Установка дверного блока. Пошаговая инструкция

Дверная коробка состоит из трёх брусков. Запиливаем бруски под углом 45 градусов. Длина вертикальных брусков равна высоте дверного полотна плюс 10-15мм, длина горизонтального – ширина полотна плюс 6мм.

 

Установка петель

Для установки петель понадобятся две карточные петли длиной от 100мм.

Вставляем полотно в собранную коробку (положив её на пол), оставив зазор 2-3мм между коробкой и верхним торцом двери. Отмечаем места врезки петель – по 200мм от верха и низа полотна. Врезаем петли и закрепляем их саморезами.

 

Сборка дверной коробки

Просверливаем  с каждой стороны горизонтального бруска отверстия по 5мм под углом 45 градусов. Укладываем бруски, совмещаем смежные детали и засверливаем отверстия 3,5мм сквозь уже просверленные отверстия 5мм. Детали коробки скрепляем саморезами 4,5-5мм.

 

Установка дверной коробки

Для установки дверной коробки нужны анкерные болты 7,5мм длиной 90-100мм и монтажная пена.

Просверливаем в вертикальных брусках по три сквозных отверстия 8мм. Устанавливаем в дверной проём коробку. Расстояние от коробки до простенков должно быть одинаковым и не менее 10мм. Если ширина простенка больше ширины коробки нужно использовать добор. Выставляем по уровню строго вертикально сторону коробки с петлями и закрепляем деревянными клиньями. Вставляем 2-3 распорных бруска внутрь коробки. Через ранее просверленные отверстия сверлом 6,5мм засверливаем монтажные отверстия 60-70мм глубиной.

Вставляем в отверстия (начиная с верхнего) анкерные болты. На уровне каждого болта между стеной и коробкой вставляем враспор деревянные клинья. По очереди подтягиваем анкерные болты, начиная с верхнего, подбивая при этом клинья. Пустоты между коробкой и стеной заполняем монтажной пеной. После того, как пена затвердеет, достаём клинья и срезаем излишки пены.

 

Установка дверного полотна

Навешиваем полотно на коробку. Полотно должно прилегать к коробке без перекосов.

 

Важные детали – выбор фурнитуры

   

Для межкомнатной двери можно подобрать ограничители, петли, защёлки стопоры, задвижки и, конечно, дверные ручки. Выбор фурнитуры во многом зависит от общего стиля помещения и личных предпочтений. Но нужно обратить внимание и на механизм, отвечающий за процесс закрывания и открывания двери. Ведь, правда, что «заедающая» защёлка или скрип дверных петель могут испортить всё впечатление от ремонта.

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Фотографии, конечно, яркие, но лучше бы Вы оставили схемы и рисунки с http://build.novosibdom.ru/node/146 — Вы же с этой странички взяли данную инфу?
    Я бы посчитала своим долгом поставить ссылку и прокомментировать: подробные схемы смотрите тут.

  2. Yulya:

    Спасибо, Зануда, за информацию — зашла, посмотрела — да, действительно, очень похоже. Но, согласитесь, если спросить 10 человек про сборку автомата Калашникова (естественно, знающих, о чём говорят) — они Вам тоже слово в слово расскажут.

  3. roo1t9:

    Интересная статья, сейчас как раз делаю ремонт, возникла не большая сложность, при установке порога, происходят не стыковки, то есть дверь закрывается и открывается с применением усилий, что вы думаете по этому поводу, может со временем все разработается, или нужно что то менять…

  4. jariv:

    cfvgbh, Вы абсолютно правы.

  5. marinius:

    Описана достаточно нестандартная сборка: дверная коробка обычно скрепляется из брусков с ровным спилом, а не обрезанных под углом 45 градусов. Во всяком случае, наши двери мастера устанавливали на коробки, верхняя планка котрых укладывалась поверх боковых, а не состыковывалась с ними по диагональным отрезам. И запенивают коробку обычно после навешивания полотна и установки распоров между коробкой и полотном, иначе пена при расширении может сузить проем.

  6. truezebro:

    Описана среднестатистическая установка дверного блока, но фактически могут встретиться и другие ситуации. Например, тяжелое дверное полотно лучше навешивать на три петли, две из которых располагаются сверху. До запенивания рамы лучше навесить дверь и вставить жесткие картонные клинья между коробкой и полотном двери. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *