Как построить дом быстро и недорого

Многие сейчас при строительстве дома (особенно загородного) стремятся к единению с природой. Поспособствовать этому может постройка дома из натуральных материалов. Лучшим, на мой взгляд, является дерево. Поэтому хочу поделиться с Вами опытом строительства деревянного дома. Если Вы решили построить загородный домик, а в качестве материала выбрали дерево — эта статья именно для Вас!

Вы, конечно, понимаете, что основная статья расходов при строительстве приходится на строительные материалы. В Вашем случае это деревянный брус, из которого состоит будущий дом. Как на нем сэкономить я с Вами и поделюсь.

 Итак, все начинается с проекта. С этим проблем нет. Любой проектно-конструкторский институт предложит Вам на выбор более десятка отличных проектов, мало того Вы, при желании можете взглянуть на готовый дом вживую, проконсультироваться со специалистами о том, какие проблемы возникли у них при строительстве и избежать повторения этих ошибок. Здесь же вы понимаете, какое количество древесины Вам необходимо для работы.

Как построить дом быстро и недорого
Первый этап — приобретение строительного материала. Делать это лучше непосредственно в лесничествах, по двум причинам: первая — возможность сэкономить приличную сумму денег (посредники, погрузка-разгрузка, транспортировка); вторая — возможность выбрать материал для строительства очень высокого качества. Конечно, для этого лучше обладать связями в лесном хозяйстве. Если у вас их нет — попробуйте подойти с этим вопросом к леснику. Честно говоря, бывают случаи, когда цена древесины намного ниже, чем не только рыночная, но и цена в лесном хозяйстве (браконьерство еще никто не отменял).

После этого вам нужно найти любую фирму, которая занимается распиловкой и обработкой  древесины. Это не сложно, главное проконтролировать качество выполнения работ.

После распиловки бревен, полученную не обрезную доску нужно вогнать в нужный Вам размер (не забудьте дать допуск на усушку и обработку), после чего полученную обрезную  доску нужно прогнать через торцовочный станок, выбраковать места с пороками древесины.  Сделать это лучше именно  сейчас – перед тем как отправить полученную ламель в сушильную камеру (экономия денежных средств на объеме высушиваемого материала).

После  сушки,  ламели предстоит прогнать  через фуговальный станок, а затем через рейсмусный. После этого прокалиброванную ламель запускают на продольное сращивание. Рекомендую не экономить на качестве клея, лучше брать клей дорогих и проверенных временем производителей (поверьте, дешевый клей может испортить всю Вашу работу, а самое страшное при этом то, что брак при склейке проявляется на конечных этапах строительства, когда изменить уже ничего нельзя). При склеивании советую обратить внимание на места склеивания, там не должно быть непропрессованных  участков.

 После продольного склеивания предстоит этап склеивания по пласти, но перед этим ламель опять нужно прогнать через фуганок и рейсмус.
 После склеивания по пласти,  полученный брус вгоняем в окончательный – чистовой размер. Все – Ваш брус  готов, теперь его нужно прогнать на фрезерном станке используя специальный комплект фрез и можно приступать к монтажным работам.

Процесс отбора, сушки и обработки древесины займет около двух месяцев. За это время нужно успеть провести подготовительные работы на Вашем строительном участке:  вырыть котлован и залить фундамент, подвести коммуникации и закупить другие строительные материалы.


Таким образом, всего через 6 месяцев Вы сможете переехать в новый, теплый, уютный дом. А на сэкономленные на строительстве деньги приобрести хорошую мебель или что-нибудь другое. Смотря, на сколько экономным оказалось Ваше строительство!

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. nika28:

    Очень уютный дом получился. Скажите, пожалуйста, если это не коммерческая тайна, сколько стоит такой дом, начиная с проекта до последнего гвоздя. Мне это интересно, так как мы тоже недавно закончили строительство дома. Еще, каким образом вы осуществили все сантехнические работы. Откуда у вас вода, есть ли канализация, подводка газа?
    Спасибо.

  2. Sergo678:

    Экономить таким образам можно и нужно, но только если вы всерьез разбираетесь в процессе обработки древесины. Если ваши знания поверхностны, а именно так чаще всего и бывает, то подобная экономия может выйти боком. Я предпочитаю экономить не на качественных стройматериалах и профессионализме работников, а на плохом настроении и выкинутых на ветер средствах, которыми порой оборачивается дилетантский подход к делу.

  3. YodshiHaRRada:

    Знаний нам хватило с головой (сказался 5-летний опыт работы мужа в деревообработке).

  4. yana22:

    Чтобы построить дом недорого, нужно обладать знаниями профессионального строителя, иначе вместо экономии получишь дополнительные расходы. Для непрофессионала лучший способ экономии — заключить официальный договор с полным перечнем обязательств подрядчика (лучше с привлечением юриста-консультанта), чтобы любой последующий ущерб и брак можно было скомпенсировать через суд.

  5. alina324:

    Немного смутили рекомендации, как построить дом быстро. Во-первых, никто не поднимает брусовый дом на свежезалитом фундаменте. Вы отвели два месяца на земляные работы, устройство опалубки и заливку фундамента, после чего, согласно вашему рассказу, стали поднимать стены. Это явное нарушение технологии, должно пройти не менее полугода после заливки фундамента. Во-вторых, клееный брус собирают не просто из распиленных и нарощенных ламелей, но саму распиловку и склеивание проводят по особой технологии, следя за тем, чтобы направления волокон соседних ламелей не совпадали.

  6. Гость:

    Спасибо за полезную информацию!Иметь собственный дом мечтают миллионы людей. И они хотят не просто купить коробку с окнами, а целиком и полностью сделать все самим – начиная от проекта заканчивая цветами на клумбе. И это естественно, ведь свой дом – это семейный очаг, место встреч с друзьями и родными, место, где будут расти дети, и играть внуки: postroem-vse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *