наклеивать полоски бумаги под цвет обоев под стыками, чтобы разошедшиеся швы не так бросались в глаза, особенно на контрастном основании стены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *