Садовые дорожки из камня.

Красивые садовые дорожки смогут украсить любой сад. Однозначно, самым популярным материалом для мощения садовых дорожек является натуральный камень.

Но и превращать сад в каменные трущобы тоже не хочется. Поэтому мы будем делать дорожки, которые не отберут много места у газона.  

Для начала, нужно разбить территорию на зоны, продумать удобные пути по саду, и натянуть веревки. Задача не из простых, так как наши дорожки будут сделаны ромбиками, и все перечесения дорожек должны совпадать.

Теперь, когда разбивка закончена, можно приступать к подготовке грунта. Мы выбираем верхний слой, стараясь при этом не повредить края траншей, нам нужны очень ровные края. Глубина траншей не менее 12 см., иначе эти дорожки очень быстро придут в негодность.

На дно траншей насыпаем щебень, и тщательно утрамбовываем. Не стоит пренебрегать этим моментом, от качества трамбовки во многом зависит срок службы Ваших дорожек.

Теперь можно приступать, собственно, к самим дорожкам.

Мощение дорожек – дело совсем не сложное. Для заливки используем бетон,  приготовленный из песка и цемента в соотношении 2 к 1, добавляя не много мелкого щебня. Заливать бетон в траншеи нужно так, чтобы края были на 2 см ниже, от уровня газона.

Теперь можно приступать к укладке самого камня. Мы используем колотый натуральный песчаник, оставшийся от отделки фасада и строительства забора. Средняя толщина камня – 1 см.

Здесь существуют два способа укладки: на цементно-песчаный раствор,  и плиточный клей.

На раствор укладывают спустя примерно два часа после заливки бетона в траншеи. Так мы добьемся монолитности всей дорожки. Используют раствор 1 к 2. Обязательно использование пластификаторов для бетона. Пластификатор делает бетоны тяжелыми, что увеличивает ох износоустойчивость и морозостойкость.

На плиточный клей или клей для камня приклеивают спустя несколько дней после заливки бетона, после его полного высыхания. В теплую погоду песчаник обязательно  смачивают водой.

Остатки клея или раствора смывают влажной губкой или тряпкой.

Нужно стараться, чтобы камень ложился примерно на 1 см выше уровня газона. Опыт показывает, что газон со временем слегка «подрастает»,  о дорожка наоборот «проседает».

Через две недели в хорошую сухую погоду, камень следует защитить любым лаком для камня.

 И приятного вам отдыха в саду, созданном своими руками.

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. valeck69:

    Вот казалось бы, до чего просто! Но все гениальное просто, как сказал кто то из древних и мудрых. Как бы я ни думал, всё равно не додумался бы до укладки ромбами. А ведь и в самом деле очень красиво и практично!!!

  2. AN1NA:

    Даже и не знаю, как себя будут «вести» в саду подобные дорожки. Травка будет растаскиваться, на «островки» дорожек будет попадать земля. Кроме того, мне не совсем нравится ситуация, когда нужно все время смотреть под ноги, а тут придется поступать именно так, ведь пробежаться не получится.  Да, красиво смотрится, но будет ли это практично? 

  3. adianon:

    Очень красивые дорожки, единственный минус то, что придётся очень хорошо и постоянно за ними следить и ухаживать, так как в противном случае они зарастут и будут выглядеть ужасно, особенно проблематично будет ухаживание за стыками дорожки и газона.

  4. Yu_Vasiliy:

    Еще выкладывал полукругами. смотрелось как веер, или как рыбья чешуя, можно еще придумать способы мощения.

    Главное, средства не большые, использовал весь мелкий камень, который уже собирались выбрасывать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *