Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Для контроля надежности изоляции электрических проводов осуществляют измерение величины сопротивления изоляции  Единицей измерения является ОМ, для удобства применяют более крупную единицу — мегаОМ.

  Существуют приборы для автоматического измерения и контроля уровня сопротивления изоляции. Такие приборы в основном устанавливаются на высоковольтном оборудовании, на подстанциях. При обнаружении недостаточного уровня сопротивления изоляции прибор сигнализирует об этом.

  На предприятиях контроль за уровнем сопротивления изоляции осуществляют специалисты лицензированных организаций.

  При сдаче- приемке нового жилого дома  так же приглашаются лицензированные специалисты, которые проверяют надежность изоляции электрического оборудования в помещениях и выдают письменное заключение о его безопасности.
  Но, ничто не вечно под луной, и изоляция электропроводки со временем ветшает. Так же возможны ее механические повреждения.

  Процесс измерения сопротивления изоляции электрических проводов  электромонтеры называют "прозвонить проводку", если измеряется сопротивление изоляции электродвигателя, соответственно говорят — "прозвонить двигатель". В бытовых условиях это можно сделать прибором, который называется в соответствии со своим предназначение — мегаомметр ( на фото).

Так же существуют приборы, которые дают возможность измерить не только уровень сопротивления изоляции, но и другие параметры, называется он тоже в соответствии со своим предназначение — мультиметр ( на фото мультиметр  М890С).

Эти приборы бывают электронными — с экраном и стрелочные, электронные удобнее и современнее.

  "Прозвонить проводку" в собственном доме доступно и не специалисту, для этого достаточно иметь один из названных приборов. Перед измерением надо обесточить помещение — выключить автоматические выключатели, которые обычно находятся на лестничной площадке, выкрутить все лампочки из осветительных приборов в квартире, вынуть из розеток вилки всех электроприборов ( телевизор, холодильник  и так далее). После этого, с помощью прибора измерить величину сопротивления изоляции в нескольких местах — в розетках, в патронах электроламп, абсолютно все проверять не нужно, но и только одной розетки не достаточно.

   Уровень сопротивления изоляции в квартире по нормам эксплуатации электрооборудования должен быть выше 1 мегаОМа , то есть один и больше — нормально, если меньше стоит задуматься о замене электрических проводов во время ближайшего ремонта. Сделать это стоит как можно скорее.
 

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Мне кажется, что в частном доме чаще, чем в многоэтажном может пригодиться такой прибор. У нашего соседа есть такой и его часто просят соседи прозвонить проводку», потому что время от времени что-то происходит и свет выключается. Оказывается, нет ничего сложного, как это может показаться на первый взгляд, к тому же если под рукой есть такой прибор, это очень удобно.

  2. plus-1.:

    Прибор необходим не только специалистам, но и рядовым пользователям, поскольку с электричеством шутки плохи. В квартире довольно часто случаются перепады напряжения. Недавно на лестничной площадке запахло дымом — проблемы с проводкой, которая уже начала плавиться. Мужчин в подъезде достаточно, можно было бы до такого и не доводить. Прибор бы очень помог. Спасибо за информативную статью.

  3. specc:

    Номерное прибор и полезен, но я в электрике не сильно разбираюсь поэтому, но все равно хочу сказать что у себя дома необходимо иметь все что пригодится для ремонта. На второй фотографии прибор намного новее выглядит.

  4. marina33:

    В старых домах нередко низкое сопротивление изоляции вызывает серьезные проблемы с электропроводкой. В принципе, и без замеров должно быть ясно, что в домах старше 30 лет проводку лучше заменить при первом же ремонте. Только желательно не просто проложить кабель в штробы, но использовать еще и их укладку в специальную гофрированную трубу, чтобы впоследствии можно было проводку легко поменять без очередного штробления стен.

  5. anzhi21:

    Спасибо за напоминание о такой важной профилактической мере, как прозвонить проводку, чтобы заменить кабель еще до возникновения аварийной ситуации. Честно говоря, мы часто упускаем из виду, что многие неприятности с электропроводкой можно предупредить заблаговременно, а не рисковать своим жильем и бытовой техникой. Аварийный ремонт нередко обходится дороже, чем плановый.

  6. thetabandis:

    Прозвонить проводку, конечно, гораздо проще по сравнению с тем, как прозвонить электродвигатель в домашних условиях. Но для простого обывателя и эта процедура может показаться сложной. В принципе, планируя очередной ремонт можно специально вызвать электрика для установки качества изоляции, чтобы принять решение о том, нужно ли менять проводку в квартире.

  7. sabird:

    Спасибо, что напомнили о том, как измерить сопротивление изоляции, и насколько эта важно для безаварийной эксплуатации электропроводки. У нас дом старый, в принципе, и без прозвона ясно, что электрическую разводку пора менять. Но сразу сделать очень сложно и дорого, поэтому я заменяю ее блоками в процессе ремонта отдельных комнат, заодно общую разводку разделяю на несколько линий.

  8. Гость:

    …О том как проверить Rиз. даже и близко не написано, китай-муля не для нормальных специалистов.

  9. Гость:

    мда, афтор фуфел толкает, а хомяки ведуца. мегаомметр — это не для вас. Электрик 3-4 категории нужен, да и прибор не дешевый нужен. от 5тыр и выше. хохляцкие хорошие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *