Напольное покрытие — ламинат

Что же говорят сторонники и специалисты ламината? Они утверждают, что лет пять назад хорошего ламината в Минске не было. Имевшийся тогда материал мог служить не более полтора года. Однако сегодня он – совершенно другой. Его структура полностью напоминает структуру паркетной доски, он является многослойным. Панель, составляющая его основу, представляет перетертую в пыль до степени кристаллизации прессованную древесину. Она, в отличие от паркетной доски, не боится воды.

Снизу в ламинате присутствует влагостойкий слой и создана шумопоглощающая подложка. Сверху он покрыт декоративным слоем с рисунком и защитной смолой, качеств которой определяет износостойкость материала. Для сравнения, верхний слой из ценной древесины в паркетной доске составляет 3-4 мм. Циклевка снимает тонкий слой дерева, вследствие чего паркетная доска допускает не более 3-х циклевок.

Сейчас ламинат, такой как Tarkett, Egger, Balterio, стал гораздо прочнее, поскольку спрессованная до кристаллизации древесина не деформируется. Любое дерево является мягким, имеет гигроскопичную поверхность, боится перегрева, начинает деформироваться при изменении микроклимата. Для защиты оно покрывается лаком, а любой лак боится высоких температур и пропускает влагу.Иногда в качестве дополнительной защиты паркетного пола применяется его заливка полиуретановым покрытием. Эта обработка оказывает и отрицательное воздействие: паркет утрачивает свой внешний вид, исчезает неповторимый эффект естественной деревянной фактуры.

Надо помнить о капризах паркета в обращении: по нему нельзя бегать собакам, ходить на шпильках или каблуках, имеющих металлические набивки. Любой паркет через несколько лет положено циклевать. Причем, процесс циклевки является пыльным и долгим. В это же время из лака, покрывающего паркет, выделяются вредные вещества, например, формальдегид. Изменение микроклимата в помещении способствует деформации любого дерева.

Все указанные недостатки у ламината, например Quick-Step, отсутствуют. Его неоспоримые качества – простота укладки, ударопрочность, сопротивление истиранию, устойчивость к химическим воздействиям, гигиеничность, невозгораемость, теплопроводность. Вследствие наличия на большинстве ламинатов рисунка «под дерево», этот материал стал называться «ламинированный паркет». В этом и состоит его главная беда, поскольку многие видят в нем доступный заменитель дерева. По этой причине его любят, сравнивая с паркетом. Фактически он давно стал самостоятельным и самоценным декорированным видом напольного покрытия с различным рисунком: «под дерево», «под камень (гранит, мрамор)», с цветным изображением фруктов, овощей, цветов. С помощью него можно по полу «рассыпать» синие васильки, а затем к этому романтическому уровню «подтянуть» остальной интерьер помещения.

Занимающиеся им фирмы уверены, что покупатель все чаще ориентируется на удобство и экономию, т.е. на ламинат. Важно только не «прогореть» на дешевой продукции, чтобы однажды пол из этого материала не размок или не разошелся. Дорогие коллекции не портятся и не боятся воды. После правильной укладки ламината никаких скрипов при хождении не должно быть. Возникновение скрипа говорит о приобретении досок с нарушенной геометрией или допущенной ошибке при укладке. Похожий на цоканье звук возникает из-за небольшой толщины покрытия на большой площади. Ходить беззвучно по такому полу можно только в мягких тапочках или босиком. Звучание доски зависит от ее толщины. Некоторые фирмы устанавливают на обратной стороне материала звукопоглощающие подложки. Эффективно поглощается звук вспененным полиэтиленом, устланным под покрытием.

Итак, выбор паркета или ламината в конечном итоге зависит от хозяина. Очень важно прислушаться к мнению специалистов: не надо самому вникать во все проблемы и нюансы, крайне нежелательно играть в самостоятельность. Нужно доверять профессионалам, они грамотно и надежно выполнят свою работу.

Получиться исчерпывающую информацию по напольным покрытиям Вы можете просто связавшись с менеджерами компании «АрдонЛС» по телефонам представленным на сайте. С удовольствием решаем вопросы любой сложности.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Ivor:

    Не знаю, насколько изменился за эти годы рынок ламината, но в крупных торговых центрах я по-прежнему вижу тот же ламинат, который я покупал пять лет назад. При визуальном осмотре ламината Tarkett я не вижу никакой разницы.

  2. horyan5266952669:

    Вы правы разницы нету. Мы в квартире делали ремонт и положили ламинат, так через год он начал скрипеть, потом соседи залили немного с верху, на пол попало вода ее было не много, мы сразу же вытерли, но ламинат впитал воду и со временем он деформировался. Через 2 года  ламинат потерял свой вид и мы просто заменили его на линолеум, который лежит второй год и мы проблем с ним не знаем. Так что качество не капельки не изменилось потому, что соседи ложили ламинат в спальне и тоже сменили его через 3 года на линолеум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *