Теплоизоляция труб — как добиться минимальных теплопотерь.

При теплоизоляции труб основная цель — сократить потери тепловой энергии до минимума.

   Качество теплоизоляции в первую очередь зависит от качества выбранного изолирующего материала, а так же от технологии и  качества выполненных работ. 

 
  Рассмотрим тепловую изоляцию труб на примере современной модульной котельной.

   Сначала труба окрашивается специальной грунтовкой по металлу для защиты  от воздействия коррозии.

   После этого изолируется слоем минеральной ваты. Минеральная вата более современный и практичный изолирующий материал, чем популярная ранее стекловата, так как последняя имеет свойство со временем ломаться и осыпаться, таким образом верхняя часть трубы постепенно оголяется — теплоизоляция приходит в негодность. Для изоляции труб удобнее использовать минеральную вату в рулонах, существуют рулоны в фасовке по 1.08 куб. метра и 0.54 куб метра, высота первого один метр, второго — 50 сантиметров — удобно для небольших участков труб, требующих изоляции.

  За слоем минеральной ваты на трубу наматывается слой фольгированного теплоизоляционного материала. Фольгопласт закрепляется вязальной проволокой. Можно использовать рубероид — это дешевле, но значительно менее эффективно, как гласит народная мудрость — скупой платит дважды . Использование фольгированных материалов — один из самых эффективных способов обеспечить минимальные потери тепловой энергии. Фольга не позволяет тепловым потокам выходить наружу и отражает их обратно  на поверхность трубы.

  Далее следует слой оцинкованного железа. Он служит, во первых, для увеличения эффективности теплоизоляции, во вторых, защищает фольгу от механических повреждений. Делает покрытие более долговечным.

  Такой способ защиты труб дает почти стопроцентную ликвидацию тепловых потерь.

 

Толщина теплоизоляционного покрытия не главный показатель ее качества, но существуют рекомендуемые нормы, предусмотренные правилами эксплуатации теплового оборудования.Для труб разного диаметра толщина покрытия разная. Кроме того , для прямой трубы — трубы, по которой тепловая энергия подается к потребителю и обратной — трубы, по которой значительно остывшая вода возвращается обратно — нормы толщины теплоизоляционного покрытия различны. В нашем примере для прямой трубы с диаметром условного прохода 300 мм необходима теплоизоляция толщиной 60 мм, для обратной трубы — достаточно 40 мм.
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Теплоизоляция труб, несомненно, является основным способом, чтобы добиться минимальной потери тепла. Представленный вид теплоизоляции является на данный момент классическим. Однако, уже вместо минеральной ваты широко применяются более современные материалы, которые изготавливаются из вспененного полиэтилена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *