Техника витража – читаем, чтобы прикоснуться к прекрасному…

Витраж, как изделие из стекла, можно сопоставить с известной всем мозаикой. Кусочки стекла, соединенные друг с другом, различаются по форме, фактуре и цвету.

Современный дизайн предлагает витражи и в виде эксклюзивного декора подвесных потолков, и в форме изумительной красоты ширм и перегородок, и как оригинальные вставки в шкафы или столешницы, и, наконец, как украшение в форме единых панелей или привычном нам панно. 

Техника изготовления витражей в наше время имеет множество разновидностей. Очень интересные витражи выполняются в технике Пескоструйной гравировки. На зеркале или на стекле создается глубокая рельефная структура, позволяющая изображать абстрактные фигуры, «цветочновиноградные» композиции. Классический стиль обычно украшается именно такой техникой.

Витраж может быть выполнен художественной росписью по стеклу. При этом специальное закрепление нанесенного рисунка в печи, ощущение свежести акварели и проявление мастерства исполнителя делает эту технику, несмотря на обилие современных технологий, востребованной, хотя и достаточно дорогой.

Самой распространенной технологией выполнения витражей является техника Тиффани – с использование медной фольги. Каждый кусочек стекла оборачивается ею, раскладывается на кальке точно по эскизу, а затем все эти фрагменты спаиваются. Когда витраж готов, его покрывают патиной. Эта уникальная технология позволяет делать линию рисунка витража очень изящным и тонким, заполнять проемы любой формы и даже делать форму витража выпуклой или вогнутой.   

«Муранское стекло» — так называемая техника Кастинг. В металлическую форму заливается расплавленное стекло определенного цвета. Сверху оно потом покрывается слоем просто прозрачного стекла.

 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Pinki:

    Витраж — это красиво, конечно. И очень приятно будет освежить интерьер квартиры витражной вставкой в дверь или окно. Но, как правило, это эксклюзивные, авторские работы художников, и соответственно стоимость такой работы не маленькая.
    Именно из-за минимальной цены наибольшее распространение сейчас получил плёночный псевдовитраж, выполняемый путём наклейки на листовое стекло цветной лавсановой плёнки, придающей цвет, и свинцового профиля, придающего фактуру.

  2. cveta:

    У меня есть книга по работе со стеклом. Надо глянуть, просмотреть, стало очень интересно!Дело в том, что у меня отец был художником, работал со многими материалами.

    Еще витраж вот тут рекомендовали делать, используя чернила от шариковой ручки и масляные краски. Но это уже, наверно, старый метод, хотя отец делал трафарет на кухонную дверь, макал поролоновый тампон в полиэтиленовую крышку из-под банки с масляной краской…

    Сейчас появились и акриловые краски, и свинцовые. Но свинец — вреден для здоровья, как тут быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *