Ковер у дома

Для украшения ландшафта вокруг дома можно не использовать сложных и изысканных архитектурных форм, не обустраивать «альпийские горки», не создавать водоемы. В большинстве случаев для преображения территорий вокруг дома достаточно разбить газон. Безусловно, кто — то тут же подумает об унылом зеленом однообразии, но Вы даже не представляете, насколько красив и оригинален бывает ухоженный газон! Кстати, об уходе: возможно, посеять траву вам и не составит труда, но вот с уходом за вашим «ковром» могут возникнуть трудности. Он достаточно привередлив и требует к себе постоянного внимания, как и любое другое живое существо. Для того, чтобы поддерживать газон в нормальном виде, необходимо следовать нескольким правилам. Во – первых, газон требует, стрижки, удаления сорняков, регулярного полива. Как правило, люди знают о существовании газонокосилок и механизмов для полива, начиная от лейки и заканчивая автоматическими оросительными системами.

 



Поэтому, с перечисленными процедурами сложностей возникнуть не должно, так как эти меры знакомы всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с уходом за растениями. Для того,  чтобы ваш газон выглядел идеально, ему потребуется проводить такие процедуры, как аэрация и скарификация.

Аэрация – насыщение грунта кислородом. Если ваш газон начал «лысеть» и чахнуть, на поверхности застаивается вода – это первый признак необходимости аэрации. Аэрацию можно проводить дедовским способом – втыкать вертикально в землю вилы и расшатывать.



Для аэрации крупных и очень уж элитных газонов используют специальные машины – аэраторы. Аэрацию желательно проводить после дождя или полива, в основном – два раза в год, весной и осенью. Но для газонов с большой шаговой нагрузкой: на пешеходных дорожках, детских площадках, местах для отдыха, процедура учащается.

Страшный термин «скарификация» на самом деле представляет собой ни что иное, как чистку газона от отмерших растений. Они не только портят внешний вид вашей лужайки, но и предотвращают попадание кислорода и воды в почву, что опять же, негативно сказывается на внешнем виде вашего газона. Проводить такую чистку можно при помощи граблей с тонкими зубьями.

Но если ваш газон имеет внушительные размеры, и без преувеличения называется вашей гордостью, можно воспользоваться специальной машиной – скарификатором. Он не только почистит поверхность газона, но и углубится в землю, «расчесывая» ваш газон, вспушивая землю, что способствует укреплению корней травы и их дальнейшему разрастанию.


Те, кто не хочет долго выбирать посевной материал и ждать, что же из него вырастет, могут купить готовые газоны в рулонах.

Этот вариант подойдет и тем, кто хочет поразить знакомых внезапным преображением своего сада. Но иногда под рулонные газоны необходимо подкладывать дренаж.

Людям, не желающим особо ухаживать за травяным газоном, могу посоветовать цветочную смесь.
Ковер у дома
 Во – первых, она забивает практически любые сорняки, во – вторых – не требует стрижки. Единственное условие – по цветочному газону нельзя топтаться. Поэтому лучше всего такой газон приживется, например, под садовыми деревьями. Также очень выгодно смотрятся комбинированные газоны. Из разных сортов травы, или цветочно – травяные.

Вариантов разбивки газонов — масса. Их можно удачно скомпоновать с различными природными материалами: песчаником, галькой или даже деревом.


  

Для оформления дорожек можно вкопать пеньки. А можно просто любоваться сочной зеленой травой.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Спасибо за совет,обязательно им воспользуюсь.Игорь,трава в рулонах живая и за ней так же нужно ухаживать как и за газоном.

  2. kdpql2009:

    Газоны, которые как рулоны, действительно будоражат воображение. Буквально за пару часов у ваших ног рождается замечательная лужайка. Интересно, трава в этих рулонах живая, растущая, или искусственная? И еще вопрос: возможно ли совместить на одной лужайке и травку из рулона, и цветочную смесь?

  3. tanya1987T:

    На мой взгляд, одной красивой лужайки недостаточно. Да, выглядит красиво, но все настолько скучно и нет какой-то живой атмосферы. Все-таки необходимо обустраивать такую территорию. Даже теми альпийскими горками или клумбами, предметами утилитарного назначения.

  4. YodshiHaRRada:

    Трава в рулонах живая и для того, чтобы она прижилась, необходим плодородный грунт. У Вас не получится прикрыть при помощи рулонов строительный мусор после ремонта и т. д.
    Комбинировать с цветами, камнем, другими природными элементами можно и даже нужно!
    Здесь же напишу для Татьяны: кто мешает вам на своем газоне хоть клумбы разбить, хоть статую или какую другую архитектурную форму применить.Но с точки зрения финансовых затрат, газон значительно опережает соперников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *