Такие разные раковины

Как выбрать раковину? На что ориентироваться при покупке, и какому виду этого необходимого изделия стоит отдать предпочтение?

Раковины с пьедесталом (в народе называемые «тюльпаны») сильно различаются своими формами и размерами. Они представляют собой комбинацию собственно мойки и пьедестала (колонны и полуколонны). Такие раковины крепятся к стене специальными кронштейнами, занимают минимум места и идеально подходит для маленькой ванной комнаты.

Некоторые модели врезаются или встраиваются в специальные столешницы. Но такие конструкции, как правило, имеют большие габариты в сравнении с раковиной с пьедесталом, и подходит для ванных с большой площадью.

Самый простой (и бюджетный) вариант – обычная раковина, которая просто крепится к стене. Но и у этого варианта есть свои недостатки: нет защиты от перелива воды и невозможность спрятать слив и трубы.

Материал

Сегодня раковины изготавливают из различных материалов: керамика, мрамор (настоящий и искусственный), стекло, кориан, различные металлы и сплавы. Рассмотрим преимущества и недостатки нескольких основных видов раковин каждого из вариантов.

Раковины из керамики – фарфора или фаянса. Фаянсовые раковины значительно дешевле фарфоровых,  они имеют более пористую структуру, их покрывают глазурью для защиты от повреждений. Поверхность же фарфора более твёрдая, гладкая и менее пористая.

 

Из природного мрамора производят дорогие изделия не для массового потребителя. Внешне они очень привлекательны, но требуют к себе бережного обращения, и ухаживать за ними нужно очень аккуратно.

 

‘);»>

Хорошей альтернативой дорогому мраморному изделию может быть полимербетон – мрамор искусственный. Стоит он гораздо дешевле, да и мыть его можно любыми чистящими средствами.

 

Стеклянная раковина стоит достаточно дорого, но, смотрится очень эффектно. При изготовлении раковин из стекла применяются очень прочные и безопасные материалы, которые могут выдержать даже не очень сильные удары. Но на стеклянных умывальниках очень заметны следы известкового налета от чистящих средств, грязи и воды. 

Металлические раковины изготавливают, как правило, из нержавеющей стали. Они очень прочные и долговечные, да и смотрятся достаточно прилично. Но раковины из «нержавейки» боятся агрессивных чистящих средств.

Блоги, Раковины и мойки, Сантехника

Комментарии пользователей:

  1. veselchak:

    В основном раковину необходимо подбирать по размеру и дизайну. Ведь много маленьких ванных комнат и поэтому выбор раковины ограничен. Ну а если габариты ванной позволяют сильно варьировать, то тут можно разгуляться, так как выбор раковин в данное время очень обширен.

  2. alphasun:

    В наших квартирах основной критерий, который влияет на выбор — это размер. Может и хочется чего-то необычного, интересного, но зачастую все более ли менее симпатичное по размерам не подходит 🙁 Так что приходится выбирать из того немного, что может «влезть» в наши ванночки…

  3. Real-woman:

    Есть кстати и специальные — мини-раковины. Идеально подходят, если места в ванной мало. Например есть варианты, с размером раковины вместе со столешницей — 500х270мм. Довольно удобно, по-моему. К тому же сейчас мини-модели тоже бывают разных цветов и из разных материалов.

  4. maria22:

    Еще один неплохой вариант для маленьких комнат — угловая раковина, которая также может выпускаться с тумбой или без нее. Обычно именно такая раковина — единственный вариант установки в раздельном туалете. Также угловые модели выпускают и для врезки в кухонные столешницы. Сегодня малогабаритные квартиры стало гораздо легче оборудовать сантехникой, спасибо производителям.

  5. mihail28:

    В наши маленькие ванные комнаты удобно брать раковины с навесной тумбой. Крепится конструкция к стене, внизу место остается, куда можно и щетку для унитаза поставить, и порошок с ополаскивателем во время стирки. А в тумбе снизу такой раковины тоже немало полезных вещей помещается. Унитаз тогда можно угловой взять и впритык к соседнему углу смонтировать.

  6. zhenya32:

    Когда-то мне настолько нравились стеклянные раковины, что упросила родителей купить именно такую при очередном ремонте в ванной комнате. Ох, и намаялись же мы с ней. Практически после каждого мытья рук нужно вытирать раковину насухо, чтобы она сохраняла красивый вид. В свою квартиру купили фарфоровую, и ничуть об этом не жалеем, поскольку на мраморную пока денег нет.

  7. helga12:

    Очень выгодно использовать в качестве материала для раковины полимербетон. Он не капризен, легко моется, удачно имитирует натуральный камень. Именно из полимербетона можно сделать цельную раковину и столешницу, на которой разместить потом принадлежности для умывания. Если дополнительно заказать полочки из того же материала, то получится очень неплохой комплект для ванной.

  8. inga23:

    Даже если раковина куплена обычная навесная, спрятать трубы и слив для раковины можно под самодельной тумбой, которую удобно использовать для хранения гигиенических и чистящих средств. В принципе, можно и просто защитный экран сделать по типу ножки «тюльпана» из остатков реечных потолков или пластиковых панелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *