Главное – учет

Строительные технологии не стоят на месте и уже сейчас время, необходимое для проведения капитального строительства, снижается до нескольких месяцев. Поэтому множество людей активно инвестируют собственные проекты, связанные с созданием торговых или развлекательных, а может быть, офисных центров. В таких зданиях и сооружениях необходимо вести учет воды, света, тепла, причем делать это сообразно занимаемой площади и потреблению. Не слишком логично требовать с арендатора крохотного пятиметрового закутка, который работает на единственном компьютере столько же, как и с владельца большого цветочного магазина, расходующего сотни литров воды за сутки для поддержания товарного вида продукции.

Точно также, как и с электрической энергией, для воды необходимы устройства для подсчета. Точнее, не только они, так как, зачастую, установка счетчиков воды проводится вместе с обустройство трубопроводов, то необходимо сразу же решить, какие трубы идеально подходят для подобных работ. Среди множества вариантов изготавливаемых по различным технологиям, необходимо выделить изделия из ПНД – полиэтилена низкого давления. Помимо выдающихся характеристик, они удивляют длительным сроком эксплуатации – такие изделия прослужат более полусотни лет.

Итак, подводящие магистрали подобраны, теперь нужно решить — каким образом проводить врезку измерительных приборов? Сам процесс монтажа очень прост и логичен. Необходимо выделить участок водопровода, который находится перед основными разветвлениями, доставляющими воду в конкретное помещение, занимаемое арендатором. Таким образом, вся поступающая жидкость будет подсчитана.
Если говорить о том, какие модели оптимально подходят для монтажа, то лучше всего обратиться к профессионалам. Только грамотные и опытные мастера способны провести правильный подбор. А это достаточно сложное занятие. Количество производителей расходомеров растет с каждым днем. Уже сегодня выпуск счетчиков налажен на более чем двух сотнях заводов и промышленных объединений. Однако, бытовые счетчики воды не слишком отличаются по внутреннему устройству. Подавляющее их количество – это тахометрические, крыльчатые. Они обладают достаточно внушительным списком достоинств и недостатков, но их низкая стоимость и приемлемая точность обуславливает высокую популярность. А способ измерения был придуман и реализован еще сотни лет назад – именно тогда, впервые, было решено опустить вращающуюся крыльчатку в поток воды и записывать количество оборотов.

Естественно, что сейчас существует масса способов измерения, но все они существенно дороже, чем крыльчатые, хотя последние очень просто обмануть. Нужно всего лишь положить магнит на корпус прибора и вращение крыльчатки будет затруднено. Производители знают об этой особенности и всячески стараются обойти подобную проблему. Сдавая помещение в аренду, необходимо особую щепетильность проявлять в случае несовпадения результатов счетчика на вводе в здание и внутренних измерителей. Даже, если это не попытка исказить конечные цифры, то значит где-то происходит утечка, а такие вопросы лучше решать в кратчайшие сроки, до тех пор пока ситуация не вышла из-под контроля.

Перед тем, как совершать покупку «главного» счетчика, который будет определять общие затраты жидкости, необходимо изучить предлагаемый ассортимент товаров. Дело в том, что каждое устройство обладает определенной погрешностью измерения. Это отражено в маркировке. Классы точно выделяются буквами – от А до Д. Соответственно, за более надежные показания придется платить больше, но если учесть возможность точного подсчета расхода воды, то есть смысл задуматься над дополнительным вложением денежных средств.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Иногда мне кажется, что государство специально устанавливает предельные тарифы по нормативу потребления воды, газа, тепла для того, чтобы заставить организации и частных лиц устанавливать счётчики. Иначе вода будет литься рекой, а её запасы не безграничны.

    Магнит на водосчётчик не действует, проверял. Только на старые модели, но их уже не устанавливают и не эксплуатируют.

  2. гость:

    Модели счётчиков которые можно устанавливать нужно узнавать непосредственно в горводоканале! Так как зная из собственного горького опыта могу сказать что модель счётчика выбранную вами самостоятельно могут просто отказаться опломбировать! И тогда всё! Деньги потрачены впустую!

  3. Nica:

    А вот я не согласна с автором первого коментария о том, что магнит на водосчетчик не действет…. видимо уважаемый Quarx не тот магнит использует:)
    Единственно с чем могу согласиться, что счетчики(будь то на воду, газ, свет и тд…) выгодны только государству. Подчеркиваю ТОЛЬКО государству!!!! Никак не людям:)
    Могу лишь посоветовать поставившим счетчик подобрать подходящий магнит. Ведь они тоже разные бывают:) Успехов в поиске товарищи:)
    Р.S: Кто ищит тот всегда найдет (в данном случае найдет магнит)…

  4. shalko66:

    Ну народ! еще не успели учет поставить, а уже думают, как бы украсть,- заметьте, не сэкономить, а именно украсть! Совковый иммунитет!!! Один мой знакомый, ученый (3 класса образования), купил газовый счетчик для установки. Время у него было, и он попробовал счетчик отмотать: дунул в него с обратной стороны пылесосом. Счетчик не крутится. Дунул еще раз,- стоит, собака, как вкопаный. «Ну», думает, «счетчик бракованный попался, дай-ка проверю!» Дунул пылесосом с той стороны, откуда надо, крутится!!!! Пока выключил пылесос, аж 3 куба накрутило!!!
    Пришлось платить за эксперимент! Так-то!

  5. alina324:

    Мне кажется, что внутри большого офисного здания только входящий расходомер жидкости будет использоваться для официального учета водопотребления. Все приборы, что владелец недвижимости установит для учета потребления арендаторами, используются для внутренних расчетов, а не учитываются горводоканалом, поскольку иначе пришлось бы в течение года многократно перезаключать договора при смене арендатора офиса, расширении или сужении арендуемых площадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *