Эконом-ремонт маленькой ванной комнаты

Наконец мы завершили ремонт ванной комнаты, к которому боялись подступиться больше года. Больше всего пугали проблемы со стенами – один из углов ванной был сильно поражен грибком. Уже после вселения в квартиру мы узнали, что накануне заезда жильцов в доме прорвало трубу на последнем этаже и залило все квартиры до первого этажа. Испорченные стены в ванных были наскоро покрашены строителями, дом сдан. А мы через некоторое время столкнулись с черно-зеленым налетом, который медленно, но верно, завоевывал стены в нашей ванной комнате.

Исходные ремонта были следующие: нужно было разобраться с грибком, заменить саму ванну и краны, перенести полотенцесушитель,  положить плитку. И на все это была ограниченная сумма денег.

Старую краску и все лишнее со стен снимали сами, также сами разбили и убрали старую плитку на полу. Наши опасения, что вся внешняя стена ванны прогнила, оказались напрасны. После снятия верхнего поврежденного сыростью верхнего слоя с блоков, которыми была выложена ванна, стало видно, что степень повреждения не столь уж велика. На фото как раз сняты стены после их «очистки» и обработки противогрибковым средством.

Следующим этапом стал перенос полотенцесушителя из-под раковины на другую стену. Здесь не обошлось без вызова сантехника, ибо было необходимо перекрыть горячую воду по всему нашему стояку, пока ставится новая развязка для труб в туалете, чтобы далее уже спокойно долбить стену, не ограничивая соседей в горячей воде. На фотографиях можно увидеть полотенцесушитель сразу после установки и уже в готовой ванной. Сразу замечу, что на этапе кладки плитки мы его снимали, чтобы он не мешал. Параллельно  вывели шланг для второго крана, так как изначально в ванной комнате был только один смеситель и на ванну, и на раковину.

Эконом-ремонт маленькой ванной комнаты

Для плиточных работ мы пригласили мастера, так самостоятельно класть плитку не рискнули, да и хотелось закончить ремонт в более короткие сроки, чем это предполагало самостоятельное выполнение работ. Четкого представления о дизайне стен мы не имели, было лишь желание выделить цветом зоны в ванной. Думали, что выбор плитки займет существенное время, но уже в первую поездку на стенде увидели композицию одного из отечественных заводов, которая нам понравилась. Но в предложенном заводским дизайнером варианте бордюр шел горизонтально и отделял нижнюю темную плитку от светлой верхней. Мы же решили сделать две светлых вертикальных полосы, в одну из которых добавить декоративный узор «бамбук», и отделить их от более темной плитки вертикальным бордюром.

После некоторых раздумий, мы также заменили узкую металлическую ванну 70 см, на недорогую акриловую ванну 90 см.

В итоге мы получили, пусть и не оригинальную, но «спокойную» и удобную ванную комнату при относительно небольших затратах.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Обычно сделать ремонт с нуля в ванной комнате самое трудное и дорогостоящее. Конечно это лишь в том случае если вы все меняете, включая отопление и водопровод. Вы именно так и поступили. Вышло у вас отлично, приятно посмотреть.
    Мне понравилась цвет плитки которую вы использовали для отделки ванной комнаты.

  2. Irina230872:

    У Вас получилось очень симпатично!
    Подскажите, если не сложно, каким противогрибковым средством вы пользовались, где его купили и сколько раз наносили. У меня на даче из-за избыточной сырости в ванной комнате тоже иногда возникает непонятный налёт на стыках между плиткой.
    Спасибо.

  3. Croniss:

    Даже покритиковать не за что… Молодцы, короче!

    Irina, я, например, всегда при появлении любого вида грибка использую формалин (те же стены отлично и глубоко им пропитываются, не позволяя грибку распространяться и уничтожая уже имеющийся). Это очень дешево и в то же время эффективно.

  4. margo-lipetsk:

    Молодцы!Понравился декоративный узор.

  5. Zlata:

    Спасибо за отзывы!
    Irina, к сожалению названия противогрибкового средства я не помню, а пустую бутыль мы вероятнее всего уже выбросили, не смогла ее найти.

  6. zhen69:

    Отлинчно, молодцы. Классика.

  7. Viki85:

    Понравилась плитка, скажите пожалуйста, какой отечественный завод ее изготавливает? И сколько примерно по времени заняла у Вас установка ванны. В скором времени, ближе к лету, тоже собираемся делать капитальный ремонт в ванной комнате.Заранее спасибо.

  8. olga18:

    Плитку выбрали очень удачно, так как при маленьких габаритах комнаты яркие расцветки просто раздражали бы. Но вот чтобы дизайн ванной комнаты маленького размера казался более просторным, не рекомендуется использовать вертикальные полосы и декор. Если бы расположили бордюр горизонтально, то зрительно стены бы воспринимались как более широкие, а в вашем варианте даже ванная кажется короче, чем на самом деле.

  9. гость:

    Класс!!!

  10. analore:

    Очень аккуратный и элегантный ремонт ванной комнаты маленькой площади. выбор плитки очень понравился, фактура отлично способствует релаксации. Я только полотенцесушитель бы выбрала длиннее, на всю ширину стены, поскольку использую его и для сушки вещей после стирки в зимнее время года, когда на улицу уже не вывешиваю.

  11. umtius:

    Удобно делать ремонт маленькой ванной комнаты после того, как предварительно демонтировать и убрать из комнаты всю сантехнику. Тогда можно было сразу и гидроизоляцию пола сделать, у вас строители, похоже, про нее забыли, раз после прорыва трубы на последнем этаже затопило весь дом. Устройство гидроизоляции позволяет хотя бы ваших соседей снизу обезопасить от протечек по вашей вине.

  12. gagrinn:

    А чьего производства полотенцесушитель для ванной, Россия? Понравилось очень наличие дополнительных тонких держателей спереди от нагревающихся элементов. Пока таких не видел в продаже, очень заинтересовали. Вообще ремонт сделали классно, со вкусом, элегантно. То, что он бюджетным получился, по фотографиям даже не скажешь.

  13. miranina:

    Вы сделали очень красивый ремонт в маленькой комнате, плитка просто великолепная: изящная, неброская, в нейтральной гамме, с элегантным декором. Еще понравился компактный полотенцесушитель, который занимает очень мало места на стене. Рядом с ним можно даже вместить неглубокий настенный шкафчик для разных гигиенических средств.

  14. thetabandis:

    Хорошо сбалансированный ремонт в маленькой ванной, точно распределенные приоритеты при выборе плитки и сантехники. Некоторые стремятся использовать в небольших комнатах глянцевую плитку, зрительно расширяющую помещение. Но при этом стоит учесть, что глянец придется чистить гораздо чаще матовой плитки, а в тесной ванной это очень неудобная процедура.

  15. Гость:

    А если не секрет,сколько вы отдали за такой ремонт,с нуля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *