Безопасны ли ремонтные материалы?

Принято считать, что в советские времена строители пользовались исключительно экологически безопасными и нетоксичными материалами. «То ли дело сейчас», — можно услышать от людей в возрасте, — «строят непонятно что непонятно из чего» (жест в сторону современных многоэтажек или торговых центров из стекла и пластика). А между тем это не более чем заблуждение. В любой типовой квартире многоэтажного дома, выстроенного в советские времена, полно опасных для здоровья материалов. И, начиная ремонт, неплохо бы от них избавиться.

Самым вредным материалом в квартирах является асбоцемент, из которого состоят стены сантехкабины. Доказано, что при длительном вдыхании мелкой асбоцементной пыли риск развития рака легких повышается в 10 раз! Скорее всего, и ваш санузел таит в себе опасный асбоцемент, если дом был выстроен в 60-х – 80-х годах прошлого века. Поэтому, если вы планируете перепланировку и снос перегородки в санузле, лучше подкопить немного больше денег, снести стены сантехкабины полностью, и на их месте возвести новые, из безопасных материалов (например, из влагостойкого гипсокартона). При сносе перегородок из асбоцемента ваши рабочие должны быть в респираторах, а домочадцев следует удалить из квартиры на несколько дней, пока опасная пыль не осядет. Если же возможности снести все стены санузла нет, то, по возможности, не нарушайте их целостность – не штробите, не демонтируйте старую плитку…А если приходится сверлить такие стены, чтобы вбить гвоздь, тщательно замазывайте получившееся отверстие гипсом.

Не менее опасна для здоровья человека и старая свинцовая краска. В домах, выстроенных в 60-е годы 20 века, все деревянные поверхности (наличники, двери, переплеты окон) окрашивались белой краской, содержащей свинец. Без сожаления демонтируйте окна и двери в таких домах, заменяя их на современные безопасные аналоги.

Ну и, наконец, фенолформальдегидные смолы. Эти соединения входят в состав ДСП. Купили новый дешевый кухонный гарнитур? И теперь у хозяйки постоянно болит голова, когда она готовит пищу? Виноваты фенолформальдегидные смолы, испаряющиеся с поверхности ДСП. Мера скоропомощная при борьбе с этими смолами – срочно проветрить помещение! Мера радикальная – сократить количество ДСП в квартире. Заменяйте дешевую мебель из ДСП чуть более дорогой, но гораздо более качественной мебелью из массива сосны или березы. Или обратите внимание на пластик и стекло – из этих материалов делают весьма стильные предметы интерьера! И, что немаловажно, они гораздо более безопасны.

Будьте осторожны при выборе!

Надеюсь, помогла кому-нибудь. 

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. andrsun:

    Согласен с вами на все 200 процентов , по поводу «полезности» материалов строительства наших отцов . Хотелось бы добавить про старые подоконники , они надежные , крепкие , на них можно ставить что угодно , с каким угодно весом . Но не многие знают , что они изготовлены из асбестоцемента . Эти элементы находятся как раз на уровне дыхательных органов наших детей , сам не раз видел как наблюдая за кем то в окно ребенок невольно , в состоянии сильного интереса , прислонялся к подоконнику языком . И работая в фирме занимающейся установкой металлопластиковых окон , снимая размеры , хозяева часто отказывались от смены их «надежного» подоконника на новый . Раньше не было выбора , а сейчас он есть , причем по массе различных критериев . Это и надежность , и цена , и срок эксплуатации , и экологичность , это и внешний вид и качество сервиса , а так же масса других . И когда люди начинают экономить на своем здоровье и здоровье своих детей — это уже глупо . Одно дело , если по незнанию , но часто ссылаются на любимую фразу «и так сойдет» . Есть еще такой интересный материал -керамзит , который использовали (и еще используют ) для утепления и звукоизоляции перекрытий . Он тоже далеко не «эликсир здоровья» для наших организмов , а если еще учесть что на чердаках он используется в открытом виде …. два года назад я переехал загород , дача у меня построена из более-менее чистых материалов . И за эти два года я не разу не проснулся утром с «тяжелой головой » или не выспавшись . Удачи вам и трезвой рассудительности при выборе строительных материалов.
    С уважением АНДРЕЙ

  2. rabindranat:

    Знаете, мне в Вашей записи видятся какие-то отголоски массовой истерии и не до конца проверенных слухов. Вот, к примеру, фенолформальдегидовые смолы в ДСП — они представляют опасность только если кухня не оборудована вытяжкой и редко проветривается. Тогда действительно мебель рассыхается и испарения с этой гадостью летают в воздухе. Но даже в таком случае можно обезопасить себя, если внутри кухонных шкафов помещать какую-то мисочку с обычным углем и менять ее примерно раз в два месяца.

    Асбоцемент сейчас, наверное, уже не используют, но при заливке бетона для монолитных домов во всю используются пластификаторы. Готов поспорить, что уже через пять лет их будут ругать такими же плохими словами, как и асбоцемент, краску со свинцом и фенолформальдегидовые ДСП. Информации в интернете по этим пластификаторам очень мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *