Блоки из газобетона – спасательный круг для малоэтажного строительства

Отличные идеи обеспечения доступным и комфортным жильем всех нуждающихся граждан заложены в государственной программе по развитию малоэтажного строительства. Но головной болью чиновников разных уровней во все времена была попытка совместить, казалось бы, несовместимое – относительно недорогую стоимость квадратного метра возводимого жилья и его отличное качество, радующее новоселов. Как же достичь этого в непростых реалиях нашей сегодняшней жизни, когда понятие «качество» и «дешевизна» порой взаимно исключают друг друга?

Спасительной соломинкой для программы обеспечения российских людей недорогим жильем стало второе рождение на рынке строительных материалов газобетона. Оценив его характеристики, и строители, и чиновники пришли к единому мнению – реализация государственной программы должна опираться на использование автоклавного ячеистого бетона, и только в этом случае может быть гарантировано качество и доступность цен на новое жилье.

Именно такая позиция была озвучена на заседании правительственной комиссии от 28 июня 2010, на заседании Калужского областного совета от 24 июня и на выездном совещании Липецкой администрации. Радует тот факт, что руководством Калужской области не забыты ветераны Великой отечественной войны, которые входят в списки нуждающихся в недорогом и качественном жилье, а в Липецке чиновники озабочены как необходимостью соблюдения финансовых рамок проекта, так и тем, чтобы в итоге все желающие получили действительно комфортное, отличающееся экологической чистотой жилье.

Заслушав специалистов и осмотрев уже готовые строения, собравшиеся были едины в оценке того, что блоки из газобетона – практически единственный на сегодняшний день строительный материал, с помощью которого можно эффективно воплощать в жизнь принятую ранее государственную программу.

Формула газобетона: отличное качество плюс низкая стоимость

Анализируя результаты претворения в жизнь программы строительства жилья эконом-класса в разных уголках России по состоянию на июнь 2010 года, можно сделать вывод, что ни дома из пеноблоков, ни деревянные дома уже не в силах составить конкуренцию газобетону, ведь из него создаются не только отдельные строения, но и целые кварталы и поселки по проектам комплексной застройки. Так, образцом оптимального решения в плане эстетики и экономичности стал микрорайон «Университетский» в Липецке. Симпатичные малоэтажные здания и коттеджи, различные общественные сооружения, выстроенные из газобетона, органично вплелись в неповторимый городской колорит, а в Новгородской области планируют к концу года ввести в эксплуатацию около 300 тыс. кв. метров нового жилья, представляющего собой дома из газосиликатных блоков.

В городе Кузнецке Пензенской области администрация сочла малоэтажное строительство настолько перспективным, что выделило под него 20 из 35 тысяч квадратных метров, запланированных под возведение жилья в городе. Ни у кого не вызывает сомнений, что застройка выделенных для строительства домов эконом-класса площадей будет производиться с использованием газобетона, ведь это – идеальный вариант для желающих получить недорогое, но комфортное жилье.

Регионы: проблема выбора – поставки газобетона или строительство собственного завода по его производству

При существующем размахе претворения в жизнь правительственной программы в каждом уголке России перед городскими властями встает вопрос: что предпочесть – регулярные поставки газобетона, осуществляемые надежными и проверенными производителями, такими, например, как Можайский и Липецкий заводы, или же освоение собственного производства этого материала. Безусловно, реализация проектов по строительству подобных комбинатов требует вложения немалых средств, но если они есть у региона, то обещают достаточно быстро окупиться, сделав малоэтажное строительство из местных материалов еще более дешевым. Именно по этому пути намерены идти в Республике Марий Эл, планируя разместить собственное производство газобетона в городе Волжске.

Однако людям, стоящим в очереди на недорогое жилье в регионах, где собственное производство газоблоков отсутствует, не стоит унывать – ведь в любом случае стоимость их жилья будет не дороже той величины, что зафиксирована в программе по малоэтажному строительству. И во многом это удается сделать благодаря таким производителям как Ангарский комбинат компании «Алит», который не то что по годам – по месяцам наращивает производство газобетона, и при этом находит возможность не только не поднимать цену на свою продукцию, но и делать ее еще доступнее потребителю путем снижения цен в июне на 13%! Это отличный пример хозяйского отношения к делу, ведь прибыль можно получать не только путем неоправданного взвинчивания цен, а и при помощи развития производства и привлечения новых заказчиков, оценивших стабильность предприятия и качество производимой им продукции – недорогих, но экологически чистых, морозоустойчивых и простых в обработке и монтаже газобетонных блоков.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    Здесь нельзя не согласится — использование газобетона это, действительно, неплохая перспектива.
    Только вто, у нас, далеко не всё, зависит от качества материала. Так что и дешевизм строительства может оказаться временным явлением. Но будем надеяться на лучшее.

  2. wertylabel:

    Задумываюсь о постройке дома с максимальной теплоизоляцией. Т.к. стены из пенопластовых блоков не очень прочные(облицовка), то выбор пал на газобетон. Интересна, сколько этажей можно из него выстроить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *