Что делать, если вас залили соседи? И что делать, если залили вы?

«Соседи с верхнего этажа затопили кухню и прихожую, на потолке появились некрасивые пятна, обои отклеились. Что делать? Обязаны ли они возместить ущерб?», — с такими вопросами в юридические консультации обращаются довольно часто.

В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, этот вред причинившим. Следовательно, ущерб, причиненный владельцам залитой квартиры, подлежит возмещению в 100% объеме. Вопрос более сложный – кем этот ущерб должен быть возмещен? Ведь залитие могло произойти не только по вине собственников жилого помещения, но и квартиросъемщиков, к примеру, или жилищно-эксплуатационных органов, по вине которых потекли старые трубы. Таким образом, чтобы получить возмещение причиненного вреда, необходимо установить, кто является непосредственным виновником аварии.
С учетом всего вышесказанного порядок ваших действий должен быть таким:

1. Зафиксировать факт залития путем составления акта с участием потерпевшего, соседей, лиц, проживающих в квартире, откуда поступала вода (последнее – очень важно), представителей жилищно-эксплуатационной службы (или ТСЖ, если управление домом осуществляется таким способом). При этом все повреждения, вызванные залитием, должны быть указаны максимально подробно.

2. На основании акта определить стоимость причиненного ущерба, состоящего из стоимости поврежденного имущества и стоимости восстановительного ремонта. Как правило, самостоятельно такую оценку провести довольно сложно, поэтому потребуется помощь организации независимых оценщиков.

3. В случае отказа виновника аварии добровольно возместить вред, при наличии на руках акта залития и заключения оценочной комиссии у потерпевшего есть все шансы выиграть дело в суде.

Как правило, большинство инцидентов, связанных с залитием соседей, удается решить в досудебном порядке. Если ваши соседи увидят, что вы настроены решительно и факт залития фиксируете документально, до суда дело вряд ли дойдет. Ну а если дойдет – с виновника взыщут стоимость всех понесенных убытков.

Соответственно, если вы залили соседей и не хотите платить – займите выжидательную позицию. Увидите активные действия с их стороны – пойдете на мировую. Но вообще однозначного ответа, что вам делать, ни один юрист в этом случае, конечно, не даст. Потому что это вопрос не только юридической, но и моральной, личной ответственности каждого.

Блоги, Организация строительства, Юридические вопросы

Комментарии пользователей:

  1. oseny:

    У нас был такой случай в подъезде. Соседи с верху затопили нижних. Нижние попросили у верхних компенсировать ущерб на ремонт в сумме 20000 рублей. Но соседи верхние отказались. Собрав все документы, нижние соседи подали на верхних в суд. Решение суда: выплатить на ремонт 80000 рублей. Суд учитывал не только стоимость материалов для ремонта, но и услуги специалистов, а они, как известно, не маленькие. А ведь если бы они договорились миролюбиво, расход был бы меньше для верхних. Не повторяйте их ошибок!

  2. biblio:

    Случаются такие неприятности. Однажды я залила соседей. Была готова им все возместить, но они отказались. А так… Статья очень важная и полезная. Всякое может случиться в жизни, надо знать, как себя вести и в такой ситуации. Спасибо автору за полезную информацию.

  3. Germanist:

    Нас соседи неоднократно заливали, но было, что и с нами такое случалось. Причины бывают настолько разные, что однозначного ответа действительно быть просто не может. Было как-то раз такое, что не смогли найти виновного случившегося. Залито было несколько этажей. Выше нас никого с утра, когда всё началось, и до вечера в квартирах не было. Воду просто перекрыли в подвале. Потом люди стали появляться, но видимо следы потопа виновник успел ликвидировать. Под подозрением находились две квартиры. Сантехники и пострадавшие ходили в обе, но ничего подозрительного не увидели. Интересно, как же быть в таком случае?

  4. гость:

    Бывает так включил кран в ванной и забыл вода поднялась и не уходит второе отверстие сливное засорено за 3о лет не разу не чистилось ни жэком ни дэу Хотя по идее так не должно быть И вы залили соседей снизу и те собираются принять меры…(вызвали мастера слесарей и те составили акт о затоплении без вас!) Вы тоже принимайте меры с умом!Делайте заявку в тсж и т.п.Чтобы к вам пришли составили акт что у вас засор И когда акт составлен берегите его В суде он поможет Но тсж у нас умные и могут не дать Вызывайте конкурент.орг.и те составят правда придетьсь заплатить но меньше чем в суде по иску соседей В данном моем случае вина тсж Ты не виноват что вода не уходит как положено Также все зависит от твоего соц. статус и соседского КТО ТЫ В НАШЕЙ стране наши суды самые самые…

  5. mila33:

    Меня за год четырежды залили соседи, что делать, ума не приложу.  Квартиранты, с которых взятки гладки, толком не работают, хозяина квартиры не отыскать. Хорошо, что отделка ванной хотя бы не портится, а вот электропроводку после таких заливов приходится капитально ремонтировать, у нас главный питающий кабель на квартиру умудрились в перекрытии ванной комнаты проложить.

  6. lusya32:

    Конечно, лучшее, что делать если залили соседи, это договориться мирно, привлекая пару соседей в качестве свидетелей. Но если виновники аварии платить не хотят либо всячески затягивают возмещение ущерба, нужно подавать в суд. Главное, не начинать самим ремонтных работ до стоставления акта и калькуляции ущерба, потом будет трудно доказать, что были проблемы.

  7. Гость:

    Сегодня и нас затопили, третий раз за этот год, ремонт сделали 3мес. назад, но протечку не особо заметно — кафель на стенах , но блин обидно(сижу в туалете на голову течет), соседи люди неадекватные кричат обращайтесь куда хотите хоть в суд хоть куда, и что мне делать? подскажите кто с таким сталкивался,

  8. anzhi21:

    Уж если залили соседи, что делать точно не стоит, так это за свой счет ремонтировать комнату. Если сосед нормальный, сам предложит деньги или помощь в ремонте. А если непонятливый попался, нужно акт составлять и в суд подавать. Чаще всего такие протечки по причине головотяпства случаются, если один раз спустить на тормозах, потом периодически заливать будут.

  9. alina324:

    Если вы по собственной вине залили соседей снизу, то честно будет сразу предложить им возместить ущерб или сделать ремонт. Все же за собственные ляпы надо отвечать, как бы ни хотелось забыть об этом. А вот если вашей вины в этом нет, требуйте сами составления акта с указанием истинной причины аварии, и сами подавайте иск вместе с соседями, так как вашей квартире тоже нанесен ущерб.

  10. qhin:

    Если вас залили соседи, имеет смысл сразу взять любого свидетеля для разборок и попытаться договориться о возмещении ущерба мирно, обговорив сумму и составив письменное обязательство с указанием сроков возмещения. Потом можно спокойно обращаться в суд. На всякий случай сделайте фотографии ущерба и составьте акт за подписью свидетелей. Ругаться и добиваться чего-то, тратя себе нервы, не стоит.

  11. jasmeno:

    Если соседи залили, выиграть дело в суде несложно. А вот добиться реального возмещения ущерба не всегда удается. Например, моих родственников постоянно заливает семья безработных пьющих людей сверху. Ну, будет решение суда, а толку? Реальных выплат все-равно не дождешься. Добиваться, чтоб людей выселили, тоже как-то не по-людски.

  12. sudeklinacii:

    Дано много полезных рекомендаций, когда заливают соседи, что делать. Но вот если вину соседей доказать не удастся, то придется потерять свои деньги еще и на оплату судебных издержек. Например, если прорывает стояк внутри плиты перекрытия, то за чей счет должен быть отнесен ущерб? Ни пострадавшие, ни соседи сверху предотвратить такую аварию в принципе не в силах.

  13. thanko:

    Странный совет, если залил соседей, что делать. По-моему, за любые собственные вольные или невольные ляпы надо платить, деньгами или ремонтом своими силами. Другое дело, если в протечке виноваты не вы, а лопнувшая труба по вине ЖКХ, например. В этом случае лучше объединиться с соседями, составить акт и подать общий иск на возмещение убытков. Но прятать голову в песок точно не следует.

  14. umtius:

    Если вас не в первый раз соседи заливают, что делать, даже не стоит думать: нужно разбираться официально через суд с требованием возмещения ущерба. Но если неплохие люди залили вас в первый раз, лучше все-таки договориться полюбовно: мало ли какие обстоятельства случаются, ведь каждый из нас не застрахован от прорыва труб.

  15. Гость:

    А нас соседи заливали 12(!) лет.Сейчас в суд на них подала.А судья на их стороне!!! Что мне делать? Акты составлены,независимая оценка проводена. Соседи ни в какую свою вину не признают.

  16. Гость:

    Очень странно. А ваш адвокат вам, чем помог? Я сочувствую вам меня за 5 лет 9 раз топили. Нервы на пределе. А у Вас 12.
    Единственно о чём жалею, что не подала на них в суд с первого раза, ну или со второго. Нервы вымотаны, отношения испорчены. Если в первые разы извинялись, то уже потом их агрессия на меня же и сливалась, будто это я виновата, что они меня топят.
    Я их жалела и них маленький ребенок, ипотека. Они меня не пожалели ни разу.

  17. Гость:

    Виноваты дурацкие законы.Тебя залили,так ты ещё и побегай,собери справки,найми экспертов…Должно быть проще: составили акт-передали в суд-судья наложил крупный штраф.Тогда не будут по 12лет заливать.

  18. Гость:

    Доброго времени суток,всем.Меня тоже сосед топит систематически на протяжении 12 лет,а за последнюю неделю затопил 8 раз.Нервы не к чёрту,пишу и слёзы от обиды наворачиваются…Дело в том,что я должна доказать,что это он меня топит!Он живёт на последнем этаже,в справке из ЖЭКа написано,что у него трубы в порядке(конечно,он же их поменял) и что с крыши не течёт! Только, согласно этой справке,это всё равно не значит,что сосед виновен! Выходит,я сама себе лью воду на потолок!!!Я человек не конфликтный,но сейчас с полной решимостью готова вступить на тропу войны!Потому как для себя сделала вывод-чем больше с соседом по-хорошему,тем больше он наглеет!Он просто упивается своей безнаказанностью!С уважением ко всем участникам и спасибо за внимание.

  19. Гость:

    Всем добрый день! я уже 11 лет заливаю соседей и в послдений раз они хотят с меня ущерб взыскать ( 200000 тыс рэ) но я латить не хочу как бэ, ну и чо делать?

  20. Гость:

    Доброго времени суток! Сегодня залил соседей, две квартиры, в третьей подо мной нет никого, уехали. Залил капитально, собака в моей квартире спасалась на кровати… Воды было на все 60 квадратов. У соседей на 7 и на 6 течёт между перекрытиям по стенам, а подо мной в отъезде… Хочу решить вопрос мирно, как начать переговоры 6 и 7 этаж съёмные, тех кого нет хозяева проживают постоянно.

  21. Гость:

    Самое правильное установка датчиков протечки воды и страховка квартиры от причинения ущерба соседям! Но понимаешь это после потопа, лучше позже, чем попасть на оплату ремонта соседям ещё раз, хотя и решали всё мирно без суда.

  22. Гость:

    Абсолютно согласен по поводу датчиков и страхования. Его вообще нужно как ОСАГО сделать.А то попадутся как у меня соседи снизу, которые не согласны на устранение только повреждений с моей стороны, а требуют ремонт потолков и стен во всей квартире.

  23. Гость:

    что делать если квартиранты с верху постоянно заливают,а хозяин сдаваемой квартиры,никак не реагирует на мои условия по поводу- от денег полученных от сдачи жилья(не законно без юроформления каких либо договоров),устранить неполадки сантехники. помогите 6 лет страдаю уже((

  24. Гость:

    ООО «ПРОЛИВЫ»Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах). Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ruПроведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта.Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании -,поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

  25. Гость:

    ООО «ПРОЛИВЫ» Юридическая помощь при возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда при проливах (заливах, затопах). Наш сайт: http://www.proliv.ruln.ruПроведение экспертизы (оценка) по определению причины пролива и стоимости восстановительного ремонта. Соседи сверху залили квартиру или затопило квартиру по вине управляющей компании — поможем возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *